Каждый сотрудник хочет зарабатывать побольше. Но часто, такое желание не совпадает с планами работодателя. Идеальный сотрудник – тот, кто делает много, работает за еду, а лучше за идею. Такими мыслями часто грешат начинающие индивидуальные предприниматели. Но, думаю, найдутся такие руководители и в крупных компаниях.
Забавно, но специально для таких работодателей придумали особые курсы. На них серьезно учат платить сотрудникам поменьше и правильно это аргументировать. Курсы для провинции не самые дешёвые – на 2013 год - 20 000 рублей за 6 занятий. Мне удалось побывать на одном. Вот какие постулаты я услышал:
8000 – нормальная зарплата
Такую сумму получает большинство, и это нужно принять! В стране кризис, у компании сложности. Или вы не хотите ей помочь? Думаете только о себе! Все молятся на минималку. У нас сейчас повышение зарплат в бюджет не заложено.
Прим. По сумме нужно сделать пересчёт на 2013 год. Вполне возможно, что сейчас озвучивают размер МРОТ, конечно если подобные программы сохранились и где-то практикуются.
Так звучит один доводов, который должен «воодушевить» сотрудников. Да, повышение зарплат в бюджет не заложено, а оплата курсов – вполне себе.
Долгосрочные обещания
Года через 2 всё будет хорошо. Производство (продажи) разовьём и зарплату поднимем.
Подкреплять утверждение описанием конкретных шагов, каким образом будет развиваться производство, при этом не требуется. Наверное, всё должно произойти, само собой. Сейчас главное, чтобы сотрудники со своим нытьём отстали.
Сотрудники – это ваши конкуренты
«Мы не должны нанимать сотрудников на постоянной основе в штат, потому что, во-первых, за них нужно платить налоги, а во-вторых, зачем нам обучать своих будущих конкурентов»?
Такая аргументация предлагается внутри компании. Часто в случаях, когда работы много, рабочих рук не хватает, а зарплаты – мало.
Впрочем, есть «выход»: нанять сотрудника на 1-2 месяца с испытательным сроком, а потом уволить (мол, не справился с задачей).
К сожалению, такая схема ещё встречается. Вот только стоит ли из-за подобной экономии жертвовать репутацией компании.
Повторюсь, что мне «посчастливилось» побывать только на одном занятии. Остальное осталось за ширмой. Но о том, каким «гуру – управленцем» становится человек, посетивший полный курс – не трудно предположить.
А с какими «рабочими» историями можете поделиться вы. Рассказывайте под публикацией. И не забудьте прочитать о тонкостях профессии, связанной с хождением по квартирам.