В книге воспоминаний К.К.Рокоссовского "Солдатский долг" есть такой абзац:
« На Смоленском направлении «образовалась пустота» в результате высадки противником крупного воздушного десанта под Ярцево».
В открытых источниках можно встретить и другие упоминания об этом десанте. Например, на сайте http://smol1941.narod.ru/ есть такая информация:
«16 июля в районе Ярцево противник высадил крупный парашютный десант – около тысячи специально подготовленных диверсантов с танкетками и минометами. Оседлав шоссе Москва-Минск, десантники устремились к железнодорожной станции и к мостам. Ночью 17-го июля в район Ярцева приехал генерал-майор К.К. Рокоссовский, назначенный командовать оперативной группой войск в районе Ярцево. Он приказал полковнику Кириллову уничтожить немцев. Кириллов умело организовал взаимодействие частей дивизии, и враг был разгромлен. Большая часть немецких десантников погибла в бою. Но в этот же день со стороны Духовщины подошла 7-я немецкая танковая дивизия и атаковала не успевших закрепиться воинов 38-й дивизии. Двое суток бойцы Кириллова вели неравный бой с танками и мотопехотой немцев на улицах Ярцева».
Про танкетки у немецкого десанта дальше разговор вести не будем, так как для их появления в том районе в середине июля, по крайней мере, понадобился бы не парашютный, а посадочный десант...
А вот миномёты у немецких десантников действительно были, о чём свидетельствует фрагмент этого наградного листа.
Это представление составлено на техника-интенданта 2-го ранга, заведующего делопроизводством 34 полка оперативных войск НКВД.
Немного странным выглядит то, что подписан этот наградной лист был лишь 9 декабря 1941 года, то есть спустя почти 5 месяцев после описываемых в нём событий...
Мы видим из его текста, что ещё 19 июля рота, в составе которой сражался с десантом техник-индендант, попала в окружение. Делопроизводитель по сути представлялся к награде за то, что спас от немецких десантников раненого комбрига Кисилёва, а затем под огём вынес его с поля боя.
Комбриг В.И.Кисилёв в то время занимал долность начальника войск охраны тыла 20 армии. Если он находился в боевых порядках частей, которые сражались с десантом, то видимо десант был действительно крупным и было очень важно его как можно быстрее уничтожить...
После ранения В.И.Кисилёв занимал должность начальника войск НКВД по охране тыла Брянского фронта, в январе 1942 года он стал генерал-майором, потом был переведён на Северный Кавказ. С 1946 года находился в запасе, умер он в 1968 году.
Интересно, что в 1936 году полковник В.И.Кисилёв был военным советником в Испании на Малагском фронте и принимал участие в операции по вывозу в СССР части золотого запаса Банка Испании. 2 января 1937 года он был награждён орденом Красного Знамени. Руководитель этой операции был награждён орденом Ленина.
Эта операция до сих пор имеет много "непоняток". Например:
- её руководитель Александр Орлов (Лейба Лазаревич Фельдбин), заместитель главного военного советника СССР в Испании летом 1938 года, как говорится, прямо со своего рабочего места, сбежал в Канаду и далее в США,
- то-ли ошиблись, то-ли потеряли при перевозке из Картахены в Одессу 100 ящиков с золотом.
Золото, перевезённое тремя кораблями, было помещено в Гохран, где находилось под военной охраной, а позднее к нему добавился груз, доставленный чуть позже ещё одним судном. Когда всё золото было на месте — приступили к его пересчёту. По первым предположениям на проверку и подсчёт груза потребовалось бы около года, но, несмотря на то, что пересчёт золота был проведён с максимальной тщательностью, это заняло всего два месяца (проверка начата 5 декабря 1936, закончена — 24 января 1937 года). Всего было вскрыто 15 571 мешков с золотом, в которых обнаружено 16 типов золотых монет. Английские фунты стерлингов (соверен и полсоверена) составляли 70 % от общего количества золота. Многие из монет обладади нумизматической ценностью, но она в расчёт не принималась.
Вес золотых монет составил более 509 287 килограммов, а вес слитков — более 792 килограмма. По окончании пересчета и проверки, стоимость золота была оценена в 518 миллионов долларов США. Это составляло 73% золотого запаса, хранившегося до этого в Банке Испании.
Одной из причин бегства А.Орлова считается опасение за свою жизнь в связи с участием в этой операции. Встреча на полях сражений Великой Отечественной войны с В.И.Кисилёвым наверное может опровергнуть эту версию.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!