Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Как шпионы в НАТО помогали cербам: малоизвестные страницы войны в Югославии

В Эстонии журналисты с нетерпением ждут марта будущего года. Тогда закончится испытательный срок, который после десятилетнего заключения за шпионаж назначили бывшему высокопоставленному сотруднику министерства обороны Эстонии Херману Симму. 10 лет он работал на российскую разведку, и передал своим кураторам тысячи военных секретов НАТО, прежде чем его разоблачили.

Возможно, после марта он наконец начнет давать интервью. И возможно, если он заговорит, то мы узнаем от него какие-то подробности о крупнейшем провале спецслужб НАТО и о наиболее болезненных для западного блока случаях шпионажа – потому что дело происходило в самый критический момент, во время боевых действий.

Это было два десятилетия назад, когда НАТО в 1999 году начала военную операцию в Югославии. В Адриатическом море у берегов Югославии тогда появилась военно-морская группировка НАТО. В ее составе было три авианосца, три эсминца, ракетный крейсер, две подводные лодки.

В операции участвовало 20 тысяч военнослужащих НАТО. Корабли были оснащены крылатыми ракетами, которые и являлись одним из главных средств поражения югославских объектов. Командование НАТО говорило, что смысл бомбардировок заключался в том, чтобы заставить югославского президента Милошевича сесть за стол переговоров и подписать мирное соглашение по Косово.

Фото с сайта: ria.ru
Фото с сайта: ria.ru

В НАТО высказывали надежду, что так и произойдет – но эксперты говорили, что это фантазия и что Милошевич не сдастся, а в таком случае единственным способом гарантировать безопасность албанцам в Косово будет послать туда войска с танками. Натовские политики поначалу отказывались даже обсуждать такой вариант, а военные на всякий случай составляли планы вторжения в Косово – и говорили, что для этого понадобится 200 тысяч солдат.

В общем, было три основных варианта возможных действий.

Вариант первый – объявить, как в Ираке, зону запретную для полетов над Косово. Но в Ираке это не помешало Саддаму Хусейну истреблять курдов, и точно так же в Косово наземные сербские войска могли бы продолжать операции против албанцев.

Другой вариант – просто объявить, что цели операции НАТО достигнуты, поскольку югославская военная машина сломлена в ходе бомбардировок. Но такое заявление несомненно было бы воспринято как поражение НАТО.

И третий вариант – уже упоминавшийся переход к наземным боевым действиям. Это действительно могло остановить сербов в Косово, но этот путь вел к затяжной войне, последствия которой были непредсказуемы.

В общем, все варианты были один хуже другого. И вот в этот момент поиска решений, в разгар боевых действий появились сообщения о шпионаже.

Неудобная для руководства НАТО сенсация разразилась в Лондоне. Там появились утверждения, что в структуры НАТО был внедрен шпион Белграда, и он ежедневно передавал югославским военным детали планируемых бомбардировок.

Фото с сайта: rbc.ru                                           Depositphotos
Фото с сайта: rbc.ru Depositphotos

Такие соображения высказал источник из разведывательных служб американских военно-воздушных сил в телепередаче Би-би-си о воздушной войне НАТО.

В первые дни воздушной кампании против Югославии натовским пилотом очень мешало погода. Из передачи Би-би-си выяснилось, что не только она. Сербы, как утверждалось, заранее знали, какие цели будет бомбить НАТО, и сводили ущерб от ударов до минимума.

Британская газета Guardian тогда писала, что даже командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк подозревал, что в рядах альянса действует агент. Пресс-секретарь НАТО Джейми Ши тогда заверял журналистов, что нет никаких доказательств того, что секретные планы передавались Югославии. Но он же при этом подтвердил, что во избежание возможных утечек в НАТО пошли на резкое сокращение числа людей, имевших доступ к секретной информации.

Тем временем сообщения из зоны боевых действий указывали на то, что кто-то внутри НАТО действительно постоянно передавал Белграду информацию. Перед налетом НАТО на какой-нибудь район находившиеся на базе в этом районе югославские самолеты вдруг поднимались воздух и перелетали на другой аэродром. Но подробнее об этом - уже в следующей публикации, в продолжении наших шпионских историй.