Принято считать, что iOS настолько автоматизирована, что не нуждается ни в дополнительных настройках, как Android, ни в закрытии фоновых приложений, ни тем более в чистке оперативной памяти. Но если с первыми двумя утверждениями я, в общем говоря, согласен, а потому никогда даже не пытался как-то кастомизировать iOS, не говоря уже о том, чтобы закрывать приложения каждый раз после того, как с ними поработаю, то вот чистка оперативной памяти, как по мне, не повредит ни Android, ни iOS. Поэтому рассказываю, как легко и просто это делать.
Как включить шумоподавление на одном наушнике AirPods Pro
Для начала небольшой ликбез. Оперативная память (ОЗУ) – это энергозависимая память, которая хранит данные до первого отключения. Именно она отвечает за обеспечение работы приложений в фоновом режиме. Чем её больше, тем больше программ устройство может удержать в памяти, чтобы при последующем обращении к ним открыть их в исходном виде, позволив продолжить взаимодействие с того же момента, на котором вы остановились. Но иногда ОЗУ забивается, и уже с трудом может поддерживать работу даже двух запущенных в фоне приложения, и ей требуется сброс.
Сброс оперативки на iOS
Немногие знают, что в iOS есть специальный механизм, который позволяет сбросить оперативную память, не отключая самого устройства. Вот как он работает:
- Запустите «Настройки» — «Универсальный доступ» — «Касание»;
- Включите функцию Assistive Touch с несколькими пунктами меню;
- Нажмите и удерживайте кнопку питания до появления слайдера выключения;
- Вызовите меню Assistive Touch, а затем нажмите и удерживайте кнопку «Домой», пока не произойдёт возврат на рабочий стол.
iPhone SE — слишком стар для ремонта, или Как меня послали в сервисном центре Apple
Вот таким нехитрым действием можно, так сказать, обнулить оперативную память, выгрузив из неё все приложения. В этом случае оперативка освободится и сможет заново вместить в себя все процессы, которые вы запускаете на своём iPhone, iPad или iPod Touch. Может показаться, что это слишком примитивный способ, но мой личный опыт показывает, что после проведения данной манипуляции оперативная память начинает работать как-то эффективнее, реже выгружая фоновые приложения или браузер с большим количеством вкладок.
Зачем чистить оперативку
Не знаю, возможно, это самовнушение, но я обнаружил, что со временем мой iPad 2017, которым я пользуюсь уже больше трёх лет, начал как-то хуже удерживать приложения в фоне. Стоит мне запустить YouTube и Safari с 5-6 открытыми вкладками, как все остальные приложения тут же вылетали, вынуждая меня запускать их заново и раздражаться из-за этого. Но когда я опробовал описанную выше методику сброса оперативной памяти, я обнаружил, что проблемы «недержания» больше не стало. Конечно, объём ОЗУ это не увеличило, но 4-5 и даже 6 приложений iPad снова стал удерживать одновременно.
Как распознать музыку на телефоне, на котором она играет
Важно понимать, что сброс оперативной памяти – это факультативный и нерегулярный процесс. Мало того, что Apple официально нигде о нём не говорит, так его ещё и не стоит проводить на ежедневной основе. Я и вовсе сбрасываю оперативку примерно раз в 1,5-2 месяца, когда начинаю замечать, что планшет перестаёт удерживать в памяти больше 2-3 приложений одновременно. А когда это всё-таки случается, всего несколько нажатий на экран, и мой iPad снова начинает работать как новый. Ну, или мне всё это привиделось.