В разные периоды своего развития человечество всегда пыталось осознать, что такое время. Почему его нельзя пощупать или потрогать, хотя вот оно вроде бы совсем рядом? Почему оно то несется, как бешеная лошадь, то еле шевелиться, хотя количество часов в сутках при этом остается совершенно неизменным?
Я же предлагаю взглянуть на время с немного другого, может быть для кого-то, не совсем привычного ракурса. Речь пойдет о делах, которыми мы по мере взросления, медленно и верно начинаем забивать часы в наших сутках.
Кстати, в моем варианте игры, бестолковое времяпрепровождение в Интернете и прочие виды на первый взгляд бесполезной деятельности - тоже дело. Потому что в наш беспокойный век периодически разгружать свою нервную систему просто необходимо. Главное помнить: делу - время, потехе - час. А не наоборот.
Теперь представим ситуацию, когда Вы вдруг решаете круто изменить свою жизнь. Освоить новый вид трудовой деятельности, доучиться, окунуться в неизведанную до этого творческую сферу, будь то музыка, кино, литература, рисование. Примеров можно привести много, а вот проблема у всех будет одна - где взять на новое дело время?
И сегодня Вашему вниманию я хочу предложить один из вариантов решения этой сложной задачи. Поговорим о часах сна. Да-да. Всем нам известно, что среднестатистический человек спит 7 - 8 часов в сутки. А это фактически третья часть нашей жизни. Стоит ли покушаться на время сна?
И здесь существуют две противоположные друг другу точки зрения.
Первая предлагает сократить количество сна. К ее сторонникам можно отнести Арнольда Шварценеггера - он, чтобы все успевать, спал по шесть часов в сутки. И, согласитесь, в свои 73 года он выглядит неплохо.
Сторонники второго варианта, наоборот, категорически запрещают экономить на сне. Предлагая спать не меньше 8 - 9, а в некоторых случаях 10 часов в день. И снова пример, Мирей Матье - ей рекомендовали спать не менее одиннадцати часов, и в свои 74 эта французская певица до сих пор продолжает свою творческую деятельность.
Давайте разберемся с плюсами и минусами обеих техник.
Плюсы первого метода лежат на поверхности. В сутках появляется то самое дополнительное время, которое нам так необходимо на новое дело. Минусы не так очевидны, но тоже есть. Увы наш организм (в отличии от Арни) не железный и ему необходим полноценный отдых. Экономия на сне рано или поздно приведет к очень неприятному состоянию - хронической усталости со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому этим способом стоит воспользоваться, если Вы перед этим хорошо отдохнули, для достижения цели Вам необходимо максимум месяца полтора, а дальше Вы снова вернетесь к привычным для Вас часам сна.
Плюсы второй методики - появление скорости. Когда человеческий организм высыпается, эмоционально расслабляется, набирает новые силы, то он начинает значительно быстрее соображать и делать. И занятие, которое в привычном ритме требует, например, двух часов Вашей жизни, займет всего один час. Звучит круто!
Но, увы, минусы здесь тоже есть. Насильно заставить себя спать практически невозможно. А для достижения эффекта необходим именно полноценный сон, с соблюдением всех фаз и времени.
Поэтому этот способ подойдет далеко не всем. Только тем людям, организм которых реально готов спать такое количество часов, просыпаться бодрым, готовым свернуть горы. Если же человек вертится с боку на бок, просыпается среди ночи и лежит, хлопая глазами, или вообще начинает хотеть спать уже постоянно, - то, однозначно, это не его метод.
Итак, вывод. Для чистоты эксперимента можно попробовать оба варианта, чтобы понять какой из них Вам ближе. Но не забывайте в погоне за лишним временем о своем здоровье. Это самый важный и первый критерий всех экспериментов!
Также жду Ваши комментарии. Сколько часов в сутках Вы спите? Все ли успеваете делать? Ставили ли подобные опыты в своей жизни? К каким выводам пришли?