7 признаков узнать об этой угрозе с точностью 99,9%
Вам знакомо беспокойство?
Длительные и напряженные дни после похода в налоговую?!
Бухгалтер паникует и собрался уволиться?
Давайте по порядку:
Вопрос № 1
1. Вас вызвали на комиссию в налоговую и сообщили о вашей недобросовестности?
(да/нет)
Если ответ «ДА» - Налоговая пригласила вас для того, чтобы получить ответы на вопросы для оказания морального давления! Так вот, это используется с целью «запугать» вашего главного бухгалтера на основе различных моральных рычагов. Обычно в ход идут контрагенты из 2 СК-НДС с формальными признаками и деревьями связей.
Если ответ «НЕТ» - возможно вас вызывали по другими вопросам, рекомендуем взять юриста и вести аудиозапись, чтобы ваши права были соблюдены.
===============
Вопрос № 2
2. Вашу компанию посчитали выгодоприобретателем и попросили «уточниться» и доплатить налоги в бюджет?
Да/нет
Ответ «ДА» - Это обычное явление для налоговиков и оно нацелено на поиск рисковых операций – примерно миллионов 5 к доплате с попытками убедить на самостоятельное уточнение и добровольную уплату в бюджет хотя бы половину указанной суммы. Ну, и конечно, не забыть пригрозить налоговой проверкой. Все это направлено на ускорение процесса поступления денег в бюджет и выполнение плановых налоговых поступлений.
Если ответ «НЕТ» - хорошая новость!
============
Вопрос № 3
3. Запрашивала ли налоговая документы по вашей компании или компаний контрагентов за 1, 2, 3 года в официальном порядке?
Да/нет
Ответ «ДА» - Если приходит запрос документов за период более 1 года, то это работает предпроверочный анализ, то есть те люди, которые анализируют вашу деятельность.
Если ответ «НЕТ» - отлично!
============
Оценка по 3 ответам
Первые 2 вопроса - ДА.
Мероприятия налогового органа больше похожи на шантаж, а не проверку.
Все 3 вопроса - ДА.
Стоит провести анализ всех документов, сделать сверку с контрагентами, т.к. к вашим контрагентам могут прийти аналогичные запросы, по итогам которых налоговый орган будет сопоставлять данные и делать выводы о возможных нарушениях, но это предпроверочный анализ, а не выездная проверка!
Все 3 ответа - НЕТ.
Вас вызвали по другим вопросам, и проверка вам не грозит!
=============
Вопрос № 4
4. Вменяемый налоговой проблемный контрагент выполнил работы (услуги) по договору через субподрядчика?
Да/нет
Понимаем правильно!
Налоговый орган иногда не успевает провести все необходимые запросы в банки или получить документы по встречным запросам, поэтому он всегда домысливает или предполагает. Его сомнения легко развеваются документальным подтверждением реального объема выполненных работ, после которого большинство вопросов прекращается.
Оценка по 4 ответам
По итогам 4-х вопросов - ДА.
Наличие реальных операций в вашем случае – это абсолютно 100% гарантия вашей правоты и снятие всех вероятных случаев попасть под выездную проверку по данным основаниям.
==============
Вопрос № 5
5. Оплата за услуги поступила в полном объеме?
Да/нет
Понимаем правильно!
Налоговый орган будет обращать внимание на наличие оплаты по расчетным счетам в рамках работы программы 2 СК-НДС, это один из рисков, который они проверяют. Если у вас имеется 100% оплата, то это хорошо. Если нет, то придется пояснить причину задолженности и как вы ее взыскиваете.
Оценка по 5 ответам
По итогам 5-х вопросов - ДА.
Это добавляет вам уверенности и аннулирует все сомнения налоговиков в рамках предпроверочного контроля и анализа.
==========
Вопрос № 6
6. Есть ли у вашей компании имущество на балансе, кроме лизинга?
Да/нет
Понимаем правильно!
Предпроверочный анализ при наличии высокорисковых операций предполагает сумму налогов к доначислению, вторым вопросом всегда следует - источник взыскания. И, здесь самым ликвидным является имущество, которое будет «залогом» при взыскании налогов и штрафов по итогам проверки.
Оценка по 6 ответам
По итогам 6-х вопросов - ДА.
Ваши вероятности встретить проверку напрямую зависят от стоимости имущества для покрытия предполагаемых доначислений.
==========
Вопрос № 7
7. Есть ли у вашей компании неисполненные госконтракты?
Да/нет
Понимаем правильно!
Предпроверочный анализ при наличии высокорисковых операций предполагает сумму налогов к доначислению, вторым вопросом всегда следует - источник взыскания! И, здесь самым ликвидным является имущество, которое будет «залогом» при взыскании налогов и штрафов по итогам проверки.
================
Оценка по 7 ответам
По итогам 7-х вопросов - ДА.
Ваши вероятности встретить проверку очень высоки.
=======================
Более подробно можете проверить риски налоговой проверки на бесплатном онлайн калькуляторе - https://nalogins.ru/nalogovaya_proverka
=======================