Самое главное – не забывать о сроках, в пределах которых можно хранить алкоголь в откупоренных бутылках. Вскрытые крепкие напитки хранятся до 30 суток, в то время как вина, сладкие ликёры и наливки – до 14 дней под пробкой. Что касается пива или шампанского, то их разрешается хранить не более 24 часов прикрытыми. Ко всему прочему производитель указывает сроки употребления, при нарушении которых вы рискуете отравиться испорченным продуктом. Также не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре, такие бутылки при соприкосновении со спиртным выделяют вредные вещества. Будьте внимательны!
В морозилку не прячьте
Многие думают, что для длительного хранения алкоголя морозилка будет как раз кстати. Но это не так. Охлаждать напитки таким способом идея неплохая, а вот оставлять их на месяц не стоит. Крепкие алкогольные напитки становятся слегка тягучими при таком хранении, а все остальные, по типу ликёра, вина или наливок, замерзают, и их вкус портится.
Хранить газированные напитки в морозилке – идея тоже не очень хорошая. Будь то шампанское, игристое вино или пиво, при нагревании тара расширится и может лопнуть.
Сойдёт и подоконник
Холодильник держит оптимальную влажность и температуру, а значит бутылки с алкоголем сохранятся в течение долгого времени. В случае, если камера хранения переполнена, а за окном ещё «зима, холода, одинокие дома», можно устроить небольшую барную стойку прямо на подоконнике ближе к стеклу.
Общие правила для хранения
1. Водка
Если ёмкость вскрыта, то напиток следует хранить при температуре от -15 до +15°С. Перелейте водку в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее алкоголь окисляется и испаряется.
Несколько слов о таре: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте её в ближайшие 2-3 дня. Если она будет находиться во фляге дольше, жидкость вступит с металлом в химическую реакцию и вам придётся пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом.
Если ёмкость запечатана, то хранить водку можно при температуре от -15 до +30°С. Она – один из самых неприхотливых в хранении спиртных напитков, можно смело ставить в холодильник. Но есть одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание: необходимо периодически проверять водку на наличие мутного осадка. Его появление говорит о том, что напиток уже непригоден для употребления. Кстати, самый большой срок хранения у пшеничных сортов водки. Он обычно указан на этикетке бутылки.
2. Вино красное
Если бутылка вскрыта, то хранить можно при температура от +15 до +17°С.
Насыщенные красные вина не теряют своего вкуса в течение 2-3 суток при условии хранения в тёмном месте с влажностью не менее 75%.
В случае, если бутылка запечатана, оптимальная температура хранения: от +3 до +17°С.
Необходимо обеспечить тёмное место с относительной влажностью 70%. Наилучшее положение тары – горизонтальное, таким образом напиток смачивает пробку – это препятствует её преждевременному высыханию.
3. Вино белое
Состояние бутылки: вскрыта. Температура хранения: от +9 до +12°С.
Плотные белые вина откупоренными можно хранить сутки. Но только в условиях темноты с влажностью не менее 75%.
Состояние бутылки: запечатана. Температура хранения: от +3 до +20°С. Хранить в тёмном месте в горизонтальном положении с относительной влажностью 70%.
4. Текила
Открытую бутылку можно хранить при температуре от -7 до +18°С.
Холодильник и любое прохладное место, лишённое яркого света, – отличное место. Долго держать напиток открытым не рекомендуется, но постоянный доступ кислорода смягчит вкус текилы и сделает её менее крепкой.
Запечатанную бутылку нужно хранить при температуре от -15 до +18°С.
Лучи света и перепады температуры отражаются на качестве любого напитка, но текила в этом плане менее капризна. И всё же лучшим местом для хранения будет тёмный шкаф.
5. Коньяк
Коньяк не любит холод и не любит жару. Лучшей отметкой термометра для открытой бутылки будет показатель от +5 до +15 градусов, исключая нахождение в холодильнике.
Нужно учитывать один простой факт: чем больше отпито из бутылки, тем хуже для коньяка, в ней оставшегося. При контакте с воздухом он начинает окисляться. Но есть секрет: недопитый коньяк можно перелить в меньшую по объёму бутылку и герметично закрыть, в таком положении лучше сохранится изначальный вкус. Вскрытую тару лучше хранить не дольше 60-ти суток.
Запечатанную бутылку нужно хранить при температуре от +5 до +20°С. Напиток сохранит свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85%.
6. Виски
Состояние бутылки: вскрыта. Температура хранения: от +9 до +20°С.
Поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник. Перемёрзший виски теряет свой букет вкусов и аромат. В родной бутылке напиток можно держать не дольше трёх месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.
Состояние бутылки: запечатана. Температура хранения: от +3 до +20°С. Виски в таком виде будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте.
7. Пиво
Состояние тары: вскрыта. Температура хранения: от +3 до +7°С.
Открытое пиво можно хранить не дольше суток и исключительно в холодильнике.
Состояние тары: запечатана. Температура хранения: от +6 до +12°С.
Пиву нравится холод. Поэтому самым лучшим местом хранения для хмельного считается холодильник. Бутылки должны находиться в вертикальном положении.
8. Шампанское
Открытую бутылку нужно хранить при температуре от +3 до +7°С.
Шампанское – самый капризный из всех алкогольных напитков. Дома есть возможность оставить игристое на сутки в холодильнике, но не дольше – во вскрытом состоянии оно стремительно теряет свой вкус.
Запечатанную бутылку хранить при температуре от +6 до +12°С. Следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70%.
Текст: Ирина Феденко