105 подписчиков

Оволактовегетарианство

220 прочитали
Чем питается самая многочисленная в мире подгруппа вегетарианцев?

Оволактовегетарианцы – это вегетарианцы, которые не едят рыбу, птицу или красное мясо, но едят яйца, молоко и мед на том основании, что такие продукты могут быть получены без убийства животных. Ово-часть названия происходит от латинского слова «яйцо», а лакто – от латинского слова «молоко». Большинство ресторанов, заведений общественного питания, поваренных книг и готовых блюд, которые идентифицируют себя как «вегетарианцы» без дополнительного уточнения – это оволактовегетарианцы. Это самая большая подгруппа вегетарианцев в развитых странах.

Оволактовегетарианство вошло в массовое медицинское направление в 2003 году, когда Американская диетическая ассоциация (ADA) и диетологи Канады (DC) совместно выпустили гид по вегетарианской пище. После этого выпуска последовала череда признаний вариантов вегетарианских диет различными медицинскими организациями по всему миру.

Гид по вегетарианской пище заимствовал общую концепцию продуктов питания из более старых руководств, но реклассифицировал продукты питания в пять растительных групп:

–   Зерновые – это основа оволактовегетарианской диеты. Лучше использовать цельные зерна, но можно и обогащенные очищенные.

–   Овощи и фрукты: гид рекомендует вегетарианцам отдавать предпочтение овощам и фруктам в равном количестве.

–   Бобовые, орехи, соевое молоко тофу, а также молочные продукты широко используются оволактовегетарианцами как заменители мяса.

–   Жиры. Оволактовегетарианцам требуются растительные источники омега-3 жиров, потому что они не едят рыбу.

–   Богатые кальцием продукты. Взрослым оволактовегетарианцам требуется получать достаточно кальция, но он встречается в избытке в других пищевых группах.

Долгосрочные исследования подтверждают снижение артериального давления, снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, снижение уровня холестерина в крови и снижение риска рака толстой кишки и простаты связаны с оволактовегетарианской диетой.

Давнее беспокойство по поводу вегетарианской диеты в целом вызывает риск дефицита питательных веществ, особенно таких важных, как белок, минералы (железо, кальций и цинк), витамины (витамин D, рибофлавин, витамин B12 и витамин A), йод и омега-3 жирных кислот. Рекомендуется, чтобы оволактовегетарианцы старше 50 лет принимали добавки витамина В12 и витамина D или употребляли продукты, обогащенные этими питательными веществами. Добавки с витамином D особенно важны для пожилых вегетарианцев, живущих в северных широтах или в других условиях, когда они получают мало солнечного света.

Читайте больше статей на abouthealth.ru