В сентябре 2020 году были опубликованы важные изменения в законодательстве, которые коснуться практически всех пенсионеров нашей страны. Речь идет о самом главном – размере пенсии. Прежде всего, будет пересмотрен размер в сторону увеличения за счет индексации, а также увеличения прожиточного минимума в регионах. Также, ПФР дало разъяснения на вопросы пенсионеров, почему у многих не считают стаж после 2002 года. Как оказалось, люди отработали много лет, но при расчете пенсии им засчитывается стаж гораздо меньше фактического, объясняя тем, что стаж считается только до 2002 года, а остальные года просто вычеркивают, что влияет на итоговой размер пенсии. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
Изменение размера пенсий в 2021 года
На встреча с сенаторами Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Путин заявил, что пенсии в России будут проиндексированы на 6,3 %, что превышает прогнозируемый уровень инфляции более чем в полтора раза (по расчетам В.В. Путина).
В конце июня 2020 года Минтруд подготовил документ, согласно которому размер индексации страховых выплат неработающих пенсионеров достигнет в 2021 году 6,3 %. Кроме того, там отмечалось, что в 2022 году индексация составит 5,9 %, а в 2023 году,- 5,6 %.
Таким образом, пенсионеры, получающие страховую пенсию, смогут рассчитывать на индексацию в размере 6,3% уже в январе 2021 году или в среднем 800-1000 рублей.
Ожидается, что в 2021 году средняя страховая пенсия составит 17432 рубля. Однако, у большинства российских пенсионеров пенсия едва ли превышает 10-11 тысяч рублей, поэтому можно утверждать, что в реальности большинство российских пенсионеров смогут рассчитывать на прибавку около 650 рублей, что, к сожалению, очень мало. Социальные пенсии, как правило, приравниваются к величине прожиточного минимума и, в зависимости от региона, такие пенсионеры получают в среднем 8-10 тысяч рублей.
Ожидается, что в ряде регионов будет повышен прожиточный минимум, от которого также зависит размер пенсий. Если по каким-либо причинам размер пенсии оказался ниже уровня прожиточного минимума в регионе, то пенсионеру полагается социальная доплата. В случае, если размер прожиточного минимума будет увеличен, то и доплата, соответственно станет больше. Напомню, что индексация пенсии не должна влиять на социальную доплату. После внесения изменений в законодательство, размер социальной доплаты не уменьшается при индексации страховой пенсии, даже если размер пенсии превысит размер прожиточного минимума.
Стаж с 2002 года не считается
До сих пор многие недовольные пенсионеры спрашивают, почему многим не засчитали стаж с 2002 года, что в итоге привело к маленькой пенсии или вообще не хватило показателей, чтобы получить страховую пенсию. ПФР дал разъяснения по этому поводу.
Дело в том, что в 2002 году порядок расчета пенсии изменился. Общий стаж работы считается только до 2002 года, а позже уже считается размер страхового взноса, который должен был выплачиваться работодателем на счет работника в ПФР. Таким образом, по факту стаж после 2002 года никак не влияет на размер пенсии, поскольку все зависит от того, сколько работодатель заплатил за работника.
Основная проблема заключается в том, что в то время далеко не все работодатели добросовестно платили отчисления в ПФР, соответственно этот период фактически «пропал». Не сложно представить удивление человека, отработавшего 30 лет, из них 10 лет после 2002 года, но из-за недобросовестности работодателя, ему засчитывают лишь 20 лет, поэтому и размер пенсии оказывается ниже.
Чтобы избежать различных проблем, рекомендую регулярно проверять свой лицевой счет в личном кабинете на сайте ПФР, занимает это пару минут, но в случае несоответствия информации поможет оперативно решить проблему и избежать проблем в будущем.
Как видим, пенсии практически всех пенсионеров станут больше, однако, размер доплаты весьма незначителен. Инфляция в размере 4% тоже вызывает большие вопросы, поскольку основные траты пенсионеров приходятся на продукты питание, лекарства и услуги ЖКХ, а рост цен по этим показателям во много раз превысили размер официальной инфляции. Приходиться констатировать, что реальные располагаемые доходы пенсионеров в целом уменьшатся по сравнению с 2020 годом. Остается надеяться на увеличение дополнительных мер поддержки.
Будьте здоровы и берегите себя!
А что Вы думаете обо всем этом ? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, подпишитесь на канал.
>>>с 1 июля 2020 года пенсионерам-опекунам возвращена индексация их пенсий