Вот и дошло до того, что Die Welt написал о возможном закрытии "Северного потока-2".
Раз уже в десятый на повестке дня поднимается вопрос об остановке газопровода, однако Европе нечем заменить русский газ, и это очень легко доказать.
Критики проекта уверяют, что сжиженный газ превратит в чермет самую дорогую трубу десятилетия. Полит-Профит объяснит, почему "Северному потоку-2" СПГ не помеха от слова совсем.
Начнем с того, что председательство в Евросоюзе сейчас принадлежит ФРГ, вложившейся в русский проект. Менять свое отношение к тому, за что сполна уплачено из казны не в немецком стиле.
Помимо экономического локомотива сторонников у проекта в Европе хватает.
Что до поставок РФ, на них, напомню, приходится треть европейского рынка. Заменить этот газ попросту нечем. СПГ — прекрасный продукт будущего, который сейчас не имеет должной логистики, а цена на него выше во временной перспективе. Европа привыкла считать деньги и на удорожание в кризис коммунальных платежей на 30-60% не пойдет.
Политики ЕС не спешат покидать свои места, а разгневанные и разоренные горожане могут показать европейскому правительству чудеса прямой демократии.
В ситуации с выходом Британии из союза о "брексите" могут задуматься и в других странах.
Ладно бы минус был в цене, но из трубы можно брать газ столько сколько потребуется. Танкера с СПГ можно ждать неделями, а получит поставку не тот, кому холодно, а тот, кто больше заплатит у регазификатора.
По этой причине Прибалтике, которая так не любит "Северный поток-2", но не имеет финансовой свободы очень не выгодно, чтобы он был остановлен. Разумеется, в плюсе была бы Польша, но мнение одной страны ничего не стоит в рамках содружества.
Вот и выходит, что спрос есть, а предложение кроме России заменить некому.
Если же РФ уйдет с европейского рынка экономика ведущих стран вылетит в трубу в реальном смысле этого слова.
Остальные игроки воспользуются дефицитом газа и цена на трубопроводный газ взлетит до исторических высот.