Кто из «собачников» хотя бы раз не попадал под чары просящих «щенячьих глазок»? Когда питомец состроит столь умильную рожицу, сердце тут же тает от умиления, а любимец получает желаемое. Лакомство, например, ласки или хозяйское внимание. Но догадывались ли вы, что собаки поступают так совершенно осознанно, заранее рассчитывая на добрые чувства близких людей?
Этим интереснейшим вопросом занимались ученые из Dog Cognition Centre при Портсмутском университете (США). Специалисты пришли к выводу, что в ходе эволюции собаки научились задействовать особые маленькие лицевые мышцы. Именно благодаря этим мышцам и брови у собак встают «домиком», и получается знаменитый эффект «щенячьих глазок», заставляющий наши сердца биться быстрее. Собаки обычно делают «глазки» при прямых зрительных контактах с людьми, когда фокусируют на них все свое внимание.
Но это еще не всё. Как удалось выяснить в процессе длительных опытов и экспериментов, упомянутые маленькие мышцы имеются только у собак (и активно применяются ими в процессе коммуникации), а вот у ближайших родственников волков они отсутствуют. Иными словами, собаки, в отличие от волков, обладают способностью вступать в коммуникацию с людьми, используя мимику. «Скорчить рожицу» - это выражение подходит исключительно для наших первейших друзей.
Следует подчеркнуть, что в ходе эволюции волки и собаки шли разными путями. Ученые до сих пор спорят, как получились домашние собаки – это самостоятельный вид или все-таки одомашненный волк. Не хватало некоего связующего промежуточного звена, и вот сравнительно недавно оно было найдено. Это novel dog или, условно говоря, протособака. Уже не волк, но еще и не первый друг человека. Последние исследования показали: строить глазки в расчете на покровительство, пищу и кров умели еще протособаки – столь необычным способом они подстраивались под человека, «выслуживались» перед ним. И, как мы видим, вполне преуспели в этом начинании.
Общий вывод такой: между волками и домашними собаками на самом деле лежит целая пропасть. И различия между двумя видами далеко не всегда прослеживаются исключительно на генетическом уровне. Предки нынешних canis lupus familiaris пошли на службу к человеку совершенно осознанно и добровольно. За тысячелетия совместной истории положение собак значительно упрочилось, и ныне мы не можем представить себе жизни без этих животных. И вот теперь собакам не надо ничего доказывать. Напротив, они умело манипулируют хозяевами, чтобы вытребовать себе льгот, послаблений и прочих приятных преференций.
Использован материал: Research proves 'puppy-dog eyes' were evolved by dogs so they could manipulate us. Автор: Nick Whittle. Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.