Экодуки необходимы, чтобы сохранять редкие видыживотных и не допускать уменьшения популяции тех, чьи имена пока не попали в красную книгу. Но это не единственная причина - автомобильные аварии, вызванные неожиданным появлением зверей на автодорожных магистралях занимаю 2 % от числа всех ДТП в России.
По данным российских исследователей 3% из слившихся аварий - смертельные.
Первыми о миграции животных подумали Французы ещё в 1950 году.
Затем вся Европа последовала их примеру, позже - США.
На данный момент в Нидерландах насчитывается около 600 экодуков, самый протяженный из них является мировым рекордсменом по площади покрытия-его протяженность составляет 800 метров.
В США, Канаде и Австралии заботятся также о миграции черепах, лосося и красных крабов. Подробнее читайте в следующих публикациях.
В России предпринимали попытки построить экодуки в 2013-м под Переславлем-Залесским и в 2016-м году на 170-м км трассы М3. Последний проект был осуществлён.
Однако лишь в 2020 году Росстандарт утвердил первый ГОСТ, решулирующий расположение экодуков относительно автодорожных путей, это ГОСТ Р 58947-2020.
Новый стандарт вступит в силу 1-го ноября 2020-го года.
Приятно осознавать, что и Россия теперь взялась за решение вопросов о сохранении популяции диких зверей. Без этого шага экология наших краев и всей Земли была бы в большей опасности, чем сейчас. Но это не значит, что больше нет того, над чем работать-наоборот появляются новые сферы, требующие деликатного вмешательства: использование вторсырья, очистка воздуха, увеличение площади зелёных насаждений в и за пределами городских сетей и ещё множество других аспектов устойчивого развития.
Оцените эту статью, если вам было интересно, это важно для нас.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.
Подписывайтесь на группу во Вконтакте, чтобы регулярно читать только полезную и интересную информацию об архитектуре, живописи, фотографии и кино.
Заходите на наш сайт.