Добрый день, читатели! Сегодня хочу поделиться личным опытом пользы и наоборот бесполезности огромнейшего выбора вещей и предметов для деток первого года жизни. В данной статье расскажу про активно используемые предметы и вещи в первые месяцы жизни малыша.
И так начинаем, ТОП лучших:
1. Хорошая коляска.
Нужна практически с первого дня для прогулок на свежем воздухе. Она должна быть удобна и маме и малышу в полной мере. Мы выбрали коляску 3 в одном. Отличная вещь: люлька, летний вариант для сидения и автолюлька. Выполнена была из экокожи, отлично закрывала ребенка специальными клапанами в ветреную и дождливую погоду, низко опускался козырек, не промокала, заезжала на любые бортики, маневренная, бесшумная. По снегу сказать не могу - так как живем в Сочи, но по отзывам слышала, что тоже очень хорошо проходит по снегу, если зафиксировать поворотные передние колеса. Автолюлька тоже очень кстати на первые месяцы жизни для перевозки в авто, кроме того использовали ее как люльку на коляску для поездок в поликлинику (она гораздо меньше и легче основной люльки). И к тому же коляска была очень красивая - белая, с фиолетовыми цветами!!! Единственный минус данной коляски - тяжелая и с ней не сядешь в маршрутку.
2. "Кокон-гнездо".
Еще будучи беременной освоила пошив данного аксессуара для ребенка, где только безграничная фантазия и развитие легкой промышленности в части производства красивейших тканей помогут создать эту милейшую и нужную вещь. В первый месяц жизни кроха еще не может себя удерживать на боку и поэтому очень удобно, покормив малыша укладывать его на бочок прислонив к бортику кокона. Кроме того, можно прикрыть сверху или одеяльцем или пеленкой, не боясь, что малыш запутается в них, так как одеяло лежит не на ребенке , а на бортиках кокона. И еще огромный плюс для тех, кто практикует совместный сон с малышом - укладывать его туда. Ребенок спит рядом с тобой и в то же время у него свое личное пространство. Мы клали кокон и на диван , что также удобно тем, что ребенок находится в относительной безопасности, находясь в нем. Опять же повторюсь, что я говорю про первые месяцы жизни малыша, когда он еще не переворачивается самостоятельно.
3. Стульчик для кормления.
Да, да, я не ошиблась. Сейчас в продаже стульчики с опускающимся в горизонтальное положение сиденьем. Нужная вещь примерно с 1 месяца. Отлично подходит для дневного сна. Столешница убирается, малыш пристегивается пятиточечными ремнями и может путешествовать вместе с мамой по квартире, пока та занимается хозяйственными делами. Кроме того, к ручкам можно прикрепить мобиль, подвесить игрушки и малыш занят и в то же время неподалеку от мамы.
4. Мобиль на кроватку.
Может кто-то и считает мобиль дорогой и бессмысленной игрушкой, но в данном случае не я . Заказала сам механизм на Али - экспресс за сущие копейки. Причем с ненавязчивой и негромкой музыкой, которая работала от механического завода. Игрушки в виде облачков, солнца и птичек сшила сама из фетра и повесила на шнурки. Малая обожала смотреть на птичек, которые плыли медленно у нее перед глазами и услышав музыку - успокаивалась.
4. Пеленки.
Сразу оговорюсь, что пеленки нужны не только для пеленания ( моя кроха с первого дня жизни была ярым борцом за свободу - никаких ограничений движения не переносила на дух - либо вопила, что есть мочи, либо барахталась до тех пор, пока не вырвется на волю - не освободит ручки). После нескольких попыток мы начисто оставили эту затею с ограничением свободы. Отвлеклась..... Пеленки нужны, чтобы вытереть ребенка после подмывания, постелить перед тем как положить малыша на тот же диван, на котором сидят взрослые в уличной одежде, подложить под головку, так как подушку использовать не рекомендуется, взять с собой на осмотр к врачу и так далее и так далее.... Нужная вещь и в количестве не менее 10 штук и лучше из фланели и лучше чтобы размер не менее 1.1 на 0.9 метра был. Идем далее..
5. Слипы и боди.
Самая удобная одежда для малыша - слипы и боди. Распашонки, кофточки и ползунки пусть останутся в прошлом!!! Хотя ладно, ползунки пусть останутся. Слип - это удобно и все тут!!! Расстегнул низ - переодел подгузник и снова все на месте. Ничего не задирается, не сбивается и не путается. К тому же есть модели с закрывающими ручки малыша рукавами, не требует дополнительного одевания варежек- антицарапок. Про юбочки, платьица и прочие милые прелести читайте ниже.
Думаю, что про подгузники смысла писать нет - без этого сейчас не обходится ни один ребенок и ни одна мамочка малыша. И здесь уже предпочтение определенным маркам - на усмотрение родителям и малышу.
Теперь перейдем в ТОП бесполезных вещей
1. Кроватка.
Да, да, я не ошиблась! Знаю, сейчас многие возмутятся и скажут: дети должны спать отдельно от родителей! И это их точка зрения и они тоже абсолютно могут быть правы. Я же исхожу из своего жизненного опыта воспитания двух детей. Вспоминая бессонные ночи со старшей дочкой, когда надо было ночью встать, подойти к кроватке, переложить в свою кровать, чтобы переодеть, покормить, укачать и снова положить в уже прохладную и такую одинокую кроватку. Как вы думаете - рад этому малыш??? Вряд ли. Новорожденному гораздо комфортнее быть рядом с мамой прохладной ночью, и маме меньше " скакать" и удобно кормить грудью. Кроватка нужна малышу постарше чтобы оставить на время его можно там, когда уже активно начинает двигаться и дать возможность полежать и поглазеть на любимый мобиль.
2. Подушки-бортики в кроватку.
Учитывая предыдущий пункт логично предположить, что красивые подушечки, которые я так старательно шила, практически не пригодились. Когда малышка подросла и сидя в кроватке, она их тянула, жевала, умудрялась развязывать ленточки - от красивого декора не осталось практически ничего. Единственное, что они защищали в те моменты , когда дочка еще только пыталась садиться и заваливалась на стенки кроватки. Но уже в более старшем возрасте, когда ребенок поднимается на ножки - подушки дают ступеньку для возможности выпасть из кроватки. Хотя сейчас, эти подушки связали в один коврик и положили на дно домика, в котором дочка играет.
3. Балдахин.
Сразу скажу, что у нас его не было. Бесполезная вещь - ни практической, ни эстетической пользы вообще нет. Собирает пыль, мешает доставать ребенка из кроватки. Если только как для фотосессии после выписки из роддома использовать.
4. Куча косметических средств.
Мы использовали только детский крем Невская косметика и детское мыло этой же марки. Никаких присыпок, масел, пенок и прочей многочисленной и якобы жизненно необходимой косметики. Если у ребенка опрелость , то Бепантен или другие пантенолосодержащие мази или кремы. А в основном всегда лучше просто помыть ребенка чистой водой или в отваре ромашки.
5. "Взрослая одежда".
А именно: платьица, юбочки, обочки на голову, джинсики, пиджачки, пинеточки в виде туфелек или кроссовок. Все это жутко неудобно, колется с трудом надевается, застегивается, слетает. Мое мнение по данному вопросу - пусть наши дети хоть в этом возрасте останутся малышами, детками - насладитесь вы этой мимимишностью, пока они крохи. А вырастут - оденут и джинсы и платья и много чего еще, что вряд ли вызовет у родителей умиление....
В топ включать не буду, но скажу, что бесполезными для нас оказались также сшитые мной пеленки - коконы на замке, чепчики, соски всех возможных модификаций (перепробовали все - отказ без вариантов!!!), ванночка (лучше купить большой таз, который позже пригодится в хозяйстве).
Оговорюсь, что данный список написала исходя из своего личного опыта. Мое мнение может не совпадать с мнением других мамочек. Ведь все дети индивидуальны и неповторимы. Желаю всем молодым мамам терпения, бодрости и здоровья вам и малышам!!!