Найти в Дзене
Все не знают!

Призрак бродит по Европе! Коммунизм, западный взляд!

«По сути, коммунизм предлагает общество, в котором все в равной степени распределяют блага труда, и устраняет классовую систему за счет перераспределения доходов».

В идеальном коммунистическом обществе «государство владеет основными ресурсами… включая собственность, средства производства, образование, сельское хозяйство и транспорт», на благо людей в целом, а не на прибыль частных владельцев, говорится на сайте университета.

Коммунизм впервые оформился как политическая идеология в 1848 году, когда немецкие ученые Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Коммунистический манифест» .

В брошюре теоретизировалось, что рабочий класс - пролетариат - вскоре восстанет во всем мире и отвергнет своих капиталистических властителей - буржуазию - в конечном итоге двигаясь к коммунистическому обществу.

Манифест заканчивается знаменитым афоризмом: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. У них есть мир, чтобы побеждать .... Трудящиеся всех стран, соединяйтесь! »

Коммунизм часто путают или смешивают с социализмом. Хотя эти две идеологии разделяют цель бесклассового общества, социалисты, как правило, открыты для работы в рамках системы и «установления контроля над свободным рынком [а не] его полного устранения». Марксистская философия рассматривает социализм как переходный этап на пути к чистому коммунизму.

"Коммуняги"
"Коммуняги"

Как это развивалось?

В своем трехтомном томе « Капитал» Маркс предложил глубокую экономическую и социальную критику капитализма, а не план революции. Практические вопросы создания коммунистического государства и управления им выпадут на долю Владимира Ленина, Льва Троцкого, Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна, каждый из которых дал свое имя различным школам коммунистической мысли.

В 1917 году Россия стала первой страной, которая осуществила коммунистический эксперимент на практике, когда марксистское большевистское движение Ленина свергло царский режим. Но первоначальный идеализм быстро превратился в нечто более темное, когда Ленин развязал красный террор, кампанию массовых репрессий, направленную на устранение политических оппонентов и подавление инакомыслия.

Когда Иосиф Сталин пришел к власти после смерти Ленина в 1924 году, он проявил такую ​​же безжалостность, закрепив свой полный контроль. Между 1936 и 1938 годами в ходе так называемой Великой чистки было казнено 1,2 миллиона россиян.

Развитие огромного полицейского государства создало атмосферу угнетения, паранойи и страха, когда подозреваемые в противодействии режиму оказались перед угрозой казни или изгнания в лагеря рабского труда, известные как ГУЛАГ.

После смерти Сталина в 1953 году ни один другой российский лидер не приблизился к сопоставимому уровню жестокости, но государственное наблюдение, цензура и репрессии продолжались до распада Советского Союза в 1991 году.

Между тем, «то, что началось в 1917 году в России, стало глобальной революцией, укоренившейся в таких далеких странах, как Китай и Корея, Кения и Судан, Куба и Никарагуа».

Всех беспокоили проблемы, похожие на те, что наблюдались в Советской России. В Китае попытка председателя Мао Цзэдуна заставить аграрную экономику Китая совершить «большой скачок вперед» привела к десяткам миллионов смертей от голода.

Как коммунизм изменил мир?

В конце Второй мировой войны Советский Союз сосредоточил свое внимание на расширении своего влияния на остальной мир - подготовив почву для холодной войны, идеологической битвы между капиталистическими США и коммунистическим Советским Союзом.

Хотя ядерного армагеддона, которого так опасались, между двумя державами так и не произошло, они опосредованно объединились, поддерживая противоборствующие стороны в конфликтах по всему миру.

Наследие этих так называемых прокси-войн, включая Корейскую войну, Вьетнамскую войну и войну за независимость Алжира, продолжает определять геополитику сегодня. Арабо-израильский конфликт, подавление Китаем своего уйгурского меньшинства и коммунистическое восстание на Филиппинах - это лишь некоторые из современных конфликтов, которые можно проследить до более ранних конфликтов.

Распад Советского Союза более четверти века назад ознаменовал конец коммунизма как доминирующей политической идеологии. Однако горстка государств - Китай, Куба, Вьетнам, Лаос и Северная Корея - продолжают придерживаться той или иной формы коммунизма.

И хотя доктрина коммунизма в значительной степени исчезла из основного дискурса, ее худшие излишества по-прежнему вдохновляют современных диктаторов.

«Революционная и кровавая на ранних стадиях советская система превратилась в практическую методологию контроля над людьми». Современные Россия и Китай относятся к числу стран, которые все еще применяют «мягкие» формы репрессий.

«Таким образом, наследие коммунизма остается неизменным, но не в его идеологических принципах социализма и человеческого равенства ... но в его идентификации демократии и свободы личности как врагов, для подавления которых должен быть организован государственный аппарат».