В XIX веке в Московском университете читал курс словесности профессор Степан Петрович Шевырев.
При первом появлении на кафедре Шевырев привлекал обычно тем, что говорил без тетрадок, свободно, почти импровизируя. Голос его был приятен, сладок, выражения поэтичны и красноречивы, но в эту приятность, как у гоголевского Манилова, было чересчур «передано сахару».
Шевырев критиковал немецкие риторики, но и сам был довольно схематичен. Так он делил всякое учёное сочинение на три части: начало, середину и конец; в первой предлагал излагать общее воззрение на предмет, во второй - разбирать его во всех подробностях, а в третьей делать заключения и выводы.
Сухой скелет своей риторики Шевырев то и дело украшал стихотворными цитатами, в частности и на итальянском языке, намеренно забывая, что студенты в большинстве своем его не понимают, и похваляясь своей образованностью.
Любимым его рассказом было, как, живя в Италии, он читал на пустынном морском берегу стихи Торквато Тассо и всякий раз к нему выползали ящерицы, «внимая изящной прелести стихов Торкватовых». Эту диковинную историю он повторял из года в год перед своими слушателями. […]
Шевырев не упускал случая разъяснить своим слушателям, что превосходство русской народности заключено в православной вере, презренной гнилым Западом ради корыстных забот и расчётов.
Если каждой из народностей, учил он, было дано разработать и довести до высокого совершенства какую-нибудь часть искусства и человеческой души: одному — музыку, другому — живопись, третьему — общественную жизнь, то русская народность соединила это в живое целое.
Трактуя об сем предмете, профессор искренне увлекался, вздыхал, закатывал глаза и мог вдруг расчувствоваться до слез прямо на глазах у слушателей».
Лакшин В.Я., А.Н. Островский, М., «Искусство», 1976 г., с. 39-40.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Введение в крупнейшую в Европе подборку мифов о творчестве, перерастающих в глупости
Национальная катастрофа или развитие по Анри Сен-Симону
2) 27 сентября 2020 (воскресенье) вечером в 19:59 (мск) пройдёт плановая и бесплатная для всех желающих онлайн-консультация VIKENT.RU № 230:
Создание результативной – а не как обычно – творческой / креативной команды.
Ваша свободная регистрация и вопросы
#Командамечты #Творческаякоманда #Креативнаякоманда