Кромку воды и все, что за ней, называют новым рубежом кладоискательства. Монеты в песке популярного пляжа и золото в горных потоках всегда привлекали в равной мере как любителей, так и профессиональных кладоискателей. По мере того как растет число кладоискателей в парках и на спортивных площадках и ужесточаются законы поисков кладов на суше, все больше и больше кладоискателей направляются на моря, озера и реки, которые становятся нескончаемым источником монет, ювелирных украшений и бесчисленного количества ценностей.
В этой главе мы обсудим различные виды кладоискательства под водой с помощью как традиционных, так и микропроцессорных металлоискателей.
Для подводной работы сейчас выпускаются металлоискатели только одного типа. Это металлоискатели с импульсной индукцией, которыми можно пользоваться как в пресной, так и морской воде.
В последнее время было выпущено несколько новых металлоискателей, разработанных специально для поиска на пляжах. Однако для этого можно использовать и другие металлоискатели, независимо от типа песка или концентрации соли в воде. Многие старые модели металлоискателей не подходят для работы на морских пляжах из-за наличия на них соли.
Эта глава научит вас, как работать с металлоискателями у воды и под водой, но прежде всего вы должны изучить руководство по эксплуатации, которое прилагается к вашей модели. Если вы всерьез заинтересованы поисками на новом рубеже, я настоятельно советую вам прочесть книгу Treasure Recovery from Sand and Sea («Поиск сокровищ в песках и на море»), в которой сотни страниц и десятки цветных иллюстраций посвящены всем формам поисков кладов в воде.
У некоторых моделей металлоискателей, предназначенных для поисков на пляжах и в воде, взаимозаменяемые с сухопутными катушки и такое же управление дискриминацией. Большинство подводных импульсных металлоискателей – вездеходы. Их можно применять на суше, в полосе прибоя и в воде на глубинах до 60 м. Некоторые работают с обычными наушниками, тогда как у других в стандартный комплект поставки входят погружаемые (т. е. полностью защищенные) наушники. В некоторых детекторах используются стандартные элементы питания, в других – аккумуляторы.
Важный момент при выборе металлоискателя для поисков на пляжах – защита от внешней среды. Отдельные металлоискатели для поисков на пляжах рассчитаны для работы на мелководье (примерно до 2 м), другие – всего лишь «брызгозащищенные». Никогда не погружайте в воду (пресную или соленую) части блока управления, если вы не уверены, что такое погружение разрешено производителем.
На сухих морских пляжах, где нет черных магнетитовых песков, даже старые модели на генераторе частоты биений или со схемой передатчик-приемник будут работать адекватно. Для работы на влажном песке или в полосе прибоя необходимо использовать более современный инструмент или импульсный металлоискатель.
Современные металлоискатели для работы на пляжах разрабатываются с автоматической отстройкой от грунта, поскольку трудно отстроиться одновременно от железосодержащих минералов (черные пески или магнетиты) и от соленой воды. Автоматическая отстройка от грунта обеспечивает отличную дискриминацию мокрого песка и соленой морской воды, а схемы автоматической калибровки поддерживают отстройку от железистых минералов и черных песков.
Современные металлоискатели для работы на пляжах демонстрируют отличную глубину поиска монет, колец и других металлических предметов с хорошей дискриминацией мусора, такого как язычки от банок и бутылочные крышки. Современные металлоискатели, сконструированные надлежащим образом и со всеми необходимыми возможностями по дискриминации, могут с успехом применяться на участках с высокой минерализацией.
Металлоискатели с импульсной индукцией
Поскольку металлоискатели с импульсной индукцией игнорируют одновременно черные магнетитовые пески и соленую воду, это единственный тип металлоискателей, выпускаемый промышленностью для работы под водой. Использовать их легко. Просто включите металлоискатель, отрегулируйте звук на едва слышимый пороговый уровень и можете приступать к работе. Качественные импульсные металлоискатели, как, например, Sea Hunter компании Garrett, демонстрируют прекрасную стабильность и точность практически при любых внешних условиях. Если в металлоискателе есть регулировка чувствительности – установите ее желаемый уровень. Если есть регулировка дискриминации – установите желаемый уровень отсечки. Монеты, кольца, реликвии и другие металлические предметы можно обнаруживать на большой глубине.
Конструкция подводных металлоискателей
Изготовление металлоискателей для подводной работы существенно сложнее, чем для наземной. Разработка высококачественного подводного металлоискателя требует планирования, стендовых испытаний, повторных испытаний и чрезвычайно точного производственного процесса. Корпус должен быть водонепроницаемым и способным выдерживать большое давление. Соленая вода также способна быстро разрушать сталь.
Чтобы включать и управлять различными функциями металлоискателя, оси органов управления должны быть выведены на внешнюю сторону корпуса. Они должны быть герметичны и не пропускать воду. Для герметизации осей, проходящих сквозь корпус, обычно применяют одиночные или двойные уплотнительные кольца. Уплотнительные кольца весьма эффективны и при правильной конструкции обеспечивают превосходную герметичность.
Поскольку соль чрезвычайно агрессивное вещество и может разрушить электронные компоненты, в блок управления необходимо добавлять влагопоглотитель.
Селективность подводных металлоискателей
Во всех типах подводных металлоискателей можно добиться отсечки бесполезных металлов. Импульсные металлоискатели оказались последними, для которых была решена проблема отсечки мусора. Они могут превосходно игнорировать фольгу, бутылочные крышки из железа и мелкий металлический мусор, в том числе алюминиевые язычки от банок. При отсечке язычков могут не обнаруживаться некоторые кольца и десятицентовые монеты. Могут также не отсекаться гвозди в зависимости от количества ржавчины на них.
Универсальность подводных металлоискателей расширяется при управлении глубиной обнаружения. Объекты, только что потерянные в воде, удобнее находить при установке глубины обнаружения на минимум. При этом объекты, находящиеся на большей глубине в грунте, игнорируются, а сигнал идет только от тех, что лежат непосредственно на небольшой глубине.
Выбор глубины обнаружения дает оператору возможность определять, на какой глубине находится предполагаемый предмет. Например, если оператор нашел объект, работая с максимальной глубиной обнаружения, быстрое переключение на меньшее значение позволит ему оценить глубину, на которой находится объект, по моменту исчезновения отклика.
Механическая конфигурация
Существует два основных типа механической конфигурации. Первая предназначена в первую очередь для подводного поиска, – это компактная конструкция с короткой штангой, соответствующей рукояткой и подлокотником. Оператор сканирует катушкой, и как только попадается металлический объект, ему достаточно протянуть свободную руку, чтобы достать его. Металлоискатели с длинной штангой в подводном поиске непрактичны.
Конструкцию второго типа иногда называют универсальной или вездеходом. Такие металлоискатели можно использовать как на суше, так и под водой. Эти инструменты обычно изготавливаются с блоком управления, который крепится на теле оператора при помощи пояса. Катушка устанавливается на длинной штанге с регулируемой длиной, пригодной для поиска на суше. Оператор просто идет вперед, сканируя грунт перед собой точно так же, как и при работе с обычным сухопутным металлоискателем. Если необходимо, оператор может войти в полосу прибоя и продолжить поиски в воде.
Для сканирования под водой удобнее всего вездеход с короткой штангой или рукояткой длиной примерно в один фут (30 см). К одному концу прикрепляется катушка. Соединительный кабель связывает катушку с блоком управления, который прикрепляется к поясу, руке или ноге. Оператор плывет в горизонтальном положении, сканируя дно катушкой. Чтобы достать найденный предмет, оператор протягивает свободную руку к той точке, где тот был обнаружен. Работать с длинной штангой аквалангисту было бы неудобно.
Выбор катушки
При выборе катушки для подводного металлоискателя следуйте тем же правилам, что и для сухопутных. Для поиска небольших предметов обычно берутся катушки меньшего размера. Катушки большего размера обнаружат объекты на большем расстоянии, но для этого объект должен быть большого размера.
Небольшие катушки диаметром три-четыре дюйма (8–10 см) сканируют более узкой полосой, чем крупные катушки. С ними легче провести точную локализацию и можно обнаружить маленькие объекты. С такими катушками проще работать на ограниченном пространстве, например, между большими камнями, валунами, кораллами и донными наростами. Кроме того, маленькие катушки хорошо подходят для работы на участках с обилием металлического мусора.
Диаметр катушек общего назначения – от семи до десяти дюймов (18–25 см). В этом диапазоне отклик на объект 299 примерно одинаковый, но точная локализация тем сложнее, чем больше размер катушки.
У катушек большего диаметра несколько больше глубина обнаружения, но локализация труднее. Конечно, если дно покрыто чистым песком, то определить точное местоположение объекта и выкопать его легче, чем если бы дно представляло собой плотную глину или коралл. При поисках в зоне прибоя, когда вы стоите по пояс в воде, а доставать найденные объекты приходится совком с длинной ручкой, локализация чрезвычайно важна!
Большие катушки необходимы во время предварительного обследования обломков судна. Если используется дискриминация, то идентификация объектов с катушкой меньшего диаметра удобнее. Такие объекты, как золотые, серебряные и медные монеты, идентифицировать проще, даже если вокруг полно мусора. Как уже упоминалось при обсуждении катушек Super Sniper, ценные предметы и мусор обладают способностью маскировать друг друга. Следовательно, чем меньше размер катушки, тем больше ценных объектов вы найдете. Конечно, не следует забывать, что небольшая катушка не дает такой же глубины, как катушка большего диаметра. Там, где с ценными предметами перемешано большое количество мусора, может потребоваться проход по участку как минимум двумя катушками разного размера. На участках с чистым песком сначала проведите обследование большой катушкой. Это позволит быстро обнаружить ценные объекты на большей глубине. Затем еще раз пройдитесь с маленькой катушкой. Ценные объекты, затерявшиеся среди мусора, будут в этот раз определены точнее. На участках, где трудно выкапывать найденные объекты (плотная глина, твердые кораллы и т. п.), сначала используйте 300 маленькие катушки, чтобы быстро найти отдельные, неглубоко лежащие объекты.
В местах кораблекрушений, где среди огромного количества мусора можно найти золотые монеты и другие ценные предметы, может оказаться полезным включение нулевой дискриминации или отсечки только ржавого железа. Вы выкопаете больше мусора, но вы также можете найти больше золота и серебра.
Элементы питания
Некоторые подводные металлоискатели комплектуются стандартными элементами, которые необходимо периодически заменять, другие снабжены аккумуляторами. Мой опыт говорит, что питание должно быть от аккумуляторных батарей, а герметизация инструмента проведена на заводе. Подводные металлоискатели с обычными неперезаряжаемыми элементами питания могут привести к большим проблемам. Если при замене элементов питания не уделять особого внимания, можно повредить схему. Единственная капля соленой воды, попавшая на печатную плату, может вызвать мгновенное короткое замыкание и полностью разрушить электронику. Любая влага, оставшаяся внутри корпуса, может вызвать коррозию, что приведет к порче металлических компонентов. Производство металлоискателей с аккумуляторами дороже и сложнее, но, определенно, такие металлоискатели лучше. В модели Sea Hunter, выпускаемой фирмой Garrett, используется уникальная система зарядки аккумуляторов. Разъем для зарядного устройства тот же, что и для подключения наушников. Каждый раз, когда необходимо зарядить аккумуляторы, оператор отключает наушники и подключает к этому разъему зарядное устройство.
Наушники для подводной работы
В качестве источника воспроизведения звука при работе с подводными металлоискателями применяют два типа устройств –наушники и устройства, использующие костную проводимость черепа. Скорость звука в воде выше, чем на поверхности. Следовательно, подводные наушники и устройства на костной проводимости обеспечивают уровень громкости ниже, чем наземные модели. При этом у правильно спроектированных подводных наушников громкость выше, чем у устройств с костной проводимостью.
У подводных наушников с двумя динамиками такие же преимущества, как и у наземных: звук направляется в оба уха и экранируются внешние шумы. Основные источники шума – пузырьки выдыхаемого аквалангистом воздуха при работе под водой и шум волн, когда оператор работает на морском пляже или в полосе прибоя.
Трудно решить проблему выдыхаемых пузырьков воздуха. Некоторые аквалангисты даже учатся дышать медленнее, делая большие интервалы между выдохами. Однако при обучении подводному плаванию не советуют задерживать дыхание, поэтому каждый ныряльщик должен сам выработать для себя технику работы под водой, если ему мешает шум пузырьков. Многим ныряльщикам шум выдыхаемого воздуха не мешает, они ничего не теряют в эффективности обнаружения.
Устройства, использующие костную проводимость, как правило, крепятся около уха или в височной части ремешком маски. Такие устройства меньше по размеру и не мешают, как наушники. Однако их удобство сводится на нет тем, что они не экранируют внешние звуки. Чем именно пользоваться – вопрос индивидуальных предпочтений. Очевидно, что устройства с 302 костной проводимостью не могут использоваться при поиске на поверхности, создаваемый ими звук в воздухе не такой сильный, как при погружении в воду.
Уход
Из-за чрезвычайной агрессивности подводной среды рекомендуется не реже чем каждые два года отправлять металлоискатель на завод для замены и смазки уплотнительных колец и других элементов герметизации, а также проверки и калибровки инструмента. В воде практически всегда присутствуют посторонние примеси. Песок и микроскопические частицы могут попасть в оси органов управления и застрять между осью и уплотнительными кольцами. Стоимость регулярного ухода намного меньше, чем стоимость капитального ремонта в случае, если соленая вода попала в металлоискатель через уплотнение. Подводный металлоискатель, как и автомобиль, нуждается в регулярном уходе.
Прежде чем вы будете покупать подводный металлоискатель, необходимо определиться, где и как аппарат будет использоваться. Хотите ли вы работать с ним и под водой и на суше? Нужны ли вам взаимозаменяемые катушки? Собираетесь ли вы искать золотые самородки в воде, где присутствуют железные минералы? Будете ли вы искать золотые и серебряные монеты среди железного мусора?
В металлоискателе, который вы покупаете, полезно иметь такие функции, как отсечка объектов, регулировка глубины обнаружения, регулируемая отстройка от грунта, а также аккумуляторы, взаимозаменяемые катушки и штангу переменной длины. В воде скрыто много сокровищ на миллионы долларов.
Подумайте о том, чтобы найти свою долю!
Чарльз Гарретт
"Металлоискатели. Как найти клад..."