Найти в Дзене
Vox Populi

КВОТЫ НА ОБУЧЕНИЕ: ПОЧЕМУ СТУДЕНТАМ В НИХ ОТКАЗЫВАЮТ

Фото: из архива героев и открытых источников в интернете
Фото: из архива героев и открытых источников в интернете

«ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ» ГАРАНТИРУЕТ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕТЕЙ ДОСТУП К БЕСПЛАТНОМУ СРЕДНЕМУ СПЕЦИАЛЬНОМУ И ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ. СРЕДИ НИХ ДЕТИ-СИРОТЫ И ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. ОДНАКО УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ НЕ СПЕШАТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПОЛОЖЕННЫЕ ГРАНТЫ: «МЫ НЕ МОЖЕМ ВАС ВЗЯТЬ, У ВАС ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЕНЫ НЕПРАВИЛЬНО», «ВАС ТАКИХ ТУТ СЛИШКОМ МНОГО, У НАС НЕТ СТОЛЬКО МЕСТ», «МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ НЕ НАДО УЧИТЬСЯ: ЕСЛИ У ВАС ТРУДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — ЛУЧШЕ СРАЗУ ПОЙТИ РАБОТАТЬ?»… ЧТО ЕЩЕ СЛЫШАТ ДЕТИ, У КОТОРЫХ НЕТ РОДИТЕЛЕЙ И КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОПАСТЬ НА СТУДЕНЧЕСКУЮ СКАМЬЮ И ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ? VOX POPULI РАЗБИРАЕТСЯ.

Дети остаются сиротами по разным причинам. Родители умерли, или бросили ребенка, или находятся в местах заключения, или больны и временно не могут выполнять свои обязанности по уходу и воспитанию.

У большинства из этих детей сложное детство: они росли, зная, что такое дефицит внимания, заботы, любви. Даже если им повезло и они попали в любящие приемные семьи, государство сохраняет за ними квоту на поступление, понимая, что этим детям сложнее найти свое место в жизни, чем обычному ребенку из рядовой семьи. Тогда почему приемным родителям нужно добиваться, чтобы им дали возможность воспользоваться квотой на образование?

Полный материал читаем здесь