Никакая книга о металлоискателях не будет полной, если не упомянуть об их связи с современной археологией и изучением истории. Всего лишь несколько лет назад студент-археолог даже ничего не слышал о металлоискателях. Сегодня во многих колледжах не только рассказывается о металлоискателях как о полезном инструменте, но и многие приборы активно используются в ходе раскопок.
Роль металлоискателей в археологии подобна их роли в криминалистике. Поиск (или раскопки) свидетельств (или артефактов) с помощью археологических инструментов и металлоискателей имеет сходный характер.
Разумеется, в этих двух сферах используется не одно и то же оборудование. Криминалисты при осмотре места преступления пользуются средствами для снятия отпечатков пальцев, которые археологи не применяют. Археологи пользуются данными аэрофотосъемки, чтобы получить общий вид местности. Они анализируют изменения влажности почвы, чтобы составить карту подземных рвов, пустот, стен и других сооружений. Металлоискатель может «видеть» сквозь землю и обнаруживать металлические предметы, представляющие интерес для археологии.
В 1988 году я вместе с другими исследователями более месяца повторял путь, которым Моисей вел евреев во время их Исхода из Египта в 1400 г. до н. э. Руководитель экспедиции Дик Эвинг посвятил ее планированию несколько лет. Среди членов были астронавт Джим Ирвин, д-р Рой Кнутсон и я. Каждый из нас привнес свое знание и свой опыт в проведение экспедиций. На Ирвине лежала обязанность управления летательными аппаратами, на которых были установлены камеры для аэрофотосъемок. Я отвечал за наземные и подводные работы с металлоискателями на раскопках.
Интересные истории
Не так давно египетские археологи считали, что под открытой 30 лет назад усыпальницей находится еще одна. Чтобы не разрушать пол существующей усыпальницы, они принесли металлоискатели. Приборы показали, что под полом имеется металл. Когда часть пола разобрали, под ним нашли вторую усыпальницу, а в ней – бесценные артефакты.
На знаменитом поле битвы Кастера при Литл-Бигхорн (штат Монтана) археологи применили новую методику исследований, чтобы расширить свои знания о событиях, которые произошли в тот роковой день 25 июня 1876 г. Полагая, что земля даст ключ к разрешению многих загадок этой битвы, современные археологи с помощью металлоискателей фут за футом обследовали это историческое место.
Были обнаружены, пронумерованы и собраны сотни гильз от карабинов Спрингфилда, которыми были вооружены регулярные солдаты, а также винтовок Генри 44 калибра, с которыми воевали индейцы. Гильзы позволили найти и нанести на карту ранее неизвестные линии перестрелки. Вывод был таков, что к концу битвы индейцы применяли оружие и боеприпасы, снятые с убитых солдат.
В центре города Сан-Антонио археологи раскопали участок площадью 11 акров (ок. 4,5 га), на котором было найдено множество артефактов, относящихся к битве при Аламо 1836 г. Это было столкновение между мексиканской армией и гарнизоном, защищавшим техасских колонистов. Поскольку бóльшая часть территории вокруг Аламо никогда серьезно не изучалась, было организовано тщательное исследование. Среди инструментов, которыми пользовались археологи, были и металлоискатели. Во время поисков были обнаружены монеты, мушкетные пули, фрагменты оружия и множество других исторических реликвий.
Мел Фишер, Роберт Маркс и Берт Уибер, хорошо известные своими открытиями затонувших испанских галеонов, применяли подводные металлоискатели в своих поисках сокровищ и бесценных артефактов, которые корабли унесли в подводные могилы. Маркс, возможно, один из самых известных и опытных археологов-подводников, работал с металлоискателями по всему миру. Его находки могли бы пополнить десятки музеев.
Д-р Ричард Фэйлз проводил археологические работы как в США, так и на Святой Земле. С помощью металлоискателей он обнаружил множество ценных металлических артефактов.
В Израиле, при проведении работ на раскопках, металлоискатели применялись весьма широко. Металлоискатели помогают историкам и археологам в планировании их будущих поисков. Найденное металлическое оружие и доспехи могут быть свидетельством того, что именно здесь – точное место сражения, которое археологи должны изучить.
Кент Юбил – археолог-любитель, который прославил себя своей любознательностью. Многие годы он и его жена Бекки проходили мимо места, которое было старым ранчо или фермой в Северном Техасе. Им попадались старые строительные кирпичи и предметы, свидетельствовавшие о том, что когда-то тут жили и работали. Кент решил провести небольшое исследование, взять металлоискатель и посмотреть, что он сможет найти.
С помощью металлоискателя он нашел подковы, гильзы, оружие, топоры, другую бытовую утварь, фрагменты оружия, кухонные принадлежности, наперстки, квадратные гвозди, пряжки, вальки от упряжи, части телег, ножницы, застежки от одежды и множество других предметов обихода 1880–90-х годов. В ходе своей работы он доказал ценность металлоискателей для исследования исторических мест. Конечно, ему пришлось потратить много часов на то, чтобы выкопать все это из земли, нарисовать карты и схемы, записать все подробности своих открытий. Металлоискатель был всего лишь инструментом, который он весьма успешно применил в работе. Открытому Кентом месту был присвоен регистрационный номер штата Техас 41PP307.
Несколько лет назад я проводил поиски с металлоискателем на одной из стоянок индейцев. Земля была просто усеяна кремневыми наконечниками стрел. В скалах было выбито множество отверстий. Год за годом эти отверстия увеличивались. Я пытался понять, каков же возраст стоянки. Три часа я исследовал участок и не нашел ни единого кусочка металла. Очевидно, что эта стоянка была очень древней.
В Западном Техасе встречается множество развалин саманных построек. Для поселенцев, живших в этих местах, стычки с индейцами были регулярными. Однажды я обследовал внутренние стены строения, которое когда-то было, по-видимому, главным зданием, в котором жили поселенцы. Я нашел в стенах только один металлический объект – свинцовую пулю, относившуюся ко времени до Гражданской войны. Пуля застряла в стене точно напротив двери. Предполагая, что пулей выстрелили откуда-то снаружи, я встал у стены и посмотрел сквозь дверь. Примерно в 32 метрах был виден угол разрушенной стены, вероятно, оставшийся от амбара или ограды. Логика подсказала мне, что кто-то, скорее всего индеец, выстрелил из своего ружья, спрятавшись за этим строением, в открытую дверь. Найденная мною пуля пролетела через открытую дверь и застряла в стене. Это всего лишь небольшой кусочек исторического события, но этот момент истории перенесен в настоящее.
Однажды мне пришло письмо от Джима Пэкетта из города Негоуни, штат Мичиган, содержание которого говорит само за себя.
«Уважаемый г-н Гарретт!
Я пишу это письмо, чтобы сообщить вам о сделанном мною волнующем и важном открытии. Занимаясь археологическими изысканиями в месте возможного обитания индейцев, относившихся к древней Медной культуре, я обнаружил чрезвычайно редкое место добычи камня и его обработки. В этом месте уже находили археологические образцы изделий из меди, кварцита и кремневые артефакты. В ожидании масштабных раскопок я проинформировал несколько университетских археологов в Мичигане об этом открытии, и оно вызвало ажиотаж. Сейчас я жду ответа от Джона Хэлси, государственного археолога, по поводу идентификации нескольких находок.
Причина, по которой я пишу вам об этом открытии, в том, что оно было сделано благодаря металлоискателю Deepseeker фирмы Garrett Electronics. Стоянка расположена в лесистой местности, что делает чрезвычайно трудным, почти невозможным, обнаружение с помощью традиционных методов исследования поверхности. Однако с помощью ме тал лоискателя я смог «видеть» сквозь лесной покров и, в конечном итоге, я открыл эту стоянку.
Моим открытием стал скрытый в земле клад медных артефактов, спрятанный в незапамятные времена древними индейцами. Эта первая находка привела к дальнейшим открытиям других медных изделий, в их числе были наконечники стрел, шила и многочисленные обработанные заготовки. Пробные раскопки на этой площадке обнаружили разнообразные кремневые артефакты, которые могут оказаться самыми древними из когда-либо найденных в этой местности в районе Великих Озер. Находки кремневого оружия и инструментов привели нас к другому открытию – находившимся поблизости поверхностным отложениям высококачественного кварцита, из которого добывали материал для изготовления всех этих артефактов.
Предварительные свидетельства говорят о том, что это место может быть одним из важнейших археологических открытий, когда-либо сделанных в Мичигане. Вы, г-н Гарретт, можете гордиться тем, что это открытие было сделано одним из ваших приборов».
Спасибо вам, г-н Пэкетт, за то, что вы поделились этой замечательной находкой с нашими читателями. Без сомнения, ваша работа и открытия воодушевляют нас на совместную работу с археологическими экспедициями в их поисках и стремлении узнать как можно больше о нашей великой истории.
Применение металлоискателей
Археологи и историки могут подтвердить, что металлоискатель – важный инструмент. В их работе он может быть полезен в разных ситуациях. Первоначальный осмотр места раскопок на суше или под водой помогает отметить все металлические объекты, находящиеся на глубине до нескольких футов. Точная локализация этих объектов помогает археологам определить границы и структуру места раскопок.
Когда металлоискатели используются для исследования фундаментов строений, они могут помочь в определении границ сооружения за счет находок петель, шарниров от окон и дверей, других элементов конструкции здания, сделанных из металла. По мере того как стены «вплавляются» в грунт, металлические изделия также падают на землю, отмечая для будущих археологов границы здания.
На месте раскопок можно искать все металлические предметы или только те, которые сделаны из металлов с высокой электропроводностью, – меди, бронзы, алюминия, серебра и золота. Поскольку такие предметы не подвержены коррозии, на них могут быть видны клейма изготовителей, даты и другие ценные для исследователей сведения.
Обследование участка с помощью металлоискателей и флажков, отмечающих место каждой находки, помогает определить, какая зона самая многообещающая.
Быстрая датировка участка может быть произведена по монетам, найденным металлоискателем. На раскопках в южной Европе я нашел множество монет, относящихся примерно к 400 году до н. э. Металлоискатель может оказаться последним инструментом, используемым археологами при раскопках. Когда достигнут «нулевой уровень», металлоискатель может «разнюхать», не закопаны ли там клады, реликвии и другие металлические предметы.
Металлоискатели помогают также определить положение настоящего «нулевого уровня». Сканирование поверхности и изучение найденных металлических предметов определяет нижнюю границу культурного слоя.
Быстрое обследование участка с металлоискателем может доказать, что это одно их тех исторических мест, которое необходимо изучить. Это же обследование может показать, что участок не стоит того, чтобы его исследовать.
Во всех общинах можно найти места свалок. Раньше жители выбрасывали отходы у задних дверей, на улицу или в любую находящуюся поблизости яму, заполняя естественные углубления. Археологи уделяют таким местам повышенное внимание потому, что это сокровищницы реликвий и артефактов минувших дней. Датировка может быть весьма точной, поскольку такие хранилища заполнялись довольно быстро.
Металлоискатель – превосходный инструмент для поиска таких «капсул времени». На подобных свалках находили свое последнее пристанище различные металлические предметы. Из-за обилия объектов эти свалки можно найти даже на большой глубине. Увеличитель глубины – отличный инструмент для поиска таких мест. Все, что требуется от археолога, – не спеша обойти участок по определенной сетке. Металлоискатель видит глубоко и довольно точно обозначает границы свалки.
При всей важности свалок, их значение невелико по сравнению с результатами, которые можно получить при раскопках старых дворовых построек. Неоднократно такие постройки оказывались просто складом ценных артефактов. Бóльшая их часть сделана не из металла, но их находят вместе с металлическим мусором. Поскольку металлоискатель «видит» все металлические предметы в пределах своей зоны обнаружения, несколько мелких предметов могут выглядеть для него как один большой. Ямы, в которые сваливался мусор из пристроек, можно найти на большой глубине. Для поиска таких ям с отходами можно использовать ту же технику сканирования, что и при поиске свалок.
Спасательная археология
Спасательная археология – это методика, которую применяют в чрезвычайных ситуациях, когда местности грозит затопление, на ней собираются строить новое здание, шоссе или железную дорогу. Эта методика используется также во время прокладки кабельных каналов и трубопроводов.
В таких ситуациях археологи понимают, что найти удастся лишь небольшую часть исторических реликвий, но даже эта небольшая часть лучше, чем совсем ничего. Для того чтобы как можно быстрее спасти исторические реликвии с участка строительства, идут на компромиссы. Металлоискатель – всего лишь инструмент, который помогает археологам в такой ситуации. Он может быстро обнаружить все металлические предметы на участке. На каждое место, где обнаружен такой предмет, ставится маркер. Следом за оператором идет бригада людей, выкапывающих обнаруженные предметы. Один металлоискатель может обеспечить работой целую бригаду «спасателей».
Благодаря спасательной археологии можно получить большой объем сведений об истории места, которые могли быть навсегда утеряны.
Рекомендации по выбору металлоискателей
Для археологов мы рекомендуем микропроцессорную модель Garrett AT Pro со всем набором дополнительных принадлежностей – самый универсальный из современных металлоискателей и большой глубиной поиска. Основной и самый необходимый для археологов режим поиска – неселективный (All-Metal) с отстройкой от грунта. Порой необходимо возвращать из небытия каждый обнаруженный металлический предмет, независимо от его размера и металла, из которого он сделан… часто с большой глубины.
Иногда включается дискриминация – если необходимо найти важные не железные предметы.
Необходимы катушки разных размеров. Очень важна работа с 4-дюймовой катушкой, потому что на сильно замусоренных участках, особенно если ведется поиск предметов не из железа, требуется ее селективность. Часто археологи предпочитают эллиптические катушки с их отличной чувствительностью на участках с избытком металлического мусора. Обычно применяется самый ходовой размер – от восьми до десяти дюймов. Катушки большего диаметра применяются при поиске на большой глубине таких объектов, как клады.
Увеличитель глубины – необходимый аксессуар, потому что участок раскопок обычно покрыт слоем земли толщиной в несколько футов, а археологам для поисков крупных объектов нужна максимально возможная глубина.
Если поиски проводятся под водой, то потребуются подводные катушки. Например, на полях сражений Гражданской войны исторические реликвии часто находят в воде. В Луизиане я нашел пушечные ядра в руслах ручьев. 20-фунтовые снаряды от орудий Паррота были найдены на месте, где солдаты сбросили их в ручей, или в ручей свалилась повозка, на которой их перевозили.
Максимальную эффективность приносит такая же техника сканирования, как для поиска монет, тайников и исторических реликвий. Для маркировки мест находок рекомендуется использовать неметаллические флажки, которые не будут мешать работе металлоискателей и не вызовут появления ложных сигналов.
Команда, выкапывающая находки, может следовать за оператором или приступить к работе позднее. Работа команды будет эффективнее, если у нее будут свои металлоискатели. Поскольку при выкапывании крайне важно не повредить объекты, то необходимо время от времени проверять точную локализацию металлоискателем. Мы рекомендуем металлоискатели карманного формата типа Pro Pointer. Такие инструменты отлично справляются с задачей точной локализации объекта. Если при первоначальном обследовании участка работа ведется основным инструментом с большой глубиной поиска, то команда, выкапывающая находки, может делать это быстрее и аккуратнее с помощью небольшого ручного инструмента.
Археолог или кладоискатель?
Споры о металлоискателях ведутся давно. Некоторые археологи категорически отказываются считать металлоискатели важным инструментом и даже к новым моделям относятся как к игрушкам. Но благодаря труду многих археологов приходит понимание ценности металлоискателей для археологических исследований.
Я придерживаюсь стороны как археологов, так и кладоискателей. В своих книгах и своей работе я никогда не подстрекал никого из кладоискателей к тому, чтобы унести с важного исторического места хотя бы одну ценную вещь. Я ставлю исторические знания намного выше денег, которые можно выручить от продажи артефактов. Кладоискатель никогда не должен разорять исторический участок. Аналогично археолог не должен вторгаться на участки и устанавливать ограничения там, где нет никакой археологической значимости.
Есть десятки тысяч мест, где в большом количестве можно найти реликвии и сокровища прошлого. Но и за десять тысяч лет археологи не смогут найти и раскопать их все. Для археолога или историка пытаться не пустить кладоискателей ни на одно из таких мест – большая ошибка. Все эти исторические места, возможно, никогда не будут открыты, ход времени продолжит разрушать их вместе с находящимися там сокровищами и реликвиями. Почему бы не разрешить кладоискателям заниматься поисками и находить сокровища там, где археологи никогда не начнут работать?
С другой стороны, кладоискатели не должны притрагиваться к важным историческим местам. Даже единственная взятая оттуда вещь означает утрату знаний об этом месте и обычаях живших там людей. Археологи подобны Шерлоку Холмсу, они настоящие детективы в науке и истории. Они упорно исследуют наше историческое наследие, добывая бесценное знание о прошлом. Просто удивительно, как их исследования и анализ открывают для нас жизнь, которая была тысячи лет назад, в мельчайших подробностях. Эта работа очень ответственная и сложная. Археологам не нужно, чтоб кто угодно мог вмешаться и уничтожить хотя бы малейшее свидетельство прошлых эпох.
Почему археологи и кладоискатели не могут работать вместе?
Это обсуждалось много раз. Некоторые критики кладоискательства категорически против такого союза. По их мнению, это придает кладоискателям неоправданную респектабельность. Вместо признания кладоискателей часто уподобляют мародерам. По правде говоря, есть такие «кладоискатели», которые, не оглядываясь на закон или ценность исторического участка, намеренно разрушают и уничтожают все ради найденных ими ценностей и реликвий. Но все ли археологи на самом деле так чисты? Не припрятаны ли у них в шкафах и подвалах «забытые» реликвии и ценности? Ни в одной профессии не бывает такого, чтобы все было совершенно. Разве вам ни разу не встречались «сбившиеся с пути» министры, банкиры, полицейские, археологи или кладоискатели?
А что вы думаете о тысячах культурных участков, которые никогда не будут обследованы, прежде чем их уничтожит эрозия, бульдозеры или другая землеройная техника строителей? Разве они каждый день не уничтожают полностью бесчисленное количество участков?
Таким образом, ни одна сторона никогда не победит другую. Однако археологи и кладоискатели должны постараться понять точку зрения друг друга, осознать то, что они обязаны работать вместе. По крайней мере, не мешать друг другу. Несомненно, в совместной работе больше смысла. Это уже было проверено на множестве участков, в том числе на месте битвы Кастера.
Вначале каждая из сторон должна понять истинную причину жалоб другой стороны. В чем на самом деле состоят протесты археологов? В чем недовольство кладоискателей? Почему обе группы не могут работать сообща? Без сомнения, каждая может многому поучиться у другой. Я уверен, что если бы большинство кладоискателей знали, как опознать ценное историческое место, они бы не стали его трогать и направили бы на это место археологов. Если бы кладоискатели знали, чтó представляет историческую ценность, они были бы аккуратнее, выкапывая свои находки, и предоставили нужным людям ценную информацию о месте и найденных там артефактах. Многие поисковики-любители были бы рады бесплатно работать вместе с археологическими партиями. Археологи могли бы многого добиться, обучая кладоискателей азам археологии.
Поскольку металлоискатель – важный инструмент для поисков, археологи могли бы извлечь для себя огромную пользу, если бы знали, как им правильно пользоваться. Производители металлоискателей организовали бы для археологов бесплатное обучение. Я трижды писал археологам Техаса и предлагал им обучение. Более того, я предлагал им применить мой опыт в работе с металлоискателем на любых раскопках в Техасе. Вот уже несколько лет я все еще жду ответа.
Что могу я, кладоискатель, сделать для охраны исторически важных мест и того, чтобы помочь заполнить пробел между археологами и кладоискателями? Можно начать с того, чтобы понять точку зрения археологов. Можно стать археологом-любителем и постараться узнать о методах и технике археологических изысканий. Можно познакомиться с исходными посылками и целями археологии. Постарайтесь установить сотрудничество с археологическим сообществом, с музеями и университетами. Достучитесь до них. Предложите им добровольно поработать на раскопках со своим металлоискателем, где это будет полезным.
Имейте в виду, что в один прекрасный день вы можете открыть важный для археологов участок. Например, если вам доведется на пляже или в полосе прибоя найти бронзовый топор, обратитесь к местным археологам. Возможно, вы открыли место поселения возрастом в десять тысяч лет.
Ознакомьтесь с законом о древностях, действующим в вашей стране или штате, изучите его. Прочтите его внимательно, чтобы понимать свои права, условия получения лицензии или разрешения, знать, какое агентство или какой чиновник может выдать такой документ.
Вы должны подтолкнуть местные археологические группы, музеи и исторические общества к учреждению информационного центра, куда вы и другие археологи-любители могли бы обращаться за помощью в идентификации и сохранении важных мест и находок. Если вы найдете чтолибо, свяжитесь с такой группой и сообщите им об этом. Спросите их, интересно ли им это место, и присоединитесь к их работе. Сначала можно связаться по телефону или написать письмо. Вам определенно захочется иметь подтверждение того, что вы открыли важный участок. Подходите к этому по-деловому и будьте готовы предложить план. С одобрением относитесь к тому, что археологи будут следить за вашей работой. Каждый пример успешного сотрудничества профессиональных археологов и кладоискателей укрепляет их связи. Я знаю многих кладоискателей, кто делился своими находками с группами историков, с федеральными или местными властями. В каждом таком случае им были рады, и продолжение совместной работы только приветствовалось. Помимо прочего, такие контакты приводят к тому, что удавалось получить разрешения для поисков на участках, закрытых до этого для операторов металлоискателей.
Не забирайтесь в закрытые зоны, на известные археологические участки. Это глупо, неосмотрительно, а самое главное – противозаконно. Помните, что всякий раз, выходя со своим металлоискателем, вы выступаете послом деятельности, которая нас вознаграждает. Мы должны осознавать свою ответственность как кладоискатели и как граждане. Тогда репутация и будущее тех, кто увлечен кладоискательством, будут гарантированы.
Я искренне надеюсь, что мы, любители поисков с металлоискателем, сможем наладить отношения с археологами и многому научиться у них. Есть то, что все из нас могут сделать, чтобы облегчить объединение. Мы можем больше узнать о действующих и принять участие в подготовке новых, лучших законов. Мы должны быть готовы обучать кладоискательству и работе с металлоискателем.
Но самое важное то, что мы должны жить в соответствии с этическим кодексом оператора металлоискателя. Долг всех поисковиков-любителей – всегда чувствовать свою ответственность за сохранение и надлежащее обращение с археологическим богатством нашего народа и всего мира.
Чарльз Гарретт
"Металлоискатели. Как найти клад..."