Слава Богу в наши дни существует ощутимый спрос на специалистов по работе с керамической плиткой (отнесем к ней все виды плитки: и керамогранит, и клинкер, и стекло и так далее по списку).
Ценовые предложения мастеров вращаются где-то вокруг цифры 1 000 рублей за метр квадратный укладки плитки. Примерно одинаково с первого взгляда, но в процессе возникают различия, которые важно уточнить до начала работ.
Что входит в стоимость работ?
До сих пор есть немало мастеров керамического жанра, которые на входе дают одну цену, а на выходе предъявляют совсем другую. Так укладку плитки они обозначают в 1 000 рублей за метр, но сверху непременно добавляют стоимости попутных работ:
- Затирать будем?
- Да, конечно.
- Это ещё 200 рублей за метр. А розетки будут?
- Да, три штуки.
- Тогда ещё по 200 рублей за розетку. А вот здесь "красиво" будем под 45 резать?
- А как надо?
- Надо под 45, а то фигня получится. Это 150 рублей за метр погонный.
- Водоотталкивающим раствором будем проходить, а то швы почернеют через месяц?
...
И так далее почти до бесконечности.
Тут нет проблемы, если заказчик готов к подобному разговору, ориентируется в расценках и согласование было проведено до начала работ. Но выслушать подобный расклад уже после выполнения заказа будет неприятной неожиданностью для многих, столкнувшихся с ремонтом.
Всегда надо обговаривать конечный результат и его стоимость, а не процесс. Мастер поймет, что вы хотите, прикинет, сколько надо чего подрезать и затирать и объявит финальную стоимость работ.
Что входит в стоимость материалов?
Не берём плитку. Ее стоимость, это бюджет со стороны заказчика, как правило. Что входит в черновые материалы:
- клей для плитки
- ёмкость для приготовления клея
- крестики
- затирка
И это все. Больше ничего в материалы входить не должно. Расходные материалы, такие как диски на болгарку или станок, шпателя, венчик относятся к амортизации оборудования. Но если речь идёт о больших объемах, более 100 м.кв., то да, тут будут дополнительные затраты на расходные материалы.