Добрый день!
Время от времени мы рассказываем вам об интересных и полезных фильмах, которые пригодятся в бизнесе – перестроят сознание, вдохнут новую жизнь в начинания. Ну или просто воодушевят – ведь что, как не пример успешных предпринимателей, истории их жизни, может вдохновить бизнесмена на свершения?
Вот здесь можно посмотреть примеры таких публикаций:
3 фильма об искусстве убеждать
Как создают будущее: 3 фильма о всемирно известных компаниях
Сегодня речь пойдет еще об одном фильме (для разнообразия – российском) под названием «Стартап». Ведь и в нашей стране есть множество предпринимателей, которые своим примером могут вдохновить. И в этом ряду особняком стоят создатели компании «Яндекс» - студенты, которые в лучших традициях пиратов силиконовой долины создали буквально на коленке империю. Они своим примером показали, что в России даже в лихие 90-е можно было создать высокотехнологичный бизнес и преуспеть в нем.
Кстати, в одной из публикаций мы уже рассказывали о реальной истории создания «Яндекс».
Заметим, что «Стартап» взял за основу историю «Яндекса», но имеет с ней довольно много расхождений – по сути, это некий собирательный образ успешных российских ИТ-проектов 90-х.
Это свойственно для российского кино – делать не биографические фильмы, а основанные на реальных событиях. Насколько этот подход целесообразен, решать зрителям, но «Стартап» получился на удивление позитивным и вдохновляющим. Возможно, потому что в фильме нет серьезных конфликтов (как, например, в «Социальной сети»), это история успеха, а не преодоления.
В центре повествования – история двух друзей, Бориса и Севы (их прообразами стали Аркадий Волож и Илья Сегалович). Борис и Сева обычные студенты на заре Новой России. У них нет богатых покровителей, но есть ИДЕЯ – создать первый российский поисковик.
Причем идея, как водится, приходит неожиданно – в тот момент, когда Борис помогает своей девушке искать информацию для учебной работы в большом количестве книг. Вручную. И тут его осеняет – ведь можно все это автоматизировать!
Так начинался Яндекс. А точнее, «Холмс» - именно так назвали разработанный героями поисковик создатели фильма.
Дальше друзей ждет поиск программистов, помещений, долгие попытки убедить потенциальных инвесторов в перспективах нового продукта.
Но они все смогут, и даже останутся друзьями.
Почему стоит смотреть «Стартап»? Да, может быть, это не идеальный байопик (да что там, это вообще не байопик, учитывая количество вымышленных имен, названий и событий). Но это теплый, интересный и вдохновляющий фильм, который показывает, что можно делать бизнес и быть человеком. Этот фильм интересен и с исторической точки зрения – ведь здесь говорится о том, как фокус успеха сместился с нуворишей и бандитов 90-х на умных, тонких и часто гениальных людей, которые делали новый бизнес.
И о том, что в России можно выпускать успешные продукты для внутреннего рынка.
И о том, что желание, идеи и инициатива выше любых препятствий. А вера в себя - половина успеха.
Понравилась публикация? обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые! И, конечно, ждем ваших комментариев и лайков.