Алевтина Игнатьевна Воронкова (стаж жизни с СД1 более 55 лет)
В 2017 году наша соотечественница из города Пермь была награждена медалью Джослина за 50-летнюю жизнь-борьбу с диабетом.
началу у девочки в жизни все было непросто, отец оставил семью. Однако болезнь никогда не заслоняла жизнь, которая шла обычным чередом: окончание школы, учеба в фармучилище.
Отработав положенные три года, вернулась в Пермь и поступила в фарминститут. Получив высшее образование, Алевтина устроилась провизором в аптеку. Сменив за трудовую жизнь несколько аптек, вышла на пенсию.
Счастлива в браке - муж очень заботится о супруге, сам колол ей инсулин.
К сожалению, первая попытка стать матерью была неудачной. Но впоследствии (Алевтине было тогда 27 лет) произошло чудо - на свет появился сын Александр. Сегодня он – глава семьи, отец двух дочек. Спустя десять лет после рождения сына чудо повторилось – в квадрате. У Саши появились две сестры-близняшки. Трое детей в семье человека с СД в те годы - это подвиг! Дочери Лена и Оля окончили университет, стали экономистами. В Перми бывают только наездами. Ольга – из Варшавы, где работает в филиале английского банка, Елена – из Москвы. Она – сотрудник нефтяной компании.
Расслабляться Алевтине некогда; у старшей внучки плотный график занятий: сегодня – ушу, послезавтра – лего, да и за младшей иногда приходится присмотреть. А до рождения внучек на попечении Алевтины Игнатьевны был слепой отчим, который на восемь лет пережил ее мать.
Ответственность перед близкими заставляет держать себя в тонусе; каждый день – гимнастика, раньше был бассейн, сейчас – скандинавская ходьба и фитнес.
Говорит Алевтина Игнатьевна:
– На пресс-конференции, посвященной Дню диабетика, я услышала выступление женщины с 50-летним стажем заболевания, получившей медаль Джослина. Мой стаж к тому времени равнялся 53 годам. В обществе диабетиков меня напугали, что получение медали – процесс сложный и долгий – нужно собрать кучу справок, перевести их на английский… Дочь Ольга взялась выяснить этот вопрос. В результате всего одну справку из поликлиники она отправила по Интернету в Америку и Англию, где тоже учреждена своя медаль. Прошло около месяца, и обе медали с небольшим интервалом мне доставили прямо на дом. К медалям прилагались теплые письма со словами одобрения и поддержки. Конечно, такое отношение приятно удивило меня.
– Я никогда не зацикливалась на болезни. Она существовала параллельно. Просто во всем соблюдала меру. Ела всегда понемногу и вес держала в пределах нормы.