Наверное, это везение. Мой ребёнок не из плаксивых, он не истерил, не орал часами напролёт и как-то в целом был спокоен.
Во время беременности все женщины пытаются определить для себя, что же будет после родов, как будет развиваться малыш, чем его кормить, как укладывать спать и что с ним делать.
Я тоже изучала информацию, но будучи по природе своей практиком, теория мне давалась с трудом. Поэтому я решила поделиться с будущими мамами своим опытом, рассказав о нем в одной статье на простом человеческом языке.
Первые 3 дня жизни моего сына прошли в роддоме - так происходит со всеми, кто родился без проблем.
Сразу же, как только вам принесут ребёнка, давайте ему свою сиську, уложив малыша рядом с собой на бочок. Обнимите и поглаживайте его, так он будет чувствовать ваше тепло. Это очень важно. Совсем недавно ребёнок сидел в вашем теле, где ему было очень и очень тепло, а тут свобода, новые тактильные ощущения и совершенно другая температура. В общем прижимайте к себе почаще и ребёнок будет более спокоен.
Принесут вам ребёнка уже «упакованного» в пеленку и выдадут вам много стерильных тканевых пелёнок на замену. Не отказывайтесь от них, имея свои. Во первых, вам будет трудно после родов постоянно стирать ваши пелёнки в раковине, во вторых, они уже не будут стерильны, потому что утюг вам никто не даст.
Каждые 2 часа вам нужно будет менять подгузник и пеленать ребёнка. Это не трудно, вы очень быстро освоите на практике технику. Сразу скажу, неважно, как вы пеленаете ребёнка, «правильно» или нет, главное, чтобы ему было тепло, было чем дышать и чтобы ручки с ножками не вылезали.
Если молоко сразу не появится, тоже не страшно. Прикладывайте к груди (давайте сиську) после каждого пеленания. Расцедить молоко в вашей груди - задача вашего ребёнка. Его сосание стимулирует раскрытие протоков, по которым будет течь молоко. Поэтому важно давать сиську как можно чаще в первые 3 дня.
После того, как молоко появится, вам нужно решить - кормить по расписанию (каждые 2-3 часа) или по требованию. Но не зацикливайтесь на этом, потому что груднички как правило сами в итоге выстраивают своё расписание, вам останется только подстроиться. Таким образом, вы будете кормить ребёнка до и после сна. А спят первое время они каждые 1,5-2 часа по 1-1,5 часа.
Первые 3 месяца грудничков называют креветками потому что они только спят, едят и смотрят на лампочку. Они не могут сами ничего, поэтому не бойтесь, в этом возрасте ребёнок не может упасть с кровати, потому что он даже перевернуться не может. Если вдруг вам потребуется выйти из комнаты, не волнуйтесь, он там не умрет без вас. Если он проснётся и захочет кушать, он заплачет - так он будет вас звать на уровне инстинктов, заложенных природой.
Купите и повесьте заранее в спальной темные шторы, чтобы ребёнок спокойно спал днём. Регулярно проветривайте комнату, когда выходите из неё с малышом.
Первые 40 дней после родов вы будете очень хорошо со всем справляться, так о вас позаботилась природа.
Все это время лучше не гулять с ребёнком если на улице холодно. Пусть адаптируется.
После можно гулять, положив ребёнка в люльку, начиная с получаса в первую неделю прогулок. Через месяц смело можете гулять по часу или по 2 часа. Даже зимой! Только оденьте и ребёнка и себя тепло. Ребёнку нужно на одну одежду больше чем вам. Вам должно быть тепло и комфортно, болеть не лельзя.
В 3 месяца малыш начнёт поворачиваться на бочок и уже будет узнавать вас, радоваться вашему лицу, улыбаться и немножко хихикать (пытаться).
В 4-5 месяцев научится переворачиваться. Это произойдёт скорее внезапно, поэтому, вооружитесь подушками если спите с малышом в одной кровати. Кладите подушки со свободной стороны так, чтобы они были преградой от падения и при этом не задушили его, пока вы спите.
В 6-7 месяцев малыш будет учиться сидеть. Вы уже можете подтягивать его за ручки с лежачего положения в сидячее. Если нет противопоказаний от врача. Ещё он начнёт хлопать в ладоши, и лепетать на своём языке. Это очень умилительно.
В 8 месяцев он научится садиться и сидеть без поддержки. В это время уже можно давать грызть сушки, есть мякиш хлеба. При себе всегда держите бутылочку с водой на случай если ребёнок подавится. Если это произойдёт, не истерите, посадите его ровно и постарайтесь вытащить из о рта большой комок. Если не получится, положите его животом на свои колени и он сплюнет или срыгнет его.
В 9 месяцев ваша спина начнёт «плакать» потому что малыш начнёт активно везде ползать и проситься не на ручки, а встать и ходить. Как можно чаще ставьте его на пяточки, держа за подмышки, или у опоры, об которую он не сможет удариться. Я ставлю его к мягкой стенке дивана. Старайтесь, также держа его за подмышки, ходить по дому. Не поверите, но уже через 2-3 дня таких тренировок, он начнёт сам активно перебирать ножками. Наш пока не ходит, но я рассчитываю что в год, т.е. через 2,5 месяца активных тренировок уже забегает.
Обратите внимание, с полугода ребёнку уже трудно быть активным в одном месте дольше получаса. Старайтесь менять локацию и действия (занятия) с ребёнком каждые 20 минут. И ему будет интереснее жить и вам будет спокойнее. Ребёнок будет меньше капризничать.
Что касается питания, у грудничков, которые на грудном вскармливании, подбор питания происходит индивидуально. Наш не ест мясное пюре, молочные каши и напрочь отказывается от смесей. Зато с удовольствием ест творог, кисломолочную смесь, овощные и фруктовые пюре. Ещё хлеб и яблоко, почищенное от кожуры.
Что касается зубов, это отдельная песня и ритм прорезывания у каждого малыша свой. У нашего зубы начали прорезаться активно в полгода, в начале передние нижние, сразу же верхние резцы и боковые. Ждём клыков, десна уже начали белеть, значит скоро прорежутся.
Если что-то упустила, пишите вопросы - с удовольствием отвечу в комментариях.
И ещё, я не врач, я просто делюсь нашим опытом. Будьте бдительны к своим детям сами. Желаю почаще высыпаться, сохранять хорошее и бодрое расположение духа, чаще улыбаться себе и близким. И вообще, пусть жизнь будет прекрасна! Аминь!