Найти в Дзене
Вместо уроков

Малоизвестные факты о последнем царе Николае II

Николай II - фигура в истории весьма неоднозначная, учитывая социально-политические и экономические катаклизмы, происходящие 120 лет назад. Исчерпывающую характеристику в данной статье я конечно не смогу, но мне хотелось бы остановится на малоизвестных фактах об этом императоре.

📍29 апреля 1891 г., во время восточного путешествия будущего императора, в японском городе Оцу полицейский Цуда Сандзо нанес Николаю, находящемся в коляске с рикшой, 2 удара саблей. Мотивы полицейского так и остались тайной, сам он на суде объяснял, что идея покушения возникла у него в день инцидента, когда он нес пост у монумента на холме Миюкияма воинам, погибшим во время Сацумского восстания 1877 года, который посетили цесаревич Николай, греческий принц Георг и наследник японского престола Арисугава. За это покушение Цуда по закону получил пожизненную каторгу, хотя и были попытки подвести под инцидент смертную казнь, а через несколько месяцев после вынесения приговора Цуда Сандзо скончался в тюрьме на острове Хоккайдо. Инцидент не привел к охлаждению или ухудшению русско-японских отношений.

📍По воспоминаниям современников, Николай II никогда не повышал голоса и не стучал кулаком по столу

📍Царя можно считать одним из отцов международного гуманитарного права, т.к. именно он стал инициатором Первой мирной Гаагской конференции, которая состоялась в 1899 году и приняла 3 конвенции "О мирном решении международных столкновений", "О законах и обычаях сухопутной войны", "О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года", а также 3 декларации "О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов", "О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы" и "О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле"

📍В период его правления в связи с высокими темпами развития промышленности рабочее законодательство разрабатывалось без давления рабочего движения. 2 июня 1897 год - закон об ограничении рабочего времени, устанавливающий максимальный предел рабочего дня не более 11,5 часов в будние дни и 10 часов в субботу и предпраздничные дни, или если хотя бы 1 час приходился на ночную смену. 1898 год - на фабриках имеющих более 100 рабочих вводилась обязательная бесплатная медицинская помощь. Эта мера позволит обеспечить медицинскими услугами около 70 % рабочих. в 1903 году были определены правила вознаграждения пострадавших от несчастных случаев на производстве. 1906 год - закон о профсоюзах, а в 1912м вводится обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев. И это ещё далеко-далеко не всё!

📍При жизни Николая II ему было установлено около 12 памятников, ни один из которых не сохранился, думаю, что не нужно объяснять почему.

📍Мистика часто преследовала царя, например Николай II правил 23 года и в доме Ипатьева в подвал, где была расстреляна царская семья также вели 23 ступени

📍 Поскольку Николай II, когда фотография входила в обыденность, до нас дошли снимки, свидетельствующие о наличии у царя развитого жизнелюбия и юмора, таким образом это первый русский царь, которого мы видели не только вытянутым по струнке. Смотрите галерею ниже

Дайте знать, если информация была полезной)

Например, поставьте лайк, порекомендуйте ее всем, кому она может быть интересной, напишите комментарий или задайте вопрос.

Подписывайтесь! У меня на канале уже есть много интересной и полезной информации.

Всем 100 баллов на ЕГЭ!

И до скорых встреч!