Обычно мы не обращаем внимания на кишечник. Но если его работа нарушается, может стать источником токсинов, блокировать усвоение питательных веществ из употребляемой пищи. Так какие продукты помогут поддержать нормальную работу кишечника и улучшить микробиом.
Пробиотики
Пробиотики - это не что иное, как живые бактерии, содержащиеся в продуктах. Их наличие обусловлено возникновением естественного процесса брожения.
Эти микроорганизмы помогают укрепить иммунитет и восстановить кишечную флору. Расстройства кишечника могут быть вызваны неправильным питанием, приемом антибиотиков или кишечными проблемами.
Ежедневное употребление пробиотиков поможет значительно улучшить некоторые заболевания:
- Запоры;
- Газ и вздутие живота;
- Чувство тяжести после еды
- Болезнь Крона;
- Синдром раздраженного кишечника.
Йогурт
Йогурт полезен для людей с непереносимостью лактозы. но нужно избегать сочетания с некоторыми продуктами. Лучше готовить домашний йогурт. В таком продукте нет красителей, ароматизаторов, лишнего сахара, которые добавляют в магазинные.
Приготовить йогурт в домашних условиях намного проще, чем вы думаете. Для этого не нужно специальное оборудование.
Кефир
Кефир даже полезнее, чем йогурт и лучше усваивается, т.к. содержит живые бактериальные культуры и меньше лактозы. Слегка кислый вкус можно подсластить медом или натуральным сиропом, например, кленовым.
Кефир можно делать не только из коровьего молока, но и козьего. После введения закваски готов через 24-48 часов.
Квашеная капуста
Квашеная капуста очень популярна не только у нас, но и в некоторых европейских странах, таких как Польша или Германия. Здесь ее подают в дополнение к мясу, что облегчает его усвоение.
Квашеная капуста о улучшает кишечную флору, и, кроме того, получают естественным путем в процессе ферментации с солью.
Маринованный ананас
Этот вкусный рецепт из Центральной и Южной Америки. Не особенно сложен в приготовлении, и также можете пить его каждый день натощак.
Это напиток из маринованной кожуры ананасов, который дешев и прост в приготовлении.
Готовят следующим образом.
Понадобится большой ананас (или два средних) со зрелой кожурой.
Вымыть и очистить.
Разрезать кожуру на мелкие кусочки и поместить в стеклянную или другую емкость, которая не окисляется.
Добавить два литра воды и коричневый или тростниковый сахар.
Размешать. Плотно закрыть емкость и оставить в теплом месте на 48 часов.
Через два дня процедить жидкость. так, добавить еще литр воды и оставить на 12 часов.
По истечении этого времени добавите 750 мл воды. Напиток готов.
Охладить напиток в холодильнике перед подачей на стол. Хранить в прохладном месте.
В процессе ферментации в напитке образуются пробиотические микроорганизмы.
Что еще интересно почитать:
Как выбрать самый полезный йогурт
Продукты, которые вызывают вздутие живота
Рецепт сока, который поможет очистить кишечник за один день
Ласси - традиционный индийский напиток что это такое и как его готовить
Действительно ли нужно всем пить молоко без лактозы