Найти тему
Кит_пишет

Записки из деревни. День десятый.

Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1

Искусство строить и любовь к физике.

Кажется, только сомкнула глаза — и вот уже снова солнце бьет в окно, заливается будильник, "кулдычут" индюки. Звуки, которые они издают, действительно могу описать только таким звуком: кулды-кулды-кулды. Это надо слышать :) А индюшата прикольно тикают.

Индюки возле участка :) Фото автора.
Индюки возле участка :) Фото автора.


Выходим к скелету будущего забора, отгоняем любопытных индюков
(почему-то они очень полюбили наш участок и частенько паслись перед ним; пока не было забора, периодически приходилось выгонять с участка самых отважных птиц). Оцениваем фронт работ на сегодня, и заодно еще раз перепроверяем тот горбыль, что отложили на распил вчера под светом фонаря.

А тут и сосед с бензопилой подходит — готов помочь.
Дальше лично для меня начинаются довольно жуткие полчаса времени: я никогда ранее не видела, как работают с бензопилой, поэтому стараюсь просто не лезть под ноги
(и под пилу) мужчинам и по возможности оттаскивать отпиленные доски у них из-под ног. На что-то более существенное у меня пока не хватает ни силенок, ни мозгов, но, как потом сказал муж, я здорово помогла именно тем, что убирала уже отпиленное.
Напилив приличное количество досок, решаем остановиться. Перед уходом сосед дает свою запасную ножовку во временное пользование и дельный совет:
ножовка хорошо пилит только сухое дерево, а на мокром бесполезна. А после вчерашнего дождя горбыль мокрый насквозь. Но сегодня очень жаркая погода, так что муж по возможности раскидывает нераспиленный горбыль, чтобы тот более-менее подсыхал.

Ну а дальше на весь день (и на все ближайшие дни) работа у нас одна: прибивать вертикальные короткие доски к поперечинам, делать одну секцию забора и переходить к следующей.

Тут тоже выяснились свои интересные особенности: так, например, чтобы доски встали ровно (вспоминаем про веревку, натянутую между двумя столбами и символизирующую собой ровную линию забора), нужно, чтобы кто-то прислонял доску к забору, а кто-то с помощью молотка равнял эту доску по мерке. Я посчитала, что выравнивать доску — это очень ответственное задание, и доверять его человеку, который не может провести ровную черту по линейке (это я) — довольно глупо. Да и казалось бы, держать доску куда проще, чем стучать по ней молотком. Но после нескольких срывов доски и скосов (я не могла удержать доску, когда муж стучал по ней молотком), выяснили, что лучше нам всё-таки поменяться местами, если мы хотим хоть что-то сделать.
Так что с этого момента за ровную линию забора отвечала я :) А заодно — и за прибивание досок к поперечине.

Прибивали мы доску на два гвоздя — сверху и снизу, соответственно. Гвозди брали 100 и 120 мм. И тоже, казалось бы, — что сложного в том, чтобы размахнуться молотком и прибить гвоздь? Тем более, что и я не совсем «темная» - иногда дома самостоятельно вбивала гвозди в стену. Правда, это были декоративные гвоздики и хватало одного-двух ударов для достижения нужного эффекта.
Здесь же совсем недалеко от гвоздя была голова мужа
(он сидел на корточках, держал доску, и, вероятно, молился про себя, чтобы я не попала ему по голове), гвоздь был ужасающе неподатлив, и не вбивался в доску или скашивался самым возмутительным образом.
После нескольких таких попыток муж приостановил работу и начал объяснять мне принцип работы молотком.

Оказалось (и для меня это было открытием, даже если звучит это смешно), что то, как именно я держу молоток (ближе к головке иди в самом низу рукоятки), влияет на силу удара. То, в какой позе я стою, когда прибиваю нижний гвоздь — действительно важно и может либо сэкономить мои силы (это поза для ленивых и неспортивных — когда стоишь, полусогнувшись, пятой точкой опираясь на забор, и равномерно размахивая молотком), либо их потратить (это когда я пытаюсь прибивать нижний гвоздь, расположившись возле него на корточках. Хотя эта же поза идеальна для того, чтобы полностью вбить верхний гвоздь).
Честно сказать, когда он всё это мне рассказывал, я жутко жалела что когда-то давно, в школе, считала физику сложным и скучным предметом, и, присутствуя на уроках телом, разумом на них отсутствовала.
Физика, раздел механика, особенно принцип рычага и сила тяготения - это то, что меня спасло в этот заезд.
То, как именно держать инструмент, в какой позе им работать — действительно важно, если весу в тебе всего 50 кг и ты большую часть жизни работаешь головой, а не руками.

В этот же день, уже ближе к вечеру, освоила работу гвоздодером: то, куда именно упирать «пятку» гвоздодера, ухватившись им за огромный, ржавый и неподатливый гвоздь — тоже очень важно и напрямую влияет на результат. А также на то, что произойдет с тобой: вытащищь гвоздь или улетишь от «отдачи» инструмента на остальные ржавые гвозди.
К слову сказать, эта вроде бы бесполезная работа — вынимание ржавых гвоздей из старых прогнивших досок — здорово помогла нам в последствии. Теперь у нас есть небольшой запас дров на растопку и некоторое количество заново выпрямленных гвоздей.

Вечером, уже по темноте, получаем достойную плату за труды: мимо идут соседи, смотрят на наш забор и хвалят — всё сделано правильно. Я прямо таки раздуваюсь от гордости — ведь это мой первый в жизни забор и мы только-только начали, а результат уже приятен глазу :)

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-odinnadcatyi-5f732975d8d7142a899b5d49