Toyota в России пользуется непререкаемым авторитетом. Ведь автолюбители с теплотой вспоминают японские седаны и внедорожники из 90-х и начала 2000-х, которые, кстати до сих пор «бегают» по просторам нашей необъятной родины.
Но время идет, и ситуация меняется, сейчас Тойота совсем не та, что была раньше. Необходимость снижения затрат и жесткая конкуренция на рынке вынуждает производителя использовать более тонкий металл, а лакокрасочное и антикоррозийное покрытие наносить малюсеньким слоем.
Кроме того, японскому автогиганту приходится устанавливать менее надежные, но зато дешевые в производстве трансмиссии, например, вариаторы. Силовые агрегаты теперь тоже имеют меньший ресурс, чем раньше.
У Skoda дела обстоят точно также – экономия во всем. Тем не менее, проблемы с турбированными моторами и роботизированными коробками DSG на машинах Skoda-Volkswagen, которые имели место быть еще несколько лет назад, в настоящее время уже устранены.
На мой взгляд, автомобили Skoda ни в чем не уступают продукции Toyota, а с точки зрения настроек «ходовой», управляемости, экономичности и динамики даже превосходят многие японские модели.
Поэтому, если выбирать между Skoda Kodiaq и Toyota RAV4, следует учитывать не только историческую авторитетность бренда в РФ, но и все качественные и ценовые характеристики конкретных машин.
Экстерьер
Здесь всё предельно ясно – дело вкуса.
Облик обоих авто весьма актуален, а разнообразие комплектаций поможет подобрать именно ваш вариант.
Габариты и вместимость
Здесь уже интереснее. Skoda Kodiaq заметно крупнее Toyota RAV4 – он длиннее на 97 мм, а колесная база Kodiaq превосходит японский бестселлер на 101 мм, благодаря чему на втором ряду здесь гораздо просторнее.
К тому же у «Шкоды» больше багажник и есть 7-местная версия. На мой взгляд, по габаритам и практичности «Кодиак» – явный лидер.
Интерьер
Японцы постарались сделать салон нового «РАВ4» более молодежным и современным, кстати, у них это получилось весьма неплохо. Но интерьер «Кодиак» не менее интересен, а продуманная с немецкой точностью эргономика не дает ни малейшего шанса сомневаться в удобстве управления этим автомобилем.
К тому же у Шкоды, в отличие от РАВ4, есть комплектации с трехзонным климат-контролем, что для большого семейного кроссовера – весомый плюс.
Двигатели
Toyota, как и прежде, отдает предпочтение надежным атмосферным агрегатам. На RAV4 ставят бензиновые моторы объемом 2,0 и 2,5 литра на 149 и 199 л.с. соответственно. С ними никаких сложностей не предвидится, как минимум, до 300 тысяч км.
Моторная гамма Skoda Kodiaq заметно шире: есть и бензиновые турбомоторы на 1,4 и 2,0 литра мощностью от 125 до 180 л.с., а также турбодизель на 150 л.с.
У многих наших соотечественников предвзято-негативное отношение к наддувным двигателям. Мол, ресурс у них меньше, да и «масложор» присутствует. Да, по сравнению с «атмосферниками» выхаживают они меньше, но эта цифра явно больше 200 тысяч км. И если брать автомобиль новым из расчета использования на ближайшие 5 лет, то с серьезными проблемами владелец за это время гарантировано не столкнется. Да и в дальнейшем эти ДВС будут исправно работать, лишь потребуют к себе немного больше внимания.
Зато динамика у Skoda Kodiaq, благодаря турбомоторам, гораздо лучше, а расход топлива, хоть и незначительно, но меньше.
Коробки передач
«Механика» и на «Тойоте», и на «Шкоде» – беспроблемная. С автоматическими трансмиссиями –посложнее. Вариатор на «Тойоте» в комплектации с 2,0-литровым мотором не доставит хлопот владельцу как минимум 200 тысяч км пробега. Но и у современных преселективных «роботов» DSG6 и DSG7 ресурс примерно такой же, только обслуживание будет подороже.
Жирным плюсом РАВ4 можно считать классический гидромеханический «автомат» Aisin, который идет в паре с 2,5-литровым «движком», а также продвинутую систему полного привода в топовых комплектациях. Но и цена такого кросса будет весьма высокой.
Цены и гарантия
Базовая комплектация Toyota RAV4 с 2,0-литровым мотором, передним приводом и МКПП обойдется в 1 884 000 рублей. Skoda Kodiaqсущественно дешевле – от 1 634 000 рублей, здесь будет «турбодвижок» на 1,4, монопривод и «механика».
Версия «РАВ4» с аналогичным ДВС, вариатором и полным приводом стоит уже 2 214 500 рублей, а 150-сильный Kodiaq 4x4 с DSG6 оценен в 2 009 000 рублей.
Топовый Toyota RAV4 будет стоить 2 799 500 рублей, а за максимальную комплектацию Skoda Kodiaq со 180-сильным ДВС придется заплатить не менее 2 505 000 рублей.
Гарантия и на «Тойоту», и на «Шкоду» – три года или 100 тысяч км.
Здесь по всем пунктам «РАВ4» уступает «Шкода Кодиак».
Почему Skoda Kodiaq, а не новый Toyota RAV4?
Потому что «Шкода» лучше едет, практичнее и больше в размерах. Наконец, самое главное – она дешевле!