Всем отличного осеннего настроения, удачи и успехов во всех делах и конечно здоровья. Этим густым и ароматным соусом поделилась моя соседка на даче, которая круглый год живет в деревне, и все ее называют абориген. В прошлом году делала такой соус, смели мгновенно, он и до зимы не дожил. В этом году сделала 5 банок, думаю, что очень мало.
Для соуса выбираю помидоры мясистые и спелые (очень спелые), а яблоки люблю антоновку, вот за яблочками я поехала на рынок. Люблю антоновку за ее терпкость и кислоту.
Ингредиенты:
Помидор - 4 кг
Яблоко - 500 гр
Соль - 50 г
Сахар - 100 г
Уксусная эссенция - 1 ст. л.
Черный перец (горошком) - 8 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Чеснок - 4–5 зуб.
Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и пропустите через мясорубку. Следом в мясорубку отправьте помидоры. Полученное пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение часа. Крышкой кастрюлю не накрывайте!
Уваренную томатную массу процедите через сито. Оставшуюся гущу протрите деревянным пестиком. Верните массу на огонь, снова доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику.
Специй для кетчупа не жалею, у них важная задача: сбалансировать вкус, придать пикантности. Заметьте: в составе совсем нет крахмала и минимум сахара.
Измельчите чеснок, и снова поставьте на огонь варится 4–5 мин. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, переверните, укутайте, оставьте остужаться.
Соус превосходно подходит к пасте, картофелю, кашам, а еще в качестве заправки для подлив и супа. Надеюсь, рецепт вам понравится. Приятного аппетита!
Понравился рецепт!? Поставь ЛАЙК. Буду рада вашим комментариям.
Спасибо всем, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересный рецепт или совет. С уважением, Марина