Я и сам когда-то думал, что пить пиво можно только с сушёной рыбой, которой нужно обязательно бить об стол, весь кайф в этом. Или пить большие пластиковые соски на убой, пока шарики за ролики не закатятся, ведь это не про вкус история.
Вся загвоздка в том, что лично для меня пить пиво в первую очередь значит наслаждаться вкусом, а уже потом опьянением. В первый раз попробовав пиво ещё в школьные годы, он мне жутко не понравилось, горькое непонятное пойло, невкусно. Тогда я решил, что больше пить такое никогда не буду. Изменилось всё после поездки в славный город Минск в 2018 году. Денег у меня, как и полагается студенту было мало, а культурно проводить досуг хотелось. И тут мы с товарищами взяли по баночке местной Аливарии светлой за 89 бел. копеек, как сейчас помню. И как же вкусно было. И как же захотелось узнать, а насколько вообще пиво может быть вкусным и разнообразным?! Этим процессом я занимаю свой ум и по сей день.
Дак а причём здесь культура пития? Поднять этот вопрос меня заставил один случай.
Собрались мы недавно с другом за городом, культурно отдохнуть, пожарить шашлыки, как полагается. В какой-то момент после нескольких практически залпом выпитых "разгонных" пивасов он мне говорит: "Ты же в пиве разбираешься, всё пьёшь его, описываешь чего-то. Давай чего-нить прям вкусного выпьем". А я то помню, что в холодильнике своего часа ждёт тот самый Делириум блонд. Ну и замечательно. Достаю бокалы, наливаю. Друг, не долго думая, берёт бокал и опрокидывает его весь, будто там не делириум налит, а жигулёвское гост (при всём уважении к жигулёвскому). Спрашиваю его: "Вкусно?". В ответ: "Вкусно" и одобрительный кивок.
Нельзя сказать, что меня такое употребление данного сорта резануло, но на душе остался осадок сожаления. Ведь его можно было тянуть и тянуть, получив при этом в разы больше положительных эмоций. Но и друга винить нельзя. Он привык пить пиво быстро, чтобы быстрее "вставило". Другая культура употребления, культура пития.
Как же хорошо, что вкусное пиво всё активнее и активнее входит в жизнь простых потребителей. Тут и распространение крафтовых сортов в регионы и связанные с этим попытки массовых производителей не отстать и сварить крафти сорта, стоящие на полках магазинов. Поэтому я надеюсь, что и соответствующая культура употребления разных сортов будет у нас развиваться и люди будут получать максимальное удовольствие именно от употребления, а не только опьянения.