Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Если решите ехать в Индию, посмотрите фильм «Я-Бог».

Варанаси -город Шивы и где больше всего агхори в Индии.
Варанаси -город Шивы и где больше всего агхори в Индии.

Никогда не думала, что когда-нибудь посмотрю этот фильм второй раз. После первого просмотра фильм вызвал у меня омерзение, ужас и отвращение, но зато мне стало легче отказывать нищим попрошайкам. Если в первые разы посещения Индии, я старалась по мере возможности давать милостыню, то уже в следующие свои поездки я понимала, что милостыня идет в криминальные структуры. Хотя людей все равно было жалко.

ряженые агхори, они зарабатывают на фотографиях.
ряженые агхори, они зарабатывают на фотографиях.

Но фильм конечно не только о банде нищих. Немного расскажу сюжет. Отец приезжает в Варанаси, чтобы найти сына, которого оставил 14 лет назад. Оставил сам не знает где, фактически он его бросил, потому что астрологи ему предсказали, что мальчик принесет несчастье семье. Матери своего сына сказал, что оставил того изучать веды у брахманов. И вот через столько лет под тяжестью своего греха и раскаявшись он обращается к местному брахману за помощью. Брахман в ужасе, считает, что тот поступил ужасно, бросив своего сына из-за каких-то предсказателей, хочет его прогнать, но потом все-таки помогает.

-3

В это время в фильме показано, что стало с мальчиком через 14 лет. Он вырос в сильного мужчину, который совершает непонятные ритуалы, занимается йогой, курит гашиш, медитирует и проводит ритуалы на гхатах среди покойников, которых кремируют.

Одна из самых красивых церемоний - это ритуал Огненной пуджи в Варанаси.
Одна из самых красивых церемоний - это ритуал Огненной пуджи в Варанаси.

Они ищут мальчика повсюду и уже отчаявшись находят его среди агхори.

вполне возможно, что этот отшельник агхори.
вполне возможно, что этот отшельник агхори.

Брахман предупреждает отца мальчика, что агхори – это не совсем люди. У них нет привязанности, семейных уз, они считают себя богами и после смерти человека могут его освободить от последующих перерождений. То есть он Бог смерти и может сам решать кому жить, а кому нет. Агхори невозможно подчинить, они наследники Кала Бхайрава, гневной силы Бога Шивы, если они видят, что творится зло, то в них вселяется сверхъестественная сила и их ничто не может остановить. Но отец ничего не хочет слышать, он должен сына привезти к матери, даже если тот его сожжет на костре. И вот он идет к гуру своего сына и прости позволения отпустить того домой. Гуру вызывает его сына назвав его Рудрой, и говорит ему, что он уже стал человеком, который понял, что он Бог, что он не такой как все, поэтому порви все отношения с родственниками и возвращайся, когда сам почувствуешь.

герой фильма Рудра
герой фильма Рудра

Очень сильный момент, когда мать зовет сына обедать, говоря, что без него они не могут есть, на что он ей отвечает: что все 14 лет не ели? А потом называет ее толстой коровой.

Агхори- Рудра уходит из семьи жить на кладбище к другим аскетам, те чувствуя его силу, боятся его. На вопрос кто он, он всем отвечает, что он Бог Кала Бхайравы. Кала Бхайрава – это неистовое и свирепое проявление Шивы.

Затем в фильме появляется еще одна главная героиня слепая девушка, которая очень красиво поет, тем самым собирая милостыню. Ее постоянно перепродают из одной банды в другую. Но она очень добрая и во всем видит доброту, даже в том, что они собирают милостыню, давая другим людям очиститься от греха.

Девушку хотят продать мужчине, та бежит ищет помощи у свами местного «бога» без рук и ног. Тот ей честно признается. Что он не Бог, а вот Бог живет на горе, имея в виду агхори. Она кое как находит его жилище, просит у него помощи, и он убивает работорговца. В этом еще замешана полиция, которая связана с криминальными структурами. И вот дальше в фильме очень хорошо показан индийский менталитет. Полицейские его боятся. Они боятся, что он их проклянет. Его решают судить, и он произносит свою кульминационную речь в фильме. Его на суде называют свами (отшельник). Но на суде он называет себя Богом. «Твое правосудие, правительство и закон, не могут подчинить меня, вы все должны мне поклоняться. Я не обычный человек, я страж, который дарует смерть.» Дальше он говорит, что смерть — это благо, для тех, кто не способен жить. Он объявляет себя Богом Смерти, творцом и разрушителем одновременно. Судья очень странно себя ведет. Он отказывается рассматривать дело. И тут не понятно, то ли судья сам его боится. То ли он более грамотный человек и понимает кто такие агхори.

Агхори пользуются мрачной репутацией в Индии. Они живут на местах кремаций, употребляют гашиш и алкоголь, чтобы расширить свое сознание. Считается агхори может наслать на человека проклятье и испортить его карму, а также может убить — совершенно безнаказанно, с ними лучше не связываться. Они практикуют каннибализм, едят трупы и всякую нечисть. Эта целая философия. Стать агхори — значит принять все существующее во Вселенной как часть Бога, грязь- это тоже часть Бога. Но агхори могут носить и деловые костюмы, быть вегетарианцами, не употреблять наркотики и алкоголь. Поэтому, я думаю, что судья скорее всего знал о этой секте больше чем полицейские. И понимал какую роль играют агхори. Для индусов живые боги – это не сказка и не выдумка.

-7

Концовка фильма очень трагическая. И хотя главного злодея агхори убивает, к нему приходит слепая девушка, которую перед этим ужасно избили и изуродовали и просит его дать ей избавление. Очень интересны ее последние слова. В Индии так много богов, но ни один за нее не заступился сколько бы она им не молилась. И Христос не заступился. И вот у агхори она просит избавления от страданий. Когда первый раз фильм смотрела конечно прямо в шоке была от концовки, он ей перерезает горло. Вот так совершенно просто. Если в христианстве мы страдания должны испить до конца, многие христиане наоборот искали способ пострадать за Христа, то в философии индусов страдания должны прекратиться путем остановки перерождения.

Хотела бы почитать книгу, я думаю она намного глубже чем фильм.

-8