Недавно прочитал новость о несчастном случае, произошедшем в фитнес-клубе Fitness House Prestige в Питере на улице Ярослава Гашека.
Вкратце: 18 сентября 2020 года при купании в бассейне фитнес-клуба Fitness House Prestige восемь детей, находясь в воде внезапно начали одновременно кашлять. ТАСС пишет - "У всех ингаляционное отравление парами хлора." Пятеро детей направили в больницу, из них двое - получили легкую степень отравления, трое - в средней степени тяжести. Еще трое детей - с легкой степенью получили первую помощь на месте и оказались от госпитализации. Предполагается, что выброс случился из трубы на третьей дорожке в детском бассейне.
По данному дело возбудились все: Прокуратура, Следственный комитет Роспотребнадзор. А Фрунзенский суд вынес постановление о приостановке деятельности этого фитнес-центра. В общем все как всегда.
Разумеется, чтобы убедится в том, что это не фейк я поискал еще информацию по данной теме. Данную новость так или иначе выложили такие издания как: Фонтанка.ру, Российская газета, РБЦ, Известия, РИА Новости, РТ на русском, газета.ru, Телеканал 78.ru, телеграмм канал readovkanews и многие другие.
И что удивительно, как мелкие блогеры, так и крупнейшие издания, все в один голос заявляют о том, что пострадавшие дети отравились парами хлора.
Возмущен, это мало сказано, я просто поражен верхом некомпетентности, не образованности и не желания проверять информацию хотя бы мало мальски. И ладно, если бы это как то было безвредно, ну например ошиблись и не проверили факт о сорте подорожавших помидоров на рынке. Но ведь нет же, разносят как помело совершенно неверную информацию о поражающем факторе при химическом отравлении. А ведь это на прямую влияет на выбор способа лечения пострадавших детей.
Согласитесь, что лечить запор при воспаленном аппендиците не просто вредно, а даже смертельно. Точно так же. необходимо точно знать причину отравления, чтобы поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. Журналисты же разносят информацию об отравлении хлором, хотя на мой взгляд, отравляющим веществом был озон.
Вы скажете, журналисты, что с них взять? А я скажу - если ты взял на себя миссию работать с информацией, то просто обязан предоставлять ее в идеально достоверном виде. Иначе быть беде!
Впрочем, современным блогерам-журналистам, заточенным на сенсационность своих заметочек и статеек простительно не помнить начальных школьных знаний по химии и биологии. Ну и тем более им простительно не знание устройства систем водоподготовки в бассейнах.
Будем надеяться, что врачи окажутся куда более профессиональными, а родители тех детей, которые отказались от госпитализации прочтут данную статью и примут во внимание полученные знания при лечении свои детей.
Итак, что же я имею ввиду, говоря о неверной информации?
Да, я не был в фитнес-клубе Fitness House Prestige и не видел оборудования. Не знаю всех деталей и причин, вызвавших аварию. Однако мои профессиональные знания и опыт работы в сфере бассейнов, позволяют с уверенностью заявить, что в данном случае не было и не могло быть отравления именно парами хлора. И объясню, что же на самом деле там произошло. Статья получится длинной, но даст полное понимание произошедшего и надеюсь, что облегчит и и лечащим врачам и родителям процесс восстановления здоровья пострадавших детей.
Для этого начать надо издалека. Практически все бассейны в России построены на основе преобладающей технологии водоподготовки, основанной на основном дезинфекторе - гипохлорите натрия. Преобладание этой технологии не является результатом ее преимущества над другими, а оказалось просто исторически сложившимся фактом. Дело в том, что эта технология была принята за основу еще в Советском союзе, только потому, что гипохлорит натрия являлся побочным и очень дешевым продуктом многих химических производств. Кто в возрасте, тот помнит лозунг советского времени: "Экономика должна быть экономной!". И вот, чтобы не пропадать добру, советская плановая экономика задействовала побочку в технологии водоподготовки. Соответственно, были разработаны типовые проекты бассейнов, самым массовым из которых был бассейн "Лазурный". Все типовые проекты подразумевали использование системам водоподготовки, основной на этом реагенте. А уж понастроено было этих бассейнов по всему СССР просто огромное количество. Практически в каждом городе, с количеством жителей более 100 тысяч, как минимум один такой бассейн был или стоит до сих пор . Например, даже в городе Припять есть такой бассейн и по нему даже можно виртуально погулять в известной всем компьютерной игре.
Чтобы было совсем уж понятно (а специалисты и так знают) советская плановая экономика подразумевала единые технические нормативы для строительства и обслуживания бассейнов. Вот вся проблема зарыта именно в них. Эти нормативы существуют до сих пор. И хотя они теперь носят рекомендательный характер, за неимением других, наши чиновники при проведении конкурсов и аукционов на строительство и реконструкцию бассейнов продолжают пользоваться все теми же устаревшими нормами и правилами. Даже частные аквапарки, не имея иной технической нормативной базы вынуждены использовать устаревшие критерии, не смотря на то, что существуют совершенно безопасные технологии водоподготовки, которыми пользуется вся Европа уже несколько десятилетий. А результат вот он, ярко вспыхнул 18-го сентября. И если бы это был разовый случай...
Чем же так плоха система водоподготовки на основе гипохлорита натрия и как это связано со здоровьем пострадавших детей?
На самом деле все очень просто, только нужно понимать детали. А детали в такие:
Суть водоподготовки заключается в следующем: воду нужно очистить от крупной грязи и взвешенных частиц, продезинфицировать, подогреть и подать воду в чашу бассейна. Там вода загрязняется в том числе и от купальщиков и вновь уходит на цикл очистки. Это упрощенная схема. Таким образом водоподготовка делится на три основных участка: фильтрование, дезинфекция и подогрев. Бывают еще и осветление, подкрашивание и тому подобное, но это уже нюансы, которые не особенно важны в данный момент.
Чтобы простому обывателю было понятно с чем имеет дело система водоподготовки, нужно понимать, как загрязняется вода в бассейне.
Каждый купальщик на своем теле заносит пыль, мелкие частицы грязи, волосы, волокна тканей с купальных костюмов. С каждым посетителем в воду попадают сальные выделения, пот, слюна, выделения слизистой рта и носа, сера из ушей, частички кожи, сперма, вагинальные выделения, частицы кала, ну и пресловутая моча. У некоторых отдельных персонажей даже считается традиционным поступком незаметно при всех пописать в бассейн. Все это безобразие попадает в воду вместе с бактериями, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами, водорослями, яйцами гельминтов (глистов, оскарид и пр.), где они начинают активно размножатся и взаимодействовать друг с другом. А в открытых бассейнах, подверженных прямым солнечным лучам, создается прямо идеальная среда и процесс размножения вредоносной флоры и фауны ускоряется многократно.
Гипохлорит натрия является не плохим дезинфектантом, однако система водоподготовки на его основе обладает рядом серьезных недостатков. Сам гипохлорит натрия хоть и убивает широкий круг мкироорганизмов, некоторые опасные простейшие организмы, например, возбудители лямблиоза или криптоспоридиоза, устойчивы к его действию.
Но и это еще не все. сам гипохлорит натрия крайне не устойчивое вещество, которое начинает разлагаться с первых минут его производства на заводе. Для того, чтобы максимально продлить его действие применяют так называемые стабилизаторы - в основном циануровую кислоту или едкий натр. Эти вещества замедляют темпы разложения гипохлорита натрия, но имеют один существенный недостаток. При достижении концентрации стабилизатора в воде критической массы (т.н. перестабилизация) он полностью блокирует дезинфицирующее действие гипохлорита натрия. При этом процесс дезинфекции полностью останавливается. На самом деле все оборудование продолжает работать, вот только бактерии и вирусы больше не погибают, а активно размножаются в воде. Следует заметить, что в технологии с гипохлоритом натрия перестабилизация совсем не редкое явление.ипохлорит натрия в таблетированной форме
Гипохлорит натрия изготавливается и применяется в двух формах: жидкий раствор или сухие твердые таблетки. Понятно, что даже если высыпать в бассейн целый мешок таких таблеток, их растворение будет идти очень медленно и не вызовет эффект внезапности, какой был в фитнес-клубе Fitness House Prestige, когда дети, находящиеся в воде начали кашлять одновременно и по всему бассейну.озатор химических реагнетов
Жидкая форма химического реактива подается через специальные дозаторы, которые вводят химический реагент в воду бассейна малыми порциями. Иного пути попадания в воду у гипохлорита натрия просто не существует. Так устроены все системы водоподготовки. Сам же дозатор технически устроен таким образом, что просто не способен резко и одномоментно ввести в воду большой объем хим реагента. Да и запас такого реагента в системе дозирования, как правило настолько мал, что добавь его весь и сразу в целый бассейн, ПДК (предельно допустимые концентрации) по хлору превысить просто не получится.
Именно поэтому я уверен, что отравления парами хлора не было. Так что же все таки произошло?
Поскольку гипохлорит натрия может справиться только с большей частью микроорганизмов, оставшуюся часть необходимо уничтожить с помощью чего то еще. Кроме того, необходим какой то резервный способ дезинфекции при наступлении перестабилизации.
Для решения этого вопроса устаревшие нормативы предлагают использовать озонирование воды. Поэтому, в 99% общественных бассейнов, в технических помещениях устанавливается озоновый генератор, который прямо там, в бассейне производит высококонцентрированный опасный озон и добавляет его в воду. При нормальной работе системы водоподготовки опасный озон удаляется из воды еще на этапе ее ввода в чашу бассейна и поэтому купальщики не контактируют с ним. Однако при какой-либо аварии возможно попадание озона непосредственно в чашу бассейна. Чтобы этого не произошло в системе предусматривается масса датчиков и аварийных устройств, но халатное отношение к своим обязанностям, не понимание устройства и принципа работы оборудования, ненадлежащее его обслуживание легко приводит к таким фатальным последствиям, как 18-го сентября.
Время "жизни" растворенного в воде озона составляет от 4 до 16 минут. За этот период озон испаряется, а поскольку его плотность ниже, чем у воды но выше чем у воздуха, озон четко располагается на уровне зеркала воды, как раз в зоне органов дыхания пловцов. Такой эффект крайне опасен, поскольку при превышении ПДК 0,05 мг/л человеку наносится серьезный вред здоровью.
Озон – ядовитое вещество высшего класса токсичности. Попадая внутрь организма, он вызывает перекисное окисление липидов, в результате чего в большом количестве образуются свободные радикалы – соединения, отличающиеся высокой химической активностью. Они реагируют с клеточными мембранами и структурами, поражая их и вызывая гибель клеток.
Озон обладает раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к серьезным расстройствам дыхания. При поражении озоном сразу после его вдыхания в концентрации, превышающей предельно допустимые значения человек испытывает: першение в горле, кашель, головную боль, жгучую боль за грудиной, затрудненность дыхания.
При более длительном контакте с озоном отравившемуся человеку трудно вдохнуть полной грудью, дыхание становится поверхностным и частым. Кроме того, озон поражает слизистую оболочку глаз, что проявляется резкой болью в глазах, светобоязнью, блефароспазмом и слезотечением. При этом возникает паника, а рефлекторные и хаотичные движения могут способствовать утоплению человека. Если контакт с токсичным веществом был достаточно длительным, в легких происходит разрушение сурфактанта, что становится причиной развития пневмонии. При интоксикации озоном часто возникает бронхоспазм, а у страдающих бронхиальной астмой – сильный приступ удушья.
При длительном контакте с небольшими (но превышающими предельно допустимую концентрацию) количествами озона развивается хроническое отравление, для которого характерны:· нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается наружными и внутренними кровотечениями, образованием гематом, анемия, артериальная гипертензия, гастрит с повышенной кислотностью, · обострение хронических заболеваний почек и сердца.
Именно по всей совокупности вышеописанных признаков я считаю, что дети в фитнес-клубе Fitness House Prestige пострадали в результате резкого выброса большого объема озона. Зная это, родители могут проверить данный факт, а лечащие врачи смогут выбрать правильную методику лечения.
Очень надеюсь, что моя статья дойдет до родителей пострадавших детей и поможет принять самые правильные меры к восстановлению их здоровья.
А журналистам, разносящим не просто лживую и недостоверную информацию, а в данном случае еще и вредную стыд и позор!