В Неаполе все что связано с Amarena с черешней, считается очень дорогим удовольствием. Во-первых, черешня сама считается дорогим сезонным удовольствием, потому что есть сложности в ее выращивании, соответственно ограниченным количеством собранных ягод и высокой ценой. Во-вторых, на приготовление различных ликеров, кремов, конфитюра требуется не маленькое количество ягод.
Черешня в Италии очень вкусная и крупная, килограмм черешни стоит от 3€ до 6-7€.
В Неаполе вкус и толк в этом знают очень хорошо и даже среди большого разнообразия начинок для круассанов, неаполитанцы любят именно с Amarena, и поговаривают (может в шутку), что вся черешня в Италии уходит на круассаны и десерты с черешней, которые едят круглый год и которые всегда есть в наличии каждое утро, и зимой, и осенью в местных барах, пекарнях и булочных. Но помимо вкусных круассанов с черешней в Неаполе есть ещё одно традиционное лакомство с черешней.
Biscotto Amarena - простое печенье, которое за счёт своей вкусной начинки стало одним из любимых лакомств.
Biscotto Amarena стало традиционным десертом выпечки Partenope и считается одним из шедевров неаполитанской кухни.
Казалось бы, из обычной муки для печенья получилось такое вкусное лакомство и это благодаря его начинке.
Неаполитанцам настолько понравилась эта начинка, что в домашних условиях они начали делать просто шарики, которые похожи на круглые шоколадные конфеты.
Так как же готовится эта начинка?
В конфитюр из черешни добавляют горячую воду, очищенные грецкие орехи, какао и ром. В классический рецепт в древние времена добавляли именно ром, но сейчас многие пекари используют ликёры.
Это может быть, как ликёр из черешни, так и любой другой. Неаполитанцы говорят, что подходят больше всего два: домашний ликёр Amarena и ликёры компании Strega из Benevento.
Это “scuqnizzo” - лакомство, Вам надо обязательно попробовать, когда вы приедете в Неаполь.
Biscotto Amarena, как правило, едят запивая кофе, в барах продаются мини печенья, а в пекарнях и булочных можно купить большие печенья и насладиться ими дома или в номере отеля.