Найти тему

Неаполитанские лакомства. Biscotto Amarena - печенье с черешней.

Biscotto Amarena - неаполитанское лакомство, которое готовится по древнему рецепту
Biscotto Amarena - неаполитанское лакомство, которое готовится по древнему рецепту

В Неаполе все что связано с Amarena с черешней, считается очень дорогим удовольствием. Во-первых, черешня сама считается дорогим сезонным удовольствием, потому что есть сложности в ее выращивании, соответственно ограниченным количеством собранных ягод и высокой ценой. Во-вторых, на приготовление различных ликеров, кремов, конфитюра требуется не маленькое количество ягод. 

Черешня в Италии очень вкусная и крупная, килограмм черешни стоит от 3€ до 6-7€. 

В Неаполе вкус и толк в этом знают очень хорошо и даже среди большого разнообразия начинок для круассанов, неаполитанцы любят именно с Amarena, и поговаривают (может в шутку), что вся черешня в Италии уходит на круассаны и десерты с черешней, которые едят круглый год и которые всегда есть в наличии каждое утро, и зимой, и осенью в местных барах, пекарнях и булочных. Но помимо вкусных круассанов с черешней в Неаполе есть ещё одно традиционное лакомство с черешней. 

Десерт, который в Неаполе любят съесть с чашечкой кофе в баре, со стаканом молока в качестве завтрака, с вкусным ликёром вечером
Десерт, который в Неаполе любят съесть с чашечкой кофе в баре, со стаканом молока в качестве завтрака, с вкусным ликёром вечером

Biscotto Amarena - простое печенье, которое за счёт своей вкусной начинки стало одним из любимых лакомств. 

Biscotto Amarena стало традиционным десертом выпечки Partenope и считается одним из шедевров неаполитанской кухни.

В давние времена печенье покрывали обычной сахарной глазурью, а сейчас его украшают полосками из разного конфитюра и кусочками орехов
В давние времена печенье покрывали обычной сахарной глазурью, а сейчас его украшают полосками из разного конфитюра и кусочками орехов

Казалось бы, из обычной муки для печенья получилось такое вкусное лакомство и это благодаря его начинке. 

Неаполитанцам настолько понравилась эта начинка, что в домашних условиях они начали делать просто шарики, которые похожи на круглые шоколадные конфеты. 

Так как же готовится эта начинка? 

Такой простой десерт имеет очень интересный вкус: вкус сладкого песочного теста с ликёром и какао
Такой простой десерт имеет очень интересный вкус: вкус сладкого песочного теста с ликёром и какао

В конфитюр из черешни добавляют горячую воду, очищенные грецкие орехи, какао и ром. В классический рецепт в древние времена добавляли именно ром, но сейчас многие пекари используют ликёры. 

Это может быть, как ликёр из черешни, так и любой другой. Неаполитанцы говорят, что подходят больше всего два: домашний ликёр Amarena и ликёры компании Strega из Benevento. 

Это “scuqnizzo” - лакомство, Вам надо обязательно попробовать, когда вы приедете в Неаполь.

Biscotto Amarena, как правило, едят запивая кофе, в барах продаются мини печенья, а в пекарнях и булочных можно купить большие печенья и насладиться ими дома или в номере отеля.

Biscotto Amarena признано традиционным десертом по всему региону Кампания
Biscotto Amarena признано традиционным десертом по всему региону Кампания