Мы часто пребывали в неведении завтрашнего дня – произойдет ли газовая атака, разорвут ли Катюши наш крошечный Holyland, станем ли мы жертвами массовой террористической атаки. Но еще ни разу за последние двадцать лет мы так рьяно не ощущали себя страной третьего мира. Демократия, говорите? Влияющий голос? Честные выборы? У нас не может быть права выбора, ибо нам не из чего выбирать.
С весны 2020-ого года нас запеленали в титановый кокон COVID19, сотканный из людских противоречий, медицинских битв и политических баталий. Речь идет о самой пропиаренной эпидемии за всю историю человечества. Впервые мы предпочитаем меньше знать, читать и видеть, а если и приходится, то исключительно чтобы понять – выходим ли мы завтра на работу и какие меры предосторожности необходимо предпринять, дабы не получить штраф. Мобильное приложение для отслеживания больных, массовый мониторинг персональных данных, устрашающие счетчики количества зараженных. Даже самый захудалый программист способен налепить штук 100 подобных счетчиков на всевозможные ресурсы – пусть тикают, лишь бы люди боялись и подчинялись. Де факто – в чем мы имеем реальные цифры? В этом мире осталось хоть что-то реальное?
По итогу последних месяцев у большинства людей наконец-то открываются глаза. People are tired. That’s all. Им уже страшен не сколько сам факт коронавируса – их гложет неизвестность завтрашнего дня.
Маркетинговая стратегия пандемии аналогична созданию нового религиозного движения. Сперва берем группу людей, которая решила убедить остальных в том, что предложенное ею – невероятно реально. Далее запускаем в ход человеческий фактор – в режиме офлайн и онлайн. Носимся, агитируем, представляем аргументы за и против, разрастаемся как грибы после дождя. На пике роста абстрагируемся от атак, расценивая слова и действия сопротивляющихся как «возню субстанций, не понимающих всю глубину конкретного полета», приводим в пример социальные капканы, политические махинации, вселенские катастрофы и прочие феномены, которые сложно объяснимы, но легко выводят из себя, вызывая лютый гнев от несправедливости мира сего. Для устрашения картины приводятся соответствующие иллюстрации, статистические счетчики и в завершении кульбит – именно наше движение покажет вам, как можно в корне изменить свою жизнь, противостоять системе и направить поток сознания в соответствующее русло. Умозрительно мы подозреваем, что данное предложение является очередным зомбированием приобрести иную «веру, надежду, любовь», хотя на деле тому самому «злу», вращающемуся по миру со скоростью торнадо - индифферентно, во что вы там поверите и какие деяния против него попытаетесь совершить.
В данном случае речь идет не о религии, идеологии или маркетинге определенной структуры. Мы имеем дело с «незримым врагом» заполоняющим всю планету, и так, как он легок на подхват – мы поневоле проваливаемся в депрессивное дно мировой антиутопии, в которой не существует пространства для эскапизма. Удар по легким, экономическая разруха, реформация структур и установок. Главный способ борьбы, предлагающийся в данном мероприятии – to stay far, to stay home. Отнюдь?
Никакой золотой середины в случае COVID19 и быть не может. Железобетонные «за» и «против», с перевесом в «за» то, что вирус истребляет людей, животных и пустой кулек, лежащий возле мусорки. Чего боится каждый человек, даже если никогда в этом не признается? Смерти. Чем можно выбить из колеи весь мир в одночасье? Прямой угрозой здоровью.
Мы не будем спрашивать, кому это нужно. Задавая данный вопрос, мы априори отрицаем существование вируса, который, как ни странно – ЕСТЬ. Единственный вопрос, которым мы обязаны задаваться – как противостоять трем тоннам психоделики, витающим на просторах мира сего?
Помните фильм «Повелитель мух»? Группа мальчиков оказалась на необитаемом острове после кораблекрушения. По началу они пытались быть крепкой командой, прилагая совместные усилия к борьбе за выживание. Далее мальчики принялись маниакально истреблять друг друга, ибо детской психике сложно совладать с внезапной потерей семьи, цивилизации, четкой структуры с законами и порядками. В нашем случае мы выбрасываемся на свой, вполне обитаемый остров, в котором присутствуют Сникерсы и Хеннеси, близкие люди и фильмы по Netflix. Несмотря на привилегии современности, даже сидя на всем готовом, просыпаясь в теплой постели и имея возможность летать по городу на своем Спорткаре, мы все равно ощущаем себя как те мальчики на острове, с обостренным чувством тревожности от неведения того ,что будет дальше и кого необходимо атаковать.
Единственное лекарство, которое способно немного подсластить пилюлю – принять существование глобальных противоречий и перестать метаться во все стороны, как бы страшно того не хотелось.
Если человеческий мозг перестает испытывать внутренние противоречия по отношению к тому или иному феномену – это значит, что он закрепляет за собой стабильное ИМХО, созданное в его голове на основе личного опыта и близких инфлуенсеров. В случае, если стальное ИМХО не привносит никакого спокойствия в персональную базу существования, то рано или поздно случится бада бум. И все. Пишите письма мелким шрифтом.
На самом деле – это очень хорошо, что сейчас мы коллегиально противоречивы в отношении COVID19. Даже когда мы просто дискутируем – мы уже что-то делаем. И в нашей горе ситуации, что-то делать это своего рода подвиг. От кухонной полемики до борьбы за гражданское право.
Перестраиваться, адаптироваться, жить. Три антидота, которые нужно взять за основу. Причем очень серьезно.
Чего делать не рекомендуется – шарахаться от людей и ненавидеть их за «то, да се, да Армагеддон». Обижаться на людей, которые от вас отворачиваются в такое время, тоже смысла нет. Оставайтесь с теми, кто ЗА ВАС в любой ситуации.
- Реформируйте свою жизненную деятельность – меняйте амплуа. Хлопотно, щекотно, но надо. Вы же все еще хотите гонять на Спорткаре и покупать свои любимые цацочки. Люди всегда будут работать, no matter what.
- Надевайте маски, но при этом не прячьте глаза. Вся истина о вашей сущности находится в ваших глазах. Борьба с органами власти из-за «тупых намордников» не должна озадачивать ваш мозг от слова «совсем». Есть вещи гораздо важнее – например, ваш доход и ваша семья. Ничто не вечно, рано или поздно мы их снимем.
- Давайте волю чувствам, когда надо и не задерживайтесь в депрессивном состоянии, перезагружайтесь. Даже самые спокойные представители общества волнуются – они просто об этом не говорят. Будьте уверены - недовольны поголовно ВСЕ.
- Не опускайте руки – опустить их вы всегда успеете, а жить то хочется.
- Люди до сих пор переносят чудовищные болезни. Помните этот факт во время очередной атаки ипохондрии.
По большинству, COVID19 — это дело психосоматики. Даже если вы не дай Бог, заболели – это еще не значит, что нужно преждевременно рыть себе могилу. Помните давнишний рассказ – жил да был человек, который не курил, не пил, одевался должным образом и маниакально следил за здоровьем. В один прекрасный день он попал под дождь, простудился и умер.
Никто не знает, где и как его настигнет смерть. А вот принятие факта «не вечности бытия» способно облегчить существование, как бы страшно сие не звучало.
- Не опускайтесь до маразма. В нашем случае маразм это всяческого рода пропаганда, от медицинских деятелей до оракулов из глубинки. Учитесь вычислять пропаганду – время пришло. Если где-то долго орут, а воз и ныне там – это та самая дверь, которую не стоит открывать.
- Живите своей жизнью. Без реквиема по Италии, крокодильим слезам по Америке и злобы на соседа, который ходит в противогазе и потихоньку едет крышей. Меры предосторожности имеют место быть, но куда важнее– думать о настоящем положении вещей и строить не один, но несколько версий плана Б. За вас это никто не сделает. Ни я, ни СМИ, ни Ванга.
Дорогой читатель! В это непонятное время я призываю тебя – жить дальше. Не осуждая твои чувства и не издеваясь над твоим моральным состоянием. Живи. И действуй. Если хочешь – вопреки.