Конкретно этот эпизод уже в прошлом, но проблема представляется мне намного более глобальной. Помните, несколько месяцев назад наши военные врачи летали в Италию помогать бороться с коронавирусом? Несколько самолётов, множество специалистов, большое количество оборудования. Италия с восторгом встречала спасителей, рукоплескала, плакала от радости. Итальянцы вывешивали флаги России на своих домах; приходили свидетельства, как, например, владелец какой-то итальянской фирмы молился за русских врачей и так далее.
В сети было много споров на тему: надо или не надо помогать? Одни говорили: вот, опять безвозмездно помогаем, будто у нас самих всё в ажуре; лучше направить эту помощь на борьбу с эпидемией в самой России; а нет ли здесь политической подоплёки (есть)? Другие их укоряли: вы что, друзья, это — Италия, одна из древнейших колыбелей европейской культуры; мы обязаны её спасти; здесь совершенно неуместно рассуждать о деньгах — есть категории, выходящие за рамки материального расчёта.
* * *
Я не говорю, что лететь на помощь было не надо. Наверное, надо. Но по факту смотрите, что получается. Просто констатация. В той же Франции пособие по безработице составляет 1 200 евро в месяц, и человек, сидящий на пособии, очень неохотно пойдёт работать, если ему предложат зарплату 1 500 евро. А героический российский врач за зарплату меньшую, чем пособие по безработице в Европе, рискуя жизнью, полетел бороться с эпидемией, спасать колыбель европейской цивилизации.
А когда волна эпидемии сойдёт, когда всё забудется (а любое плохое, в том числе трагическое, забывается очень быстро), русские опять станут плохие. Опять можно будет смеяться над глупыми, грубыми, ленивыми и нищими русскими. Опять будут санкции и прочий негатив в отношении России.
Да уж, Россия всегда отличалась одной особенностью: взяться всем вместе и помочь какой-нибудь стране. Спасали Армению от Турции, Болгарию от Турции, Европу от фашизма и бог знает ещё кого и от кого. Если не Россия, тогда кто, правильно? А также в нашем характере всегда было совершить что-нибудь глобальное, такое как запуск человека в космос. При этом собственные жители нашей страны всегда существовали (и существуют) на грани выживания. Вам напомнить, что ещё в пятидесятые у нас даже спички были в дефиците? Или что даже в середине семидесятых холодильник был только у 70% семей?
Вот такой перекос самосознания. Из-за этого мы имеем тот путь развития, который имеем.