Правительство Росси захотело сократить сроки согласования по планировке территории и утверждения документации до 50 дней. Но так ли все радужно, как нам представляют? Рассказываем, чем такое нововведение может грозить.
Сегодня сроки подготовки объекта к строительству нередко длятся намного дольше, чем само возведение здания. И это не чья-то выдумка, а публичное признание вице-премьера Марата Хуснуллина.
И вот тут правительство решило, что изменения в градостроительном кодексе просто необходимы. А это значит, что стоит сократить сроки согласования документации в строительстве от бесконечности до 50 дней. Это, по словам Хуснуллина, поможет быстрее строить школы, детские садики и поликлиники.
И вот тут редакция интернет-газеты «Москва.ру» задумалась и решила представить два варианта развития этих событий: фантастический и реалистический.
Сначала окунемся в мир фантастики
Если все же власти примут решение сократить сроки согласования документации по планировке территории и утверждению документов до 50 дней, столица просто окунется в атмосферу счастья и качества. Жители будут радоваться, что в их районах школы и детские сады растут, как грибы. Не придется ждать десятки лет, пока одобрят строительство одной школы, а потом еще такое же количество лет не пойдет на окончание строительства.
Дети, родившиеся рядом с точкой Х, за 50 дней дождутся разрешения на строительство детского сада. И к нужному моменту счастливые, за ручку с мамой и папой, потопают в сад. А там, глядишь, и школа рядом вырастет. Не придется возить ребенка за тридевять земель в царство знаний.
Более того, годами не будут биться жители и депутаты за строительство новой поликлиники. И не будет больше ситуаций, когда жители купят квартиру в районе и на пять лет замрут в ожидании новой поликлиники. А в итоге окажется, что строить нельзя. Теперь на то, чтобы отказать в строительстве, у уполномоченных лиц будут не десятки лет, а всего 50 дней.
А теперь вернемся к реальности
Радужные перспективы, единороги и молниеносные утверждения проектов — это, конечно, волшебно. Но вспомним, как зачастую все происходит, когда что-то надо сделать быстро? Очень некачественно. Есть риск, что кто-то кому-то будет, скажем так, доплачивать, чтобы документы не принимали или, наоборот, утверждали как можно быстрее.
К слову, о скорости. Представим, что важные люди тратили эти годы, о которых говорит Хуснуллин, на то, чтобы досконально изучить все документы, провести проверки территорий, после которых можно было бы утвердить проект. Или же сейчас у них будет всего 50 дней. Сильно ли чиновники будут вдаваться в подробности документации? Вряд ли. Особенно, если у них будут копиться огромные горы документов на столах.
Да и наверняка, как зачастую на всякие нововведения в России, потребуются дополнительные средства. Кстати, еще одно «но»: не означает ли ускоренное одобрение документации, что реновационные дома начнут расти не по дням, а по часам в Москве? Да и в целом по России, ведь уже поговаривают о всероссийской реновации.
Но, разумеется, лучше ограничить время принятия решения до 50 дней, чем позволять рассусоливать эту процедуру на года. Вот только не получится ли так, что скорость будет обратно пропорциональна качеству?