Один из особых типов отходов текстильной промышленности – ветошь. Это обработанные остатки тканей, содержащих большое количество хлопковых волокон и незначительное – синтетических. Благодаря ряду уникальных свойств ветошь используется не только в строительстве, но и в промышленной, медицинской, образовательной и других сферах.
Производится ветошь в соответствии ГОСТ или ТУ 63-178-77-82. Этот стандарт позволяет использовать в качестве вторсырья брезент, хлопчатобумажные лоскуты, одежду, шнурки, веревки, остатки от палаток. По цвету ветошь может быть белой, черной или цветной. Благодаря отличным впитывающим свойствам, а также возможности удерживать тепло, ветошь используется во многих отраслях деятельности.
Как используют промасленную хлопчатобумажную ветошь в строительстве
Традиционно ветошь использовалась, как обтирочный материал – раньше из нее делали тряпки для досок. Потом специалисты оценили ее свойства и стали применять:
- Как утеплительное средство, при условии, что хлопка в ней содержится не менее 90 процентов.
- Как обтирочный материал для протирки влажных и сухих поверхностей.
Кроме этого, ветошь применяется при строительстве дорог. Мелкие хлопчатобумажные лоскуты применяются для законопачивания щелей в стыках между конструкциями, либо их используют при разметке, нанизывая на веревку (имеется в виду цветные куски нетканого полотна). Более полный перечень работ, при которых используется ветошь:
- Возведение основания зданий и сооружений.
- Строительство перегородок и несущих стен.
- Внутренняя отделка помещений.
- Прокладка и подключение инженерных коммуникаций (электричество, канализация, водопровод).
- Затирка стен после проведения штукатурных работ.
- Утепление крыши, укладка шифера и другого покрытия.
Поскольку ветошь производится в рулонах, ее гораздо выгоднее покупать оптом и в розницу на 100meshkov.ru. В этом случае цена на утеплительный и обтирочный материал будет гораздо выгоднее.