Найти в Дзене
Здоровье Mail

Полезные привычки, которые помогут в борьбе с раком

Мы знаем, что нужно для крепкого здоровья: есть больше овощей и фруктов, заниматься спортом и чаще улыбаться! Все это так банально, что уже кажется как будто и неправда.

Но от фактов не уйти. Британский онколог Роберт Томас посвятил свою жизнь тому, чтобы доказать: правильный образ жизни кардинально сказывается на нашем здоровье.

live.staticflickr.com
live.staticflickr.com

— Каждый день я убеждаюсь: не генетика, а личный выбор человека влияет на его самочувствие. Еда, которую мы едим, часы, которые проводим за столом, упражнения или их отсутствие… Многие заболевания, включая рак, обусловлены образом жизни, которому мы следовали в течение нескольких лет, — говорит профессор Томас.

— Мы ни в коем случае не отказываемся от классической медицины — многие пациенты скончались, потому что отказались от назначенного лечения. Но нужно знать, что часто наши болезни — это не просто невезение или генетическая предрасположенность.

Роберт Томас, врач онколог (источник: cancernet.co.uk)
Роберт Томас, врач онколог (источник: cancernet.co.uk)

Как образуются раковые клетки

Мы наследуем предрасположенность к болезням от родителей. Кроме этого, на здоровье влияет окружающая среда: химические вещества в пище и напитках, токсины — пестициды и загрязненный воздух и т.п.

Определенные химические вещества вызывают повреждение нашей ДНК, в результате чего в организме накапливаются вредные частицы, известные как «свободные радикалы».

Это может нарушить важный порядок генов в ДНК, систему обмена сообщениями в организме и привести к мутации клеток, а это, в свою очередь, к раку.

Мы можем избежать этого, начав следить за своим питанием. Овощи, фрукты, травы и специи содержат природные соединения — фитохимические вещества — которые являются грозным оружием в борьбе с раком и другими заболеваниями.

unsplash.com
unsplash.com

Все еще не верите в пользу здорового образа жизни?

— Я на собственном опыте убедился, что изменение образа жизни может повлиять на результаты лечения, — рассказывает Роберт Томас.

Двенадцать лет назад ко мне обратился мужчина: ему было 65 лет, у него был рак простаты поздней стадии. Он прошел курс лечения пятью годами ранее, но болезнь вернулась. К моменту нашей первой встречи казалось, что было использовано все возможное: заболевание больше не поддавалось лечению. Мужчине оставалось от трех до шести месяцев.

Однако у его жены были другие планы. Она прочитала статью о силе брокколи и диете, богатой фитохимическими веществами, поэтому каждый день начала кормить мужа миской брокколи и лукового супа.

В течение последующих месяцев его опухоль начала уменьшаться и в конечном счете исчезла совсем. Я был поражен результатами, которые нельзя было объяснить никакими другими изменениями: если бы я сам не видел снимки и анализы крови, то не поверил бы.

К сожалению, рак снова вернулся, но нужно отметить, что пациент прожил десять лет без болезни при очень хорошем качестве жизни. Сейчас ему 77 лет и он довольно хорошо справляется: принимает химиотерапию и другие лекарства. Семья благодарна за те счастливые и здоровые годы и, по их мнению, это полностью заслуга новой диеты.

Болезни XXI века

Хотя продолжительность жизни в мире за последние 150 лет увеличилась вдвое, мы видим не менее ошеломляющий рост хронических заболеваний, происхождение которых тесно связано с образом жизни и диетой.

Пять основных убийц — рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, болезни легких и слабоумие — в настоящее время ответственны за 90% смертей в западных странах.

Cancer Research UK и Macmillan Cancer Support предсказывают, что у каждого второго человека в течение жизни разовьется рак. Однако из них около 40% могли бы предотвратить болезнь, придя к более здоровому образу жизни — то есть еще не поздно что-то изменить.

Исследования профессора Роберта Томаса

Эта связь между раком и нашим образом жизни вдохновила меня 20 лет назад на создание научного центра. Мы проводим исследования, по результатам которых видно, как важно уменьшить количество мяса и насыщенных жиров (выпечка, фастфуд) в рационе, сократить потребление рафинированного сахара и задуматься о том, каким образом мы готовим пищу.

Самые последние данные ясно подчеркивают огромную пользу диеты, состоящей из фруктов и овощей. Они богаты фитохимическими веществами, благоприятными для кишечника волокнами и пробиотиками (живыми микроорганизмами, содержащихся в растениях, — они увеличивают жизненно важную колонию хороших кишечных бактерий).

Здоровые жиры и растительные белки также важны для оптимального здоровья, наряду с регулярными физическими упражнениями и хорошим сном. Все это вместе помогает естественной защите вашего тела бороться с раком.

Осенняя пора — время укрепить свое здоровье. Овощи и фрукты, занятия спортом, исключение жирной и жареной пищи — все это не только подарит вам отличное самочувствие и подтянутую фигуру, но также поможет снизить риск многих заболеваний, в том числе онкологических. И не забываем чаще улыбаться!