Сильно напрягает любимая выпускниками журфаков фраза «будущее наступает». Мамкины райтеры всех мастей подчёркивают ей инновационность нашего времени, когда в сотый раз тырят друг у друга новость прокакую-нибудь Теслу, уходящую на автопилоте от копов. Фишка в том что будущее наступает всегда, каждый бесконечно малый отрезок времени сменяется следующим. А вот что это будущее с собой несёт, какие важные вещи меняются, что пребывает в статике, и что абсолютно нового рождается прямо сейчас вокруг нас - вот это вот правильные вопросы. Если способен обращать внимание на казалось бы мелкие изменения, которые при пристальном рассмотрении, на самом деле, оказываются фундаментальными сдвигами, то тебе как спецу везде будут рады. В любой сфере. Вот простой пример того, что конкретно я имею в виду.
Запуск приложения Gucci Sneaker House мне напомнило "Суррогаты", где люди использовали аваторов, чтобы выглядеть лучше и жить чужой жизнью. Т.е. сейчас у нас есть социальные сети, где каждый показывает себя с лучшей стороны, но Gucci стал создавать коллекции и продавать их в виртуальном мире. А с появлением очков дополненной реальности это еще больше приближает нас к суррогатному миру. Миру образов и иллюзий. Напомню, что на 2021 заявилен релиз AR очков от Feacebook совместно с Ray-Ban, а в 2022от Apple. Те что существуют сейчас от Microsoft очень дорогие и применяются исклдчительно в профессиональной сфере, да и выглядят не так чтобы носить их в повседневной жизни.
Может кто-то смотрел или слышал об аниме-сериале "Психопаспорт". Так вот, героиня этого сериала жила в бетонной коробке, а интерьер включала по настроению. Т.е. ее умный дом голограммой создавал желаемое оформление пространства. Там правла еще было много чего, что уже применяют, например, в Китае и что, возможно, ждет нас в скором воемени. Но сейчас не об этом. Представьте, что теперь у каждого есть очки с AR и все они объединены социальной сетью, тем же facebook, и тогда мы будем видеть друг друга такими, какими создали себя для страницы. А условный facebook будет транслировать на нас абсолютно нативно разного вида рекламные сообщения. И в очках с AR мы уже не всегда сможем определить где реальность настоящая, а где дополненная. Вот она вершина продакт-плейсмента. Но если честно, я хотел рассказать немного другом.
Новость о запуске Gucci Sneaker House, а вернее комментарий их главного специалиста по мерчандайзингу о том, что реальности смешались, натолкнул меня вот на какую мысль. Интересно, что запуск абсолютно цифрового продукта прокомментировал специалист по мерчандайзингу. Ведь в России мерчандайзинг больше понимают как инструмент маркетинга отвечающий за коммуникации продукта непосредственно в торговой точке. Но поразмыслив я понял, что ничего удивительного тут нет. Во-первых, понятие "мерчандайзинг" несколько шире и задачи его не ограничены наполнением "золотых" полок и размещением воблеров в магазине. Во-вторых, теперь, когда магазин и примерочная может быть у каждого в кармане, именно специалисты по мерчандайзингу должны рулить на этом поле. Покупатель скачал приложения с AR для выбора и примерки, а значит, он попал в торговую точку. Я уже представляю как мы надеваем очки с AR, тапаем по интересующему нас разделу и перед глазами возникает стеллаж или целый шоу-рум с интересующими нас позициями, которые мы тут же можем примерить. Вот так трансформируется и самый, казалось бы, аналоговый из инструментов маркетинга - мерчандайзинг. Уверен, что правила выкладки, навигации и т.п. с развитием AR витрин перекочуют в цифру или полки в физическом магазине будут дополнены разными AR фичами.
А ведь еще около 200 лет назад даже не знали о том, что такое мерчандайзинг. Прародителем маркетплейса в офлайне, т.е. торгового центра или проще говоря универмага стал магазин галантереи неподалеку от Бродвея. Магазин был открыт Александром Терни Стюартом в 1823 г. Стюарт выставил перед входом в магазин стеллажи с товаром, тем самым мешая проходу людей по улице. Создавалась толпа, что само по себе вызывало интерес, и люди невольно обращали внимание на его магазин. Кроме того, он старался держать на свои продукты оптовые цены.
В 1843 г. он открывает первый в мире универмаг в 4 этажа. Это был первый магазин с установленной ценой на товары без возможности торга, что было прорывом по тем временам. В его магазине товар был разделен на отдельные категории, что также было нововведением. В его магазине продавалась европейская женская одежда, а также проводились показы мод. Для удобства покупателей в залах были установлены зеркала в полный рост. Благодаря Александру Терни Стюарту мы можем прогуливаться с наслаждением по моллам и радовать себя покупками, совершая их с таким удобством. Позднее Стюарт смекнул, что можно продавать товары через почтовые отправления. Если не ошибаюсь, то первыми ему начали писать письма потенциальные покупатели с вопросами о желаемых товарах. После чего он стал отправлять товары почтой в ответ на письма. Вот вам еще и первая магазинная служба доставки. В общем, Стюарт, открыв огромный магазин и создав там правильную атмосферу, подарил нам возможность получать удовольствие от покупок. А сегодня для классного шопинга нам достаточно просто достать смартфон из штанов.
Такое вот будущее наступило или настоящее. Как хотите.