Найти в Дзене
BeautyNerds

Выбрось это!


"Выбрось это!" - Статья о том, как сделать из портфолио конфетку и как продавать ваш собственный стиль.



Соцсети уже давно вошли в нашу жизнь, перестали быть местом для постинга омлетов, и ныне это огромная площадка для продаж, чем мы с вами и пользуемся, конечно. А кто еще не пользуется - настоятельно рекомендую этим заняться. Результат вас не разочарует, если вы, конечно, приложите некоторые усилия.

Итак, давайте, для начала, абстрагируемся и разберем что такое
"конфетка". Некая субъективная Вкусняшка - скажете вы. И будете абсолютно правы, в принципе, на этом можно закончить наш рассказ.
Но! Не смотря на всю ее субъективность, мы можем выделить несколько пунктов отличающих "Конфетку", от "просто портфолио фотографа" и, уж тем более, от "необъяснимого набора изображений". Смотрите ли вы на крутого фирмача-Джона или на Васю-фотографа из соседнего подъезда - не имеет значения. Имеет значение то, насколько фотограф понимает кто его аудитория,  и насколько он может удовлетворить потребности оной, и более того, насколько он умеет ею манипулировать - но это уже верх мастерства, сверхгалактический разум, пока его отложим.

Допустим: Наш коллега Джон фотографирует фешн (Fashion, of course). Он знает, что его клиент - это некий бренд, не ниже уровня Люкс, дабы совсем гиперболизировать ситуацию.
Джон прекрасно понимает, что клиент его достаточно искушенный в выборе фотографов и потому постоянно развивается, совершенствует и оттачивает свои скиллы и следит за общими тенденциями. Джон - молодец!

Вася же - фотобомбила на свадьбах. Работает за полторашку пива и, в общем-то, ему нормально. Как и его клиенту, у которого весь бюджет ушел на дошираки тетушкам, дядюшкам и иже с ними. Вася прочел пару статей о том как фотографировать в полуавтоматическом режиме, купил себе полтос f1,2. В фокус попадает с десятого раза, но пара кадров да выйдет с суточной съемки, главное не забыть отлайтрумить хорошенько. И он тоже молодец!

Возможно, сам Вася об этом даже не задумывается, но мы-то тут сидим и анализируем, с вами, попутно замечая, что существует некий "рынок", который мы с легкостью можем показать на условной шкале от Нуля до Миллиона условных валютных единиц.

Клиент Васи не богат, но хочет сохранить воспомнинания о своей свадьбе, ему, по большей части, все равно как это будет выглядеть, главное чтоб на фото были их лица. Иногда узнаваемые, если успели сделать кадров до фуршета. Вася - находится в самом низу этой шкалы, в отличии от Джона, клиент которого - это компания, и для нее фотографии - это не способ запечатлеть момент, а жизненная и постоянная необходимость, ради того чтобы рекламировать и продавать больше товара. У его клиента денег предостаточно, но и требования серьезные.

Вот теперь вы должны ответить себе четко на вопрос - Кто ваш клиент. Для кого вы делаете то, что делаете, кто этим может заинтересоваться в дальнейшем. Самопозиционирование, одним словом, выбор вашего сегмента.


Вопрос с подвохом. Он должен заставить проанализировать именно ваш подход к фотографии и ваш стиль в общих чертах, интересы. Но не заставить вас думать о том куда бы это счастье подороже сплавить. Откиньте сейчас подобные мысли, они тупиковы.

Если же вы уже определились что и кому вы снимаете, то приступаем к следующему пункту:

Подача материала. Количество.
Тут стоит учитывать интересы и возможности вашего клиента. Клиент Джона, к примеру, - бизнесмен, у него весь день расписан поминутно и времени шарить по инстаграму Джона у него нету и подавно. Потому лучшее решение для Джона - минимализм. Пусть пара картинок, но такие, что клиент сразу разглядит в Джоне дотошного профессионала и наберет его номер. (Упрощая схему, конечно же)
А вот клиенты Васи - молодые ребята, у которых полно времени и желания зависать в соцсетях. Они бы хотели увидеть как можно больше фотографий, чтобы понять, что Вася - именно тот кто сделает им 600 фоток со свадьбы. (Контента в инстаграм аж на год хватит!)

А вот теперь представим комичную ситуацию: К Джону заходит клиент Васи. *Драматичная пауза и оханье в зале*.
Первым он задаст вопрос - "А чё только 10 картинок? Больше не получилось?", а вторым - "Вы чё там, с дубу рухнули с такими ценами?", если, конечно, дело вообще дойдет до того, что он спросит цену.
Драматизирую, но по сути - это именно то, что происходит частенько во взаимоотношениях клиент/исполнитель. Отсюда вытекает ваша следующая задача:

Заинтересовать вашего клиента. Именно вашего, не чьего-то другого.


Как именно вы это сделаете с визуальной точки зрения - дело не первой важности, это может быть и звенящая коммерческая картинка, а может быть арт, фешн - не важно. Это часть вашего стиля - ничего более.
Когда ты один раз выложил смазанное фото - это брак и шевелёнка, но когда из таких фото состоит все твое портфолио - это уже авторский почерк. Именно за этим к вам придет клиент, за вашим стилем под его задачу.

Потому развитие и продвижение ваших личных проектов - это то, что доктор прописал.

Если вы хотите снимать рекламу, но выкладываете фото уличных котов, значит, рекламы вам не видать, так и будете снимать котов до тех пор, пока не вычистите весь этот хлам из соцсетей и не начнете выкладывать рекламные съемки или хотя бы какие-то их попытки.

Возникает парадокс, чтобы клиент захотел купить у вас рекламу, нужна реклама в портфолио. Так откуда брать рекламу, если ты никогда ее не снимал? - Все просто -

Творческие проекты!
(
О них подробнее мы поговорим в следующих статьях.:)

  • ИТАК, выкидываем -
    Фотки кота
    , домашний хлам, шашлык с друзьями, снимки типа "Я и пизанская башня" или хотя бы переносим их в отдельный аккаунт. Клиент, конечно же хочет знать вас в лицо, но количество съеденных вами пельмешек на ужин его не волнует, уж поверьте.
  • Морально устаревшие работы, даже если очень жалко.
    Все что противоречит вашему кодексу "хочу снимать вот это и вот так" - отправляй в архивы. Это - ваш опыт, он навсегда останется с вами, будь то дар божий или проклятие. Важно то, кто вы и какой вы сейчас, а не то, сколько бабла вы всадили на ту съемку.
  • Выкиньте то, что не стыкуется с вашим видением прекрасного (Бывает чувство, что съемкой очень хочется поделиться, ну, вроде как "Столько сил вложено!", но по какой-либо причине к вам закрались сомнения. Модель не нравится, сам напортачил или еще что-то. В таком случае склонитесь к тому варианту, что вы выложите её на недельку, а потом удалите, либо оставьте съемку полежать какое то время без публикации, до тех пор пока вы сами не разберетесь, что с ней делать.
  • Слишком старые работы. Не всякая старая работа плоха, но мы растем и развиваемся. Клиент должен понимать ваш текущий уровень знаний и умений.
  • Дубликаты. Одинаковые фотографии. Никому не интересно смотреть десять вариантов одного портрета с разным поворотом головы.
    Даже одна лишняя фотография может испортить все впечатление от серии. (Лично у меня есть негласное правило: Один образ - одно фото. Но это больше про фешн, вы же можете как-то интерпретировать под себя)

Оставляем:

  • Фотографии, которые показывают вас как профессионала, эксперта конкретно в вашей области. Снимки, которые вы с удовольствием "повторите" для вашего клиента.
  • Публикации и другие вещи, которые подтверждают ваш статус. Выставки, награды, участие в форумах, воркшопах, преподавательская деятельность и т.д
    Однако, не стоит тут зацикливаться. Вас будут ценить намного больше за ваши навыки и авторское видение, за умение выполнять быстро и корректно поставленные задачи, за ваше дружелюбие и человеческие качества. Журнал - приятно, статусно, но не критично.
  • Себя любимого
    Такие фотографии, в которых клиент увидит вас настоящего, живого. Глядя на ваше фото - клиент должен начать вам доверять, интересоваться, а не убежать в ужасе со страницы только завидя неумытый селфарь среди прочей красоты. Также важно, чтобы эти фотографии были по качеству сопоставимы с вашими работами. Мелочь, а как смотрится-то сразу, а?)

    Фишечки и полезняшки
    Правило простое - хочешь понравиться приноси пользу людям. Маленькие обучающие статейки, лайфхаки по вашей специальности, да и просто иногда поделиться радостью и грустью, победами и поражениями, какими-то смешными и интересными ситуациями и историями - какая мелочь, а как хорошо развязывает диалог между вами и потенциальным клиентом, а то и лучшим другом. :)



    Благодарю каждого из вас, кто дочитал до самого конца!
    С любовью и заботой о вашем портфолио,
    BeautyNerds