Почему опыт, столь ревностно требуемый от любого и каждой еще вчера, сегодня становится так незначителен и даже архаичен?
Памяти Фрэнки
Не секрет, что опыт – важная часть как самого человека, так и его успешности. Или даже – экономической выгоды от него.
Так почему же сегодня – при столь громадном информационном потоке и обилии всевозможных средств для получения любой информации – так ничтожен личный человеческий опыт? Что разладилось в сообществе тех, кто и сам является частицей? И что сегодня – ценность, причина, значение? Что за цель стоит перед человеком сегодня?
А теперь чуть более подробно.
Отрицая данность, становишься лишь дальше от здравомыслия.
Вряд ли возможно пробрести опыт на пустом месте. Конечно, некоторым это удаётся (на исключениях, как говорится, правило легче понимается), но проще использовать стандарт.
А стандарт сегодня – опыт предыдущих поколений. Так сказать – перенимая лучшее, становишься мудрее. И в этом, кажется, начинается суть нашей загвоздки. В самом восприятии определений, что есть «лучшее», «опыт» и «поколения». Разумеется, с поправкой на «скорость».
Кстати, что вы ответите на фразу: «Знаете, почему старшие поколения не ценят? Они хотят выехать за счет эфемерно раздутого авторитета, а не актуальных знаний.» Только по-честному. Даже нарисуйте, для наглядности.
Когда НТР – не просто слово или событие в истории. Но когда это – часть вас самих. И половина вас – устаревшее, а другая – еще непознанное. Когда половина жизни – в бумаге, а вторая –в электричестве. И как свести всё вместе, чтобы получить такую эфемерную и непонятную гармонию – та ещё загадка. Да и гармония – что это?
Ну как, легко отвечать при отсутствии жёстко оформленных и строго выписанных вариантов? Когда ответ на один вопрос непременно потянет за собой многие другие – из той же, смежной или вовсе неизвестной областей.
Вот это и называется – обретение опыта.
А теперь посмотрите на свои старшие поколения.
Ведь они, будучи воспитанными в другой системе ценностей – где опыт старших не просто казался незыблемым, но таковым и являлся – обретали опыт своего времени. Обретали, воплощали и передавали нам. С минимальными изменениями – согласно эпохе, времени, их собственному пониманию. Те, что могли быстрее адаптировать опыт, меняли и общество вокруг себя. А за ним – и время, в частности – скорость оборота самой информации.
Те же, что не успевали за опытом других, оставались позади. А некоторые всё еще пытаются удержаться в нагромождении собственных иллюзий. Если попутно удастся переложить поддержание хотя бы части собственных иллюзий на плечи юных и не столь опытных – ещё лучше.
Так и проявляется косность любой системы – как неспособность вовремя адаптироваться.
Один из самых махровых штампов этой области – что опыт в принципе что-то значит. Нет, конечно же значит, иное дело – что в современном сообществе сами понятия опыта, навыка и возможностей их приобретения и применения успели слишком сильно измениться.
Как и насколько – ни одним доступным словом или ощущением уже не описать.
Мир, в котором мы живём
«Вытягивая хвост, увязаешь носом…» – давно известное, пусть и редкое сегодня выражение, не правда ли? Так в каком мире мы живем? И почему вопрос об опыте пришёл к этому?
Сухими фактами или чуть более пространно? Мнимый, на самом деле, выбор.
Мир, неумолимо бегущий вперед. Спешащие за ним массы людей, предметов и материи. Истирающиеся до пыли руки, стремящиеся во что бы то ни стало удержать всё ускоряющийся поток информации. Всё более новые средства передачи-получения-отправки, всё чаще выходящие из строя и моды… И громада разросшегося вокруг этого порочного круга – общество потребления, зиждущееся на накоплении материальных ценностей…
Всё это было описано еще давным-давно, когда пару столетий назад было только открыто. Были поставлены цели и задачи, вопросы и пути решения. Что важнее – был указан конечный результат, когда общественный (социальный) строй должен был измениться, дав начало другому, качественно иному. Что поставит перед собой новые задачи и приведёт к новым вершинам осознания себя, мира и самого смысла взаимодействий.
Шло время. Названия менялись, кажется, быстрее, чем успевали быть дописанными. Стяги направлений и полотнища идей еще никогда не были столь многочисленны, бескомпромиссны и разнообразны. Языки, коими описывали события, кажется, расцветали неведомыми прежде словами…
Да только стержень почему-то, как был, так и остаётся одним и тем же – капитализм.
Хочешь денег – качай харизму.
А что важно при капитализме? Репутация, скарб, воспитание? Не знаешь причины происходящего – отвечай «деньги», не ошибёшься. Сколько написано по этому поводу – и без меня знаете. А вот про умение себя подать – как вторичный навык, способствующий заработку – в разы меньше.
Почему так? Обладая знаниями врага, реже попадаешься в его ловушки. Да и враг-то, так себе – больше на потеху. Особенно учитывая, что во все века описывали прохвостов, грамотно разыгрывавших свои роли. Тех, что добивались своих целей – попасть в "высшее" общество, попутно обналичив денежные чеки со своим ложным именем и ничем не подкрепленным титулом. Кроме, разумеется, образа и велеречивости, конечно же. А после – быстро покинувших то же самое "общество", грамотно заметя след. И, как и столетия назад, в их деле важна… скорость. Кто бы мог подумать, верно?
Ничего не напоминает? Даже сегодня?
Ведь, должен признать, наше время мало чем отличается от запечатленного в книгах по истории и литературе. Порой кажется, что оно даже больше способствует повтору тех же самых событий. Почему? Больше ничего не знает. И вряд ли хочет.
А что еще, в принципе, остается?
«Позабывшие свою историю, обречены повторить её…»
Снимая словесные маски, нормы поведения и морали общества направлены, в первую очередь, на преклонение массы перед единицами. А долг, честь и совесть сегодня – бренды кредитных организаций, цветущих на актуальной финансовой безграмотности населения.
Что, не правда? Ну тогда посмотрите вокруг. Оглядитесь, трезво оценивая окружающую вас так называемую «макрообстановку».
Когда апокалипсис придёт, он наступит на всех, не переживайте. И в первую очередь – на действительно идейных и нравственных.
Так что бегите как тараканы из-под тени хозяйского тапка, замечательно обезличенные прохвосты всех мастей и полов. Ибо апокалипсис… уже наступил. И прежде всего – в ваших головах, сердцах и понимании. А что до проявлений "вокруг"… Уплатите за капремонт, и его покроют новым слоем подъездной краски.
Что поделать
«И что со всем этим делать?» – возможно, возопите вы.
Время меняется. Согласно тому, как меняется сообщество, находящееся в нём. И это – обоюдный процесс. Изменитесь сами – изменится и окружающее вас. Одно за другим, по цепочке. Как и всегда.
Не стоит преждевременно отрицать это. Попробуйте. Взаправду.
Хотя бы раз…