Казалось бы, ну что за вопрос? Вода есть везде! Но… она в основном для технических нужд: помыться, постирать, помыть посуду и т.д.
А вот с питьевой водой часто бывают сложности. Сейчас Вы скажете: «Что за проблема такая? Заходи в магазин, да бери бутилированную!»
Есть два пункта, из-за которых такое замечание нам не подходит.
Во-первых: когда путешествуешь совершенно по диким местам – попадаются лишь старенькие деревушки, жители которых лишь посмеиваются, когда в местной лавчонке, (где лежит только хлеб, консервы и колбаса, которой уже достаточно времени), ты начинаешь спрашивать про воду в бутылках. Про просто чистую воду. Начинают предлагать газировку, минералку, но никак не воду. Поэтому, в таких случаях, заезжая в деревушку, в первую очередь начинаешь проводить разведку: где местные берут воду? В ключе? В собственных колодцах, скважинах? В центральных «колонках», которых бывает буквально иногда 1-2 на всю деревню? Пытаешься выяснить, на сколько она является питьевой (часто приходится это делать чисто «на вкус»), и, потом уже, либо просить жителей наполнить нам сосуды, либо самим добираться до ключа, либо заниматься поиском «колонки».
По трассе у нас во всех направлениях уже имеются установленные в навигаторе путевые точки, которые мы каждый год добавляем. Вообще, если это трасса, по которой перемещаются фуры, то: где наблюдается их скопление, а зданий рядом нет – значит есть родник.
Дальнобойщики плохого не подскажут))). (Отходя от темы, хотелось бы сказать, что если вы захотите пообедать в придорожном кафе, то выбрать его поможет именно скопление машин на территории у столовой, особенно если по времени это обед).
Во - вторых: Бутилированная вода это - далеко не дешевое удовольствие, особенно, если учесть то, что в салоне едет 5 человек, которые на жаре постоянно хотят пить. Плюс, еще то, что кушать мы готовим себе тоже сами, поэтому еще и нужно залить 2 термоса чаем и сварить суп. За день расходится на пищевые нужды в пределах 10 литров воды. А если учесть, что во многих регионах страны бутилированная вода доходит до 60-70 руб. за 5 литров, то получается довольно накладно. А мы ведь за экономные поездки!))
Не зная этого всего, в первые 2 года поездок мы, по-своему не знанию допускали ситуации, когда мы оставались практически полностью без питьевой воды. Думали: ну вот сейчас еще пару часов проедем и, потом, наберем где - нибудь, или купим. Ан нет!
Например, трасса, которая идет вдоль Волги, совершенно не изобилует населенными пунктами. Практически до каждого из них нужно уезжать вглубь километров на 10. И не факт, что там есть магазин, торгующий водой.
Также и в Крыму. Там сложно даже с «колонками». А стоимость бутилированной воды там зашкаливает. Поэтому, либо нужно стоять в авто-кемпинге, в который подведена вода, либо знать, где находятся горные (и не только) источники с питьевой водой. С собой мы всегда возим в багажнике 20 литровую канистру для питьевой воды и 3 пяти – литровых бутыля – для технической, в основном для мытья посуды, овощей, рук и т.д.
А также, на каждого человека в салоне автомобиля по 1,5 литра для питья. Но, были и разные в наших поездках истории с приготовлением пищи без наличия явно питьевой воды. Например:
Остановились мы на берегу Волги. Там уже отдыхали люди из г.Энгельса. Познакомились с ними. А у них нет совершенно с собой воды. Есть много пива, но нет воды)))!!! Как на зло, и у нас тоже она практически закончилась. Но, люди нам сказали, что они уже 2 дня стоят на этом месте, и кипятят чай из воды с реки. Поэтому, у нас был совместный с ними ужин: суп из нашей рыбной консервы на воде из Волги)))
Или другой случай: Мы стояли на берегу Черного моря в Крыму. Так как было еще только начало июня – автокемпинг не работал, а, соответственно, и подачи пресной воды к побережью тоже не было. Ближайшее место, где ее можно было набрать, это родник, находящийся за 20 км от побережья (по крайней мере о котором знали мы). Рядом с нами там стояла с палаткой семья с 4 детьми из Москвы. Как же мы были удивлены, когда жена послала своего мужа с ведром за водой подальше в море, чтобы была без песка. И потом, на этой воде, соленой и морской были отварены макароны на всю семью. На мой вопрос: «Разве так можно было?» я получила ответ: «Конечно, вы же добавляете в воду морскую соль, когда варите покушать, а тут и солить не надо)))». И все остались живы, здоровы и счастливы. Как казалось потом, они в этой же воде стирали, мылись, а за питьевой ездили в магазин.
Зато шикарно с питьевой водой обстоят дела в Горном Алтае. Чем более удалено место отдыха от цивилизации, тем чище горные реки и ручьи. Сколько раз мы уже проверяли чистоту тех рек на себе! Пока никаких претензий к ней не было.
Теперь про воду для технических нужд.
По пути следования всегда попадается очень много рек, озер, ручьев и т.д. Но не всегда удается встать с палаткой именно на берегу водоема. То дорог туда нет, то отдыхающих и что-то отмечающих очень много, в то время как нам, после дальней дороги хочется покоя и единения с природой. Но, когда все - таки это удается (встать на берегу водоема), то стирка, купание, отмывание чего – либо обеспечено. Это очень приятный плюсик к завершению дня пути, так как дети, весь день проведшие в машине, бывают очень уставшими, одежда их липкая от сладостей и самих их отмывать нужно всегда целиком. Тазик здесь бывает неуместен, да и воды питьевой из бутылей или канистры недостаточно.
Теперь резюмируем. Где можно взять питьевую воду в поездке?
1) Колонки в деревнях;
2) Скважины и водопроводы у местных жителей;
3) Родники с чистой водой;
4) Горные реки;
5) Бутилированная вода из магазинов;
6)Вода из водопроводов в автокемпингах.
Все остальное – техническая вода, если это не исключительный случай, как в историях, которые я Вам выше поведала.
Надеюсь, что моя статья оказалась Вам полезна и вы что-то интересное взяли для себя, чтобы как можно комфортнее и интереснее организовать свой отдых «дикарями». Подписывайтесь на мой канал. Обещаю не задерживать новые публикации))