Кольца колодца утеплены и надежно защищены от зимних морозов, но если колодец находится во дворе дома и является одним из центральных составляющих элементов сада, то придать ему красивый вид – отличная идея. Один из интересных вариантов, как можно украсить колодец - имитация натурального камня. Декоративный камень можно сделать из обычного плиточного клея.
Итак, когда первый слой плиточного клея подсох, можно наносить следующий, более толстый слой (примерно 5-10 мм). Это наиболее оптимальная толщина, т.к. швы декоративного камня будут оптимальной глубины, что придаст ему более натуральный и объемный вид.
Ровным слоем накидываю плиточный клей на поверхность колодца и разравниваю его шпателем. После этого придаю поверхности интересную текстуру, прикладывая к ней в хаотичном порядке обычный камень с рельефной поверхностью, чтобы декоративный камень выглядел более естественно. Создать рельеф на плиточном клее можно самыми различными способами: губкой, шпателем, кельмой, кистью и т.д. Вобщем, тем, на что способна ваша фантазия. Как вариант, можете поэкспериментировать на небольшом участке и выбрать тот рельеф, который ближе вам.
Колодец обзавелся интересной текстурой. Остается лишь наметить швы. Форма и размер камней могут быть любыми, все зависит от вкуса и конкретных предпочтений. Намеченные швы можно смело доводить до ума, придав им нужную глубину и ширину. Чем глубже и шире швы, тем эффектнее и объемнее смотрятся камни. Делаю я это самодельным инструментом, который сделан из обычной деревянной палки и куска жестянки. Вырезать швы можно даже обычной отверткой или гвоздем, но это займет больше времени и будет выглядеть не так аккуратно.
Вырезав швы по предварительно нанесенному рисунку, нужно их сгладить, убрав все шероховатости. Поможет в этом обычная кисть среднего размера, которую можно немного смочить.
Одна из самых интересных и ответственных работ – придумать, какими будут декоративные камни. Если рисунок делается впервые – лучше потренироваться, посмотреть, как выглядит рисунок со стороны. Когда поверхность высохнет – исправить будет невозможно, а такая работа просто обязана в итоге радовать взгляд не один год!
Вырезать швы инструментом по готовой разметке не составляет особого труда и навыков. По времени делается довольно быстро.
В теплую погоду на улице поверхность высыхает гораздо быстрее, чем в помещении из-за ветра. Нужно это учитывать и не опоздать с вырезанием швов, иначе их придется смачивать кистью, чтобы поверхность меньше крошилась.
Колеровка камней – очень интересное занятие. Цвет колодца может быть абсолютно любой, все зависит от предпочтений, стиля, дизайна сада или двора.
В качестве основы я взяла белую фасадную акриловую краску, так как колодец находится на улице, она должна быть атмосферостойкой, для наружных работ. Колеровочная краска также должна быть атмосферостойкой и светостойкой. Важно, чтобы внешний вид колодца радовал своей красотой и насыщенным цветом долгие года.
Колерую цвет, добавляя небольшое количество краски, чтобы оттенки были спокойных тонов, т.к. морилка цвета «Мокко» сделает поверхность намного темнее. Я использовала 3 цвета (шоколад, бежевый, охра).
Когда разноцветные камни подсохнут, можно приступать к следующему этапу – прорисовка швов. В моем случае, швы будут черного цвета. Для этого я взяла колеровочную краску (цвет «черный графит»).
Кисть для прорисовки швов лучше взять тонкую. Важно, чтобы она была жесткая. Это позволит гораздо быстрее и аккуратнее прокрашивать швы по цементной шероховатой поверхности.
Швы готовы. Колодец получился более выразительный. Жду когда краска подсохнет и начинаю покрывать камни морилкой.
Когда морилка подсохла - сразу видно, для чего прокрашиваются камни разными оттенками в хаотичном порядке. Ответ прост: каждый камень индивидуален не только в своей форме, но и в цвете, поэтому, чем больше оттенков используется при покраске камня, тем живее и интереснее он будет выглядеть.
Морилка высыхает очень быстро, поэтому можно сразу приступать к следующему этапу декорирования. Начинаю работать над приданием камням объемного эффекта, а помогает мне в этом краска БТ-177 (Цвет «Золото»). В простонародье – серебрянка. Легким движением кисти прохожу макушки камней, чтобы выделить выпуклые части поверхности. Объем и эффектность гарантированы.
Заключительным этапом в декорировании – покрытие поверхности лаком. Я использую акриловый лак для камня и кирпича (эффект «Мокрый камень»). Он также должен быть для наружных работ, водоотталкивающий. Верх колодца я покрыла два раза для лучшей защиты от осадков.
Колодец готов. Спасибо за внимание.