На сегодняшний день участие в глобальных союзах отходит на второй план. Государства всё чаще предпочитают двустороннее сотрудничество многосторонним проектам. Безусловно, у этого есть свои плюсы – если государства договариваются о чём-либо только между собой они имеют меньше обязательств, и такие соглашения легко расторгнуть. Однако участие в масштабных организациях несомненно дают больше преимуществ.
Какие плюсы от членства в ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и СНГ? Особенно остро данный вопрос стоял у Узбекистана, который недавно принимал решение по вступлению в ЕАЭС. Евразийский Экономический Союз — это единый рынок, для более чем 185 миллионов человек. Сам президент Узбекистана неоднократно заявлял, что 70% торговли у страны ведётся с Россией, отмечая при этом у последней наличие выхода к морю, что также позволило бы расширить торговые пути как на восток, так и на запад. Единый таможенный союз значительно увеличивает взаимную торговлю между участниками – с 2015 по 2019 год, взаимный экспорт поднялся с 11 до 15%. В рамках организации создаются зоны свободной торговли, снимаются ограничения на перевозку через границы, регламентируется таможенная пошлина и многое другое. Кроме того, выступления от лица ЕАЭС предполагает укрепление переговорных позиций.
ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) – представляет собой организацию, ставящую себе цели создать зоны свободной торговли, единого банка ШОС. В рамках организации обсуждается проблемы координирования инфраструктурных инициатив и банковского сотрудничества. У организации гораздо больше целей и задач, но по факту, она выступает «альтернативой» для большой восьмёрки, так как почти 40% населения входит в неё.
Об СНГ и говорить особо не стоит. Благодаря содружеству процесс приобретения гражданства страны-участницы стал значительно легче. Поступление в университет соседней страны стало обыденностью, поскольку больше не нужно беспокоиться, что твой диплом могут не признать. Пенсионеры имеют возможность получать заработанные пенсии без списаний при переезде в другу страну, а также рассчитывать на экстренную помощь. Кстати именно опыт СНГ позволил создать ЕАЭС и ОДКБ на разностороннем постсоветском пространстве.
ОДКБ или Организация Договора о коллективной безопасности, как все уже знают, фокусируется на борьбе с международным терроризмом и укреплению стабильности и общей безопасности в регионе. Помимо регулярных военных учений, участникам периодически падают различного рода «плюшки» от России, как негласного «старшего брата». Из последнего – в октябре и апреле прошлого года Таджикистан и Киргизия получили партию новых БРДМ-2М(А), бронированных разведывательно-дозорных машин.
Таким образом, участие в глобальных проектах даёт лишь преимущества и, к тому же, повышает статус стран-участниц на международной арене.