Ровно через пару месяцев, какой-то губернский советник, получив жалованье, уже держал в руках причудливую монету, затем ее положил в кассу хозяин корчмы. Затем она попала в руки мельнику, с которым рассчитался корчмарь за муку. Мельник расплатился за ремонт жернова, который некстати сломался, а ремесленник выдал работнику жалованье, а тот отнес монету снова в кабак…
Прошло несколько лет. Очень много людей удивлялись странной монетой «с двумя ударами», пока Пахом Андреев, продав быка и корову, получил деньги.. Их было много – большие и поменьше, и совсем маленькие.. Он два раза их аккуратно пересчитал, завернул в кусок ткани, и в одну из безлунных ночей, снес их в укромное место, где и схоронил на «черный день». Таким образом Монета оказалась под землей..
Считаю свои долгом напомнить, что у Пахома была два сына. Василий, что старше, служил кавалеристом где-то в Тульской губернии, а младший – Яков, тоже ожидал участь солдата Императорской армии. Жениться он планировал уже после службы.. Настало время, и, Яков – сын зажиточного крестьянина Пахома Андреева, отправился служить – сначала в Поволжье, где были пройдены сотни верст дорог и выстреляно не одну дюжину пуль.. Через пару лет, уже насквозь пропахшего порохом Якова, Царским Указом бросили на войну - подавлять восстание Запорожских казаков.. На поясе у него болталась сабля, а на плече – тяжелая винтовка, на обветренном лице лихо топорщились усы, а на груди – горделиво выблескивала какая-то медаль..
Особенно он любил, в редкие минуты отдыха, вспоминать о родном селе, о родителях, о соседской дивчине чернобровой. Доставал из-за пазухи горстку родной земли, завернутую в кусок полотна, медленно крутил правый ус, да прятал сверток обратно.. В нагрудном кармане у него были две монеты – все, что осталось от того, что отец дал ему в дорогу..
Яков любил разглядывать и их. Вернее – одну из них – всадник, как бы разрубленный пополам, вместо головы лошади – корона, на обратной стороне – «решето» Елизаветы, необычный полукруг по центру монеты, и – что-то непонятное.
Однажды в окопе он, в очередной раз разглядывал монету, и тут раздался выстрел - пуля прошла совсем рядом.. После этого Яков внушил себе, что именно монета уберегла его, - и с ней не расставался..
Спустя несколько лет в одном из украинских сел, сын крестьянина Михайла Сирка, Прохор пас коров на пастбище. Коня пока ему не давал отец, говорил: «Когда вырастешь. Мал еще..» Поэтому маленький пастух брал с собой двух соседских ребятишек с собой. Гаврило и Павло были младше Прохора года на полтора-два – и он чувствовал себя как бы главным. Коровы паслись сами, а ребята играли в разные игры, дрались иногда. Набегавшись вдоволь, они зарывались с головой в высокую степную траву, смотрели в небо и о чем-то мечтали… Коровы давно уже разбрелись по полю, а ребята сидели в траве о чем-то говорили и звонко смеялись. Солнце уже высоко поднялось, посылая сквозь прозрачные облака, волны теплого света, а ветерок слегка поглаживал полевые цветы и ерошил волосы у ребят на головах.
«Ой,А что это там?» - выкрикнул один из друзей, показывая рукой.. Через весь луг пролегала проселочная дорога, и с места, где они сидели, отлично просматривалась в обе стороны.. Со стороны соседнего села, где дорога исчезала на линии горизонта, было что-то не так.. Прошка вспомнил, - пару дней назад он в саду видел, как по травинке ползет длинная черная гусеница, вот и сейчас было что-то похожее. Чем ближе, тем «гусеница» ставала больше и длиннее. Послышался едва уловимый топот ног, а в селе залаяли собаки.. Ребята, как заговоренные, встали и стали пристально всматриваться вдаль. Показались люди, много людей. Топот слышался все отчетливее. Гаврило вскрикнул: «Это воины..» Ребята восторженно переглянулись – никто из них вживую ничего подобного не видел. Действительно – по дороге шел строй солдат. Когда служивые поравнялись с ребятами, те разглядели их – серые, изможденные лица, коричневые шинели, да винтовки, штыками указывающие в небо..
Долго еще, под впечатлением, ребята провожали взглядом солдат, шеренга которых, удаляясь, становилась все меньше и меньше, пока, наконец, превратилась в точку, и исчезла из виду..
Коровы, тем временем, воспользовались временной свободой, перешли дорогу и, лениво покачиваясь, направились прямо на сенокос сельского старосты.. Пацаны побежали к коровам: «Г-е-е-й, ге-е-е-й», размахивая хлыстами. Прохор бежал и уже представлял, как отец ему дерет уши, что бывало нередко, и бежал еще быстрее.. Перепрыгнув, кустарник у края дороги, он неудачно приземлился, - нога попала в колею, - и со всего размаху упал на дорогу. Ребята побежали дальше, а Прохор сидел на дороге, разминая ушибленную ногу, и сплевывал песок, что неприятно хрустел на зубах. Скользнув взглядом, он заметил как что-то тускло блеснуло, отразив солнечный свет. Он поднял непонятный предмет, им оказалась медная монета и быстро сунул ее в карман, Яков наверняка не заметил пропажи своего талисмана, а мальчик и вовсе не задумывался о том, как монета оказалась на дороге..
Проша поднялся и .. увидел, что его друзья уже отогнали коров от запретного сенокоса... Уже дома, когда коров загнали, Прохор достал найденную монетку и стал ее разглядывать. Отец увидел монету и строго спросил отпрыска:
- Где ты ее взял?
- Н-нашел, - пролепетал Проша в ответ..
- Не ври.. – схватил он сына за ухо, - рассказывай, ты ее украл??
Растирая слезы по грязному лицу Проша начал сбивчиво рассказывать о коровах, лугу, солдатах.. О сенокосе сельского старосты он благоразумно промолчал..
Михаил выпустил ухо сына из своих тисков, а монетку забрал.. Неделю она лежала на подоконнике, а отец осторожно спрашивал по селу – не украл ли кто-то чего, за стаканом медовухи слушал всякие-разные истории от односельчан, но ничего никто не слышал «Надрал уши Прохе, причем – зря!!» - думал с горечью он, но вида не подавал..
А на следующей ярмарке, расплатившись именно этой монетой, купил сыну ткани на штаны и рубаху..
Продолжение будет.