Найти в Дзене
Украинский русский

Как я повышала квалификацию по соросовской программе

Раз в пять лет все украинские учителя и преподаватели проходили курсовую переподготовку. Такая же система до сих пор существует и в России. Наследие Советского Союза еще с 40-х годов прошлого столетия. Называется это повышением квалификации или последипломным образованием.

Не знаю, как сейчас учатся российские коллеги, но у нас «теперича совсем не то, что давеча». Уже не курсы раз в пять лет, а ежегодные «компетентнісно орієнтировані» модули. Все отреформировано, все по- новому, по передовым соросовским программам и технологиям.

Международный фонд «Возрождение» в украинском образовании везде. И новой украинской школой мы ему обязаны, и новациями в области последипломного образования, и еще много чем. Ни одно исследование из нашего минобра не выходит без участия фонда.

-2

Но расскажу по порядку, как я повышала квалификацию по этим самым модулям.

Начнем с того, что нет никаких лекций, семинаров, курсовых работ. «Ретроградские» формы остались в прошлом. Сейчас только тренинги, а вместо лекторов, соответственно, тренеры. На тренингах много рисуем, отгадываем загадки, проходим квесты, смотрим мультики, создаем и решаем разные проблемные ситуации. В общем, сплошной интерактив.

-3

Но для начала знакомимся. Каждый участник должен нарисовать то, с чем он себя ассоциирует. Надо сказать, что учительская фантазия в этом плане оказалась ограниченной. Никакого креатива. Чаще всего народ рисует солнышко или цветочек. В нашей группе было только одно облачко, одно ожерелье и один человечек. Все остальные – солнышки-цветочки, главным образом, ромашки, незабудки, и еще какие-то лютики.

Потом мы ранжировали ценности, спорили, что поставить на первое место - здоровье, счастье, любовь или работу.

-4

Играли в игру «самурай, дракон, принцесса». Там принцесса побеждает самурая, самурай дракона, а дракон принцессу. Вот мы разделились на две группы, поочередно изображали этих персонажей и кричали: «Банзай!» Зачем? Ну, такая технология тренинга.

-5

На следующем модуле было примерно то же самое: знакомство, цветочки-лютики, загадки-ребусы и прочее. Добавили нам, правда, мастер-класс по изготовлению какой-то рукодельной чепуховины из соломы. На том все и закончилось.

-6

В общем, на год полученных знаний мне хватит, а потом придется снова повышать квалификацию.

Признаюсь, раньше мне казалось, что система образования в силу своей колоссальной инерционности практически неразрушима. Теперь понимаю – это ошибка. При такой подготовке учителя все разрушится само собой. Останется только соломенная чепуховина.