Найти тему
Олеся  Орленко

Отделится ли Новая Каледония от Франции?

Новая Каледония. В преддверии референдума о независимости от Франции, намеченного на 4 октября, на островах накаляется обстановка. Это будет уже второй референдум из трёх, согласно соглашениям в Нумеа, заключённым в 1998 году. Предыдущий состоялся два года назад, и на нём почти 57% избирателей ответили на вопрос о независимости отрицательно. Однако в 2020 году ситуация сильно отличается от 2018: мировой кризис вносит свои коррективы.

Сторонники сохранения французского господства в этот раз ведут свою агитацию значительно более агрессивно. Участились провокации, наблюдатели опасаются социального взрыва.

Французский государственный флаг – это не просто обезличенный символ: его сделали своей эмблемой те, кто хочет сохранить Новую Каледонию в составе Франции, чего бы это ни стоило. В то же время сторонники независимости не считают, что флаг Франции противоречит символике канаков. Но, видимо, правые решили, что им всё позволено, раз уж государство не возражает, что противники независимости используют триколор в ходе предвыборной кампании, хотя это является нарушением Избирательного кодекса, обычно очень внимательного к подобным обстоятельствам. Также Высший совет по телерадиовещанию разрешил им использовать «Марсельезу» в аудиовизуальных материалах предвыборной кампании. А между тем соглашения, подписанные в Нумеа, обязывают государство придерживаться строгого нейтралитета…

За два года, прошедшие со времён первого референдума о независимости (в соответствии с соглашениями, подписанными в Нумеа в 1998 году, всего их должно быть три), ситуация в Новой Каледонии изменилась, и на этот раз предвыборная кампания разворачивается в очень напряжённой обстановке. Происходящее тревожит одного из уважаемых представителей здешних политических кругов Эли Пуагуна, давнего сторонника независимости, возглавляющего местное отделение Лиги прав человека (LDH-NC): «Риторика становится всё более жёсткой, и мы вынуждены призывать к спокойствию, ведь взрыв может произойти из-за любого повода». Остался прежним вопрос, на который почти 181 000 человек, внесённых в специальный избирательный список (в нём не числятся те, кто недавно поселился на острове), будут давать ответ: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой?» И если ответ вновь будет отрицательным, а в 2018 году «нет» сказали 56,7 % избирателей, то третье голосование, которое предусмотрено подписанными в Нумеа соглашениями, состоится через два года.

Но выборы на уровне провинции, проведённые в прошлом году, всё-таки многое изменили. С тех пор Конгрессом руководят сторонники независимости. Так было и раньше, но на этот раз они пользуются поддержкой партии «Пробуждение Океании», выражающей интересы жителей острова Уоллис и лавирующей между сторонниками и противниками независимости.

После отставки Эдуара Филиппа, уделявшего большое внимание этой проблематике, и назначения Себастьяна Лекорню на пост министра по делам Заморских территорий правительство, похоже, всё меньше интересуется происходящим в Новой Каледонии. Лидер фракции UNI-FLNKS в Конгрессе Луи Мапу не скрывает своего возмущения: «На нас махнули рукой, и я вынужден констатировать, что над нами просто издеваются. Это не может остаться без последствий». Противники независимости пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией. В ходе предвыборной кампании они в основном разжигают страсти, играя на опасениях людей. Сначала, например, они пугали, что жители острова лишатся французского гражданства, хотя сторонники независимости выступают за предоставление двойного гражданства. Но и по этому вопросу государство тоже не спешит дать чёткий ответ. Власть рискует распалить гнев и свести на нет всё то, что было достигнуто тридцатью годами кропотливой работы по деколонизации.