Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Салат с макаронами? Да, если это фунчоза!

Оглавление

С фунчозой, или стеклянной лапшой, как ее справедливо называют иначе, у нас с Антоном отношения не задались с самого начала. Как-то так получается, что со многими продуктами нам сначала не везет, а потом мы находим способ их правильно приготовить :) Фунчоза не стала исключением.

Давным-давно, когда деревья были большими, а мы — юными и самонадеянными, мы прочитали о фунчозе в Интернете и обнаружили ее в ближайшем магазине. Восточная кухня тогда только-только набирала обороты, и стойки с продуктами для приготовления суши, соевыми соусами и листами водорослей нори еще были в новинку. Подумали мы с Антоном: а почему бы и нет? Купили и приготовили. За давностью лет я уже не помню, что пошло не так: то ли мы ее разварили, передержав в горячей воде, то ли она в принципе была невысокого качества, но результат один — мы дружно пришли к выводу, что это гадость, и вскрытая упаковка потом путешествовала с нами по другим квартирам, пока Антон не принял волевое решение и не выкинул ее с концами.

Так бы мы и думали о фунчозе в дальнейшем, если бы у Антона снова не возникла необходимость обратиться к китайской кухне. И в этот раз от фунчозы увернуться у него не получилось.

Посоветовавшись с Интернетом и друзьями, лучше знакомыми с этими странными макаронами, Антон приготовил с фунчозой салат… и он неожиданно получился! Чем мы и делимся в этой статье.

Итак, для приготовления китайского салата с фунчозой нам понадобились ингредиенты (на 4 порции):

  • Фунчоза — 50 г
  • Огурец — 1 шт. короткий или половина длинного
  • Морковка (средняя) — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус — 4–5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кориандр
  • Чили (хлопья) или табаско
  • Сахар — по вкусу

Главное — не разварить

Вообще обычно в китайской кухне решающую роль играет соус — именно он придает обычным, в общем-то, продуктам и яркость, и незабываемый вкус. Будь это солено, остро, сладко или все вместе, но блюдо, как правило, делает именно соус. В случае с фунчозой решусь сказать, что это не совсем так.

Вот так выглядит сухая фунчоза
Вот так выглядит сухая фунчоза

Фунчоза почти не обладает собственным вкусом, зато прекрасно пропитывается соусом и добавляет всему блюду текстуры. И именно эта текстура крайне важна! Если фунчозу переварить, она становится склизкой и мерзкой, как, впрочем, и все макароны, и понятно, что такой каше в салате не место.

Поэтому приготовлению фунчозы уделяем главное внимание. Для этого ее замачиваем в горячей воде в соответствии с инструкцией на упаковке — обычно это 5–7 минут. И все равно внимательно следим, чтобы она не разбухла больше нужного, идеально будет, если она останется чуть плотноватой.

Пока стеклянная лапша размокает, нарезаем мелкой соломкой овощи и готовим соус — равный по важности компонент салата. Для этого в соевый соус добавляем растертый в ступке или уже заранее молотый кориандр, чили или табаско и немного сахара. Постоянно пробуем, поскольку здесь все строго индивидуально — какая острота будет для вас приемлемой. Я, например, очень острое не люблю, мне приятная легкая, не обжигающая остринка, а Антону чем острее, тем лучше. Поэтому остроту можно добавлять уже себе в миску, чтобы доводить до вкуса.

Вот такая красота получается в итоге
Вот такая красота получается в итоге

И, наконец, добавляем в соус растительное масло, чтобы лучше раскрылись специи, и тщательно, до однородности перемешиваем. Соединяем фунчозу, овощи и соус, опять же тщательно перемешиваем и даем немного, 10–15 минут, постоять, чтобы все составляющие салата напитались специями. И — можно есть!

Результат: если макароны, то фунчоза

Я знаю, что существуют салаты с макаронами на итальянский манер, но для меня это как-то слишком уж… экзотично. Не покидает ощущение, что ешь гарнир, по ошибке названный салатом. Однако когда в дело вступает фунчоза, такого ощущения почему-то не возникает. Возможно, потому, что она все-таки не воспринимается полноценными макаронами из-за своего необычного вида и вкуса, но факт остается фактом — ее наличие в салате совершенно не раздражает.

Это вкусно, поверьте неготовящему!
Это вкусно, поверьте неготовящему!

И это вкусно! Это очень вкусно, за счет фунчозы в том числе, потому что нет ощущения, что просто жуешь овощи в пряно-остром соусе — как я уже писала выше, она придает необходимую текстуру и насыщает. На порцию ее нужно совсем мало, грамм пятнадцать, но этих пятнадцати грамм хватит за глаза, чтобы наесться. Парадокс!

Так что крайне рекомендую салат к приготовлению, это необычно, но не раздражает, как некоторые кулинарные изыски. А любителям острого — рекомендую вдвойне!

А какие самые неожиданные составляющие вам встречались в салатах? Поделитесь опытом!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — впереди еще много интересного!