Середина-конец сентября самое время произвести обрезку листочков у кустов клубники.
Первая причина почему я ежегодно обрезаю листья этой садовой культуры осенью. Это делаю для того чтобы вредители не перезимовали и в новом году как можно меньше повредили мой ягодник. Также эта ягода часто страдает от грибных заболеваний. Вовремя обрезав листву, я не допускаю обострения болезни и не разрешаю заразе перекинуться на здоровые кусты. После обрезки растений обязательно подкармливаю их. К тому моменту как выпадет снег, клубника отрастит новые свежие маленькие листочки и перезимует в благополучных условиях.
Вторая причина. Из этих листиков я делаю ароматный и вкусный чай. Этот чай в зимний вечер согревает и напоминает мне тепло летнего солнца.
А делаю этот чай так. Листочки клубники я срезаю все подряд, а вот в чай превратятся не все. А только зелененькие без каких-либо изъянов. Листочки с повреждениями и красноватой окраской отправляю на сжигание.
Отобранные листочки выдерживаю в тени около 8 часов для того чтобы они подвялились.
Затем их пропускаю через мясорубку. Укладываю в кастрюлю и закрываю крышкой. Ставлю в теплое место. Обычно я это делаю в деревне. А так как я очень люблю тепло, при первых же осенних ещё легких холодах топлю печку. Вот рядом с печкой я и оставляю эту емкость на ночь или чуть больше. В среднем этот процесс длится от 12 до 30 часов. Ночью там происходит волшебство под названием ферментация. И вчерашние зеленые листочки обретают новый цвет и новый замечательный аромат. Как почувствуете запах не зелени, а аромат будущего напитка, значит процесс ферментации прошел удачно. Но больше чем на сутки емкость с перекрученными листьями не советую оставлять.
Далее гранулы отправляю сушиться либо в сушилку, либо в духовку. Тонким слоем раскладываю на подготовленный противень или поддон сушилки. Правда в духовке есть ряд особенностей. Если в сушилку я ставлю будущий напиток и забываю часов на пять. Потом меняю местами поддоны нижние отправляю наверх, а верхние наоборот. То с духовкой все обстоит иначе.
При сушке чая духовку нельзя закрывать, она должна быть всегда приоткрыта. Сушить надо на минимальном огне. При этом каждые полчаса-час надо вынимать противень из духовки перемешивать содержимое от краев в цент и наоборот. Оставлять остывать минут на 20 и опять отравлять в духовку. И так проделывать до полного высыхания будущего чая.
Дальше сухие гранулы складываю в хлопчатобумажный мешок. Этот мешочек подвешиваю в комнате без посторонних резких запахов примерно на 1-2 недели.
Потом готовый чай пересыпаю на хранение в стеклянную банку. Закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю на защищенную от солнечных лучей полку. И использую как обычный чай.
Советую попробовать, так как время еще есть. Приятного чаепития с запахом лета.