О перерегистрации "Русала" в России сообщила сегодня администрация специального административного района(САР) остров Октябрьский(Калининградская область). "Международная компания публичное акционерное общество «Объединённая Компания «РУСАЛ»» завершило процесс перерегистрации с острова Джерси в Российскую Федерацию, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ и в реестр участников САР ", - сказано в сообщении на сайте САР.
Как напоминает Коммерсант, компании Олега Дерипаски запустили процесс перерегистрации в России полтора года назад, после того как «Русал», En+ и «Евросибэнерго» попали в черный список США.
Отметим, что возвращение в родную гавань для крупнейшего в мире (за пределами Китая) производителя алюминия проходит в не самый простой период. Так, на фоне пандемии, снижения спроса и цен на металл компания по итогам первого полугодия 2020 года зафиксировала убыток в $124 млн(против прибыли в $625 млн за сопоставимый период 2019 года).
Как следует из информации на сайте калининградского офшора, одним из требований для регистрации в нем являются инвестиции в РФ в объеме не менее 50 млн. рублей. Понятно, что "Русал" этот порог возьмет и не заметив. На сдачу или кэшбэк.
То, что, работодатель без малого 55 тыс. сотрудников(большей частью- россиян) перерегистрируется из владений Британской короны в Россию, пусть и в офшор- хорошо. Глядишь, настанут когда - то благословенные времена, когда предприятия будут прописываться по месту фактического производства. Но что- то подсказывает, что до того времени утечет немало воды и алюминия.