Какие фразы родителей, сказанные на автомате или в порыве раздражения, разрушают самооценку ребенка и провоцируют на грубость.
1. «Сам виноват!»
Если родители будут убеждать ребенка, что он виноват и в подножке, которую поставил ему одноклассник, и в плохом настроении учителя по физике, который сорвался на него, ребенок скоро обозлится на весь окружающий мир. Не получив поддержку от родных людей, он будет вынужден защищаться известными ему методами: давать сдачи, грубить и провоцировать.
2. «Потому что я так сказала!»
Популярный среди взрослых аргумент не имеет никакого смысла для ребенка. Как и любому человеку, ему нужны четкие и конструктивные объяснения. Когда хочется, чтобы ребенок перестал включать музыку громко по вечерам, стоит объяснить, почему взрослому человеку тяжело слушать даже приятный голос Билли Айлиш после рабочего дня и предложить альтернативы: купить наушники или выбрать другое время.
3. «Ничего нормально сделать не можешь!»
Еще одна фраза, которая губит веру ребенка в себя и в то, что он важный человек в жизни родителей. Если родители недовольны тем, как ребенок убрался в квартире или сходил за продуктами в магазин, то решение — потратить время, чтобы объяснить нюансы: как мыть пол и не оставить разводов, почему важно купить продукты из списка, чем их можно заменить в случае их отсутствия. Пробуйте давать советы спокойно, воздержитесь от менторского тона, помните про методы семейного воспитания.
Читайте также другие статьи по теме: