Найти тему
Хихидна

Танха

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

***

В те дни, которые русские называют Святками, у якутов и перенявших эти традиции юкагиров наступает Танха. По сути, это примерно одно и то же, в дни Танха проводятся гадания, предпринимаются попытки заглянуть в будущее. Самое верное – это подслушать, о чем разговаривают лошади. Да-да, существует поверье, что в эти дни лошади разговаривают на человеческом языке. Почему-то есть два обязательных условия. Первое, лошади не должны быть с одного двора, например, одна хозяйская, а вторая – кого-то из приезжих гостей. Второе условие – лошади не должны почуять подслушивающего. Если вдруг они просто запах почувствуют или, тем паче, увидят, то всё, жди беды.

***

Захар и его лучший друг Левка собирались на ночную подледную рыбалку. Почему ночную? Да очень просто, шла вторая неделя января, и родители строго-настрого запрещали мальчишкам бегать на реку.

- Вот заберут вас сюллюкюны, будете потом у них под водой коров пасти! До 19-го никакой рыбалки!

Но мальчишки недавно вступили в молодежную коммунистическую организацию – комсомол. Только-только закончилась гражданская война, которая в Якутии длилась вплоть до 1923 года. Новоиспеченные комсомольцы с жаром брались за совершенно новые для них дела. Одной из главных задач, поставленных перед ними вожаком ячейки, было как раз развенчивание религиозных мифов. Боролись как с православием, так и с язычеством, соглашаясь с Марксом, что «религия – опиум для народа». Хотя, если честно, простые сельские мальчишки не знали ни кто такой Маркс, ни что такое «опиум». Ну а про Кингсли, который и был «отцом» этого известного выражения, они и подавно не слышали. Но не в этом суть, а в том, что воспитаны они были в семьях, которые хоть и были в большинстве своем крещеными людьми, но верили в духов и соблюдали традиции предков. Друг перед другом парни, конечно, могли храбриться, что не боятся никого и ничего, все эти бабушкины сказки – пережиток прошлого. И чтобы доказать это, в компании таких же пацанов поспорили, кто сможет в дни Танха сходить ночью на речку и продержаться там возле проруби до утра. В качестве доказательства нужно было принести свежевыловленную рыбу.

Первыми должны были пойти братья Слепцовы, но не вышло. Утром следующего дня те виновато оправдывались:

- Не пустили. Бабка как услышала, куда мы собрались, заголосила, встала поперек двери. Ну не толкать же нам ее!

Братьев обсмеяли, не могли со старушкой справиться! На следующую ночь по жребию выпало идти как раз Захару и Левке. Учитывая печальный опыт друзей, ребята никому о своих планах на ночь не сказали. Да и никто особо не спрашивал, в семье родители всецело доверяли детям, считая, что они вполне могут сами за себя отвечать. Захар сказал дома, что пойдет ночевать к сестре Маше, которая давно была замужем. Левка же предупредил родных, что будет ночевать у Захара.

Вечером Захар, и правда, зашел к Маше, взять сети, которые якобы попросил отец. Маша, которая недавно родила дочку Христину, была вся в заботах о маленькой, на вопрос брата, отмахнулась:

- Ой, посмотри, где-то там должны быть! Или переночуй, завтра Афоня с участка утром приедет, покажет!

Но парень ждать не хотел, пошел искать сам. Как назло, за ним увязался племянник, десятилетний Проня:

- Захарка, зачем тебе сетки? Только не ври, что дед просил! У него свои новые, я знаю! И потом, кто в Танха на рыбалку ходит? Говори давай!

Никакого почтения племянник к дяде не проявлял, да и какое почтение, когда разница между мальчишками была всего шесть лет! Захар не нашелся, что ответить, и пришлось выложить все про спор.

- Возьми меня, я тоже хочу! Мешать не буду! Или мамке расскажу, она тебе покажет рыбу в Танха!

Маленький шантажист был уверен, что дядьке некуда деваться. Так оно и вышло, наказав Проне держать язык за зубами и не проболтаться другому племяннику Савке, Захар сказал:

- Черт с тобой, собирайся! Матери скажи, что к нам ночевать идешь!

Вот так и получилось, что морозной январской ночью на берегу реки оказались Захар, Левка и маленький Проня. Ночь была ясная, без тумана, да и мороз не сильный, не ниже 35. Мальчишки ловко сделали лунки, поставили сетки, и вернулись на берег, где уже весело пылал костер. Втроем было не страшно, Проня задавал свои глупые мальчишеские вопросы, чем изрядно веселил парней постарше.

- Что вы тут делаете в такое время? – незнакомец подошел совсем неслышно, и мальчишки от неожиданности просто подпрыгнули на месте.

- Мы, дяденька, рыбу ловим, - важно ответил за всех Проня.

- Ну не самое подходящее время выбрали, шли бы по домам, пока целы.

- Это наше место, не указывайте нам, – испугавшийся было Захар осмелел, - Мы тут испокон веков рыбу ловим! А сам кто будешь, мы тебя раньше не видели!

То, что случилось потом, они сами не поняли. Дядя Прокопий мне рассказывал:

- Река вдруг растаяла, из нее стали высовываться странные рожи, которые, кривлялись кто во что горазд. Я так думаю, что это была какая-то общая галлюцинация, но бежали мы оттуда, позабыв и сети, и костер.

Испуганные мальчишки сами не заметили, как оказались в селе. Условившись, что никому ничего не расскажут, они побрели по домам.

Проня незаметно скользнул в сарай, в котором зимой его родители держали лошадь и корову. Он намеревался пересидеть там до утра, а потом заявиться домой, как будто он только что вернулся от деда. Но в темноте мальчик споткнулся и полетел куда-то вперед, прямо в сено. Очнулся он только через какое-то время от приглушенных голосов. Двое незнакомых мужчин в их собственном сарае вели неторопливый диалог. Проня побоялся выдать себя чужакам и затаился. Сначала разговор шел о че-то непонятном, каких-то взрослых людях, о которых Проня толком не знал, а потом ухо его уловило знакомое имя. Один из голосов рассказывал другому, что «не пройдет и полгода», как друг Захара Левка утонет. Это его несказанно удивило, он продолжал слушать, но дальше разговор шел о погоде, о каком-то наводнении, что Проне было совсем неинтересно, и он сам не заметил, как уснул. Проснулся он от холода, вскочил и стал прыгать, чтобы согреться. Начинало светать, в сарае было уже не так темно, и Проня разглядел силуэты двух лошадей. Значит, кто-то приехал в гости, решил мальчик, и именно гость и разговаривал с кем-то этой ночью. Мелькнула мысль, мол, откуда гость знает о Левке? Но тут открылась дверь, вошла мать, чтобы подоить корову. Проне она не удивилась, сразу начала давать ему задания, и за ними мальчик совершенно забыл о подслушанном разговоре.

Вспомнил он о нем только в начале лета, когда в село неожиданно пришла большая вода: весь май лили дожди, Колыма и ее притоки вышли из берегов.

***

Я потом несколько раз спрашивала дядю Прокопия, неужели он действительно слышал разговор двух лошадей? На что дядя усмехался и говорил:

- Ну что ты, Наташка, разве лошади разговаривают? А то, что Левка летом того же года утонул во время большого наводнения, так это просто совпадение.